ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТИТА (ПАРОДОНТОЗА)

Пародонтит это грозное комплексное заболевание организма, которое проявляется в полости рта, как воспаление дёсен (гингивит), подвижность зубов, воспаление и убыль кости вокруг зубов их визуальное удлинение, наличие зубных отложений (зубной камень и зубной налёт), ну и конечно же неприятный запах изо рта (галитоз). Во многих случаях пульпа зуба (мякоть) так же поражается, даже если зуб целый и не повреждён. К сожалению, на клеточном и молекулярном уровнях тоже происходят сдвиги и изменения. Если не углубляться, это нарушение локальной динамики крови и местного иммунитета. Как следствие бактерии, которые считаются нормальной флорой переходят в разряд патогенной флоры, к ним могут добавиться новые резиденты. Всё это формирует некий порочный круг и у ПАРОДОНТИТА есть все основания для персистенции. А отсутствие энного количества зубов только усугубляет ситуацию, создавая дополнительную нагрузку на оставшиеся зубы и расходуя их ресурс. Не последнюю роль в формировании пародонтита играют массивные короткие уздечки губ, языка и щёчные тяжи, маленькое преддверие  (пространство между сомкнутыми зубами и губами и щеками). Нужно отметить, что последние годы прослеживается чёткая тенденция омоложения  пародонтита, то есть пародонтитом болеют более молодые люди.

Традиционно лечение пародонтита складывается из нескольких мероприятий, а именно гигиенических, протетических, хирургических ну и медикаментозной терапии.  Культивируя эту формулу, мы добиваемся позитивных результатов в лечении пародонтита. Кстати говоря, понятие пародонтит поглощает понятие пародонтоз по современной номенклатуре.

Итак, как же лечится пародонтит? Как мы уже говорили ранее, действуя по определённому алгоритму. Нет нет - это ни в коем случае не значит, что в лечении пародонтита нет места творчеству, или что пародонтит может вылечить даже робот, если бы был эдакий Валли- стоматолог.  Например, мы провели удачную чистку зубного налёта и поверхностных зубных камней,  дали рекомендации по гигиене и профилактике, убедились, что позиция всех зубиков в основном  удовлетворительная  (предварительно изготовив модель реальную по оттискам, или виртуальную по томограммам) и применять ортодонтическое лечение  вовсе не  обязательно, отправили в лабораторию материал из пародонтального кармана, что бы найти тот самый лучший антибиотик именно для нашего случая (ваших бактерий, которые надо сказать и в норме должны жить в ротовой жидкости, опосредованно формируя или стимулируя иммунитет), кроме того,  мы непременно воспользуемся рекомендациями врача иммунолога, который любезно прислал своё заключения после небольшого анализа крови.

Теперь мы решили, что зубки перед глубокой чисткой лучше шинировать стекловолоконной плоской лентой а не капой, которая в свою очередь может быть съёмной или несъёмной. В следующее посещение мы провели глубокую чистку под десной, загладили острые края и всевозможные шипы на косточке, что бы десна не натиралась о них, (эффект камушка по ковром), убрали тяжи слизистой которые чрезмерно натягиваются когда мы смеемся или едим мороженное. А в крови в это время уже присутствует определенный фон из антибиотиков и иммунокорректоров, что ускорит и улучшит заживление. Теперь, мы с чистой совестью ждём заживления, не забыв назначить заживляющие гели или плёнки, ротовые ванночки и т.д., после которого спланируем постоянное шинирование, которое может быть вантовым (по типу вантовых автомобильных мостов) или керамическим. При необходимости изготавливается искусственная десна - силиконовая съёмная или сами керамические коронки имитируют её. Нужно добавить что мы здесь описали случай генерализованного пародонтита, то есть который захватил все зубки, но такое к счастью далеко не  всегда бывает. И ещё, в случае генерализованного пародонтита, для того что бы разомкнуть порочный круг болезни, нужно зубки депульпировать (достать мякоть, которая очень вероятно уже воспалена) и выполнить каналы по всем требованиям стоматологической науки, а сам зуб армировать либо стекловолоконным штифтом, либо культевой вкладкой. Недостающие зубки восполняются с помощью имплантологического метода, либо мостовидными протезами, что не является наилучшим исходом для оставшихся зубиков.

В итоге мы должны получить стабильную, удобную окклюзию, ну и красивую улыбку, это состояние мы все сообща поддерживаем долгие годы.