лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.
Тел: +7(963) 772-25-25

Анализ крови средний объем эритроцитов повышен

Эритроциты — высокоспециализированные переносчики кислорода и углекислого газа — одна из важнейших составляющих крови. Интересно, что каждую секунду в нашем организме умирают и рождаются более чем 2 млн. новых эритроцитов. Но что может случиться с нашим организмом, если средний объём эритроцитов понижен или же, наоборот, средний объём эритроцитов повышен? Как проводятся исследования на количество эритроцитов, и какой числовой показатель считаются нормальным, а какой низкий?

Исследование

Количество эритроцитов определяется при развернутом анализе крови. Часто в бланке результата можно встретить строку mcv с каким-либо числовым показателем, что и означает среднее число эритроцитов.

Название MCV пошло от английского mean corpuscular volume, а за единицу измерения принято считать микрометр кубический или же в fl — фемтолитр. Для расчета берут средний объём эритроцитов (СОЭ), который затем делят на сумму объёмов красных кровяных телец в порции крови на их количество в данной порции.

В случае, когда средний объем эритроцитов понижен, проводят ряд дополнительных, более узкоспециализированных исследований, чтобы выяснить что это значит, и какие отклонения могли к этому привести.

В настоящее время существуют дополнительные анализы при уменьшении значения в крови mcv. К таким относят среднее содержание гемоглобина в эритроците, значения которого варьируются в зависимости от возраста пациента и при этом абсолютно не зависят от его пола. Также проводят анализ размера и цвета кровяных телец для исследуемого объёма крови.

Показатели эритроцитов бывают:

увеличенного значения, тогда это называется макроцитоз (100 и более) — эритроциты крупнее, чем нужно;

нормальное значение – нормоцитоз (80-100);

пониженного значения – микроцитоз (80 и менее).

Средний объем эритроцитов в крови разниться в зависимости от возраста пациента. Так, например, для новорожденного он составляет 95-121 fl, а уже на 14-30 день жизни 88-124 fl. Дети, достигшие возраста 1-5 лет должны иметь 73-85 fl, а для взрослого человека 20-65 нормой считается 80-100 fl.

Пониженное значение

В случае если средний объем снижен, говорят об анемии, т. е. недостатке гемоглобина в крови.

Наиболее частыми причинами, когда эритроциты находятся ниже нормы, считаются:

Дефицит железа или железодефицитная анемия. Эта форма анемии протекает без осложнений и имеет самое простое лечение по сравнению с другими видами анемий. Если гемоглобин понижен у ребёнка и причиной установлена нехватка железа, то ребёнку прописывают специальную диету с повторной сдачей анализа крови через месяц. Если у ребёнка через месяц гемоглобин не повышается, а наоборот, уменьшается то в таком случае, его направляют к гематологу и назначают медикаментозное лечение.

Сидеробластическая анемия. Также связана с дефицитом железа, хорошо реагирует на терапию витамином В6. Этот вид анемии развивается довольно стремительно и требует незамедлительных действий, наихудшим исходом такого диагноза может стать смерть.

Талассемия — это генетическое заболевание. Причиной анемии становится нарушение выработки гемоглобина.

Отравление свинцом. При отравлении свинцом среднее значения эритроцитов уменьшаются в связи с тем, что костный мозг начинает давать сбой и происходит нарушение при вырабатывании организмом гемоглобина.

Обезвоживание организма. Это связано с потерей жидкости организмом, что негативно влияет на анализ крови.

Иногда встречаются ситуации, когда средний объем эритроцитов не понижен, а находится в пределах нормы, но при этом проявляются чёткие признаки анемии. Зачастую это происходит, если есть:

наличие злокачественной опухоли;

наличие хронических инфекций;

значительная потеря крови;

наличие заболеваний, которые вызывают недостаточную выработку гормонов.

В случае если в анализе mcv понижен, то необходимо квалифицированная консультация лечащего терапевта или гематолога.

Повышенное значение

Если показатели среднего объёма эритроцитов повышены, то это может значить нарушение работы организма. Причинами, когда mcv повышен могут стать:

Заболевание печени.

Дефект в работе красного костного мозга.

Щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов;

Дефицит витамина В12. Особенно негативно этот дефицит сказывается на детях возрастом до 2-х лет. В этом возрасте нужно делать упор на употребление продуктов содержащих высокое количество витамина В12, например, сметана, яйца, печень, говядина и прочие.

Дефицит фолиевой кислоты.

Курение. При курении выделяется значительное количество углекислого газа, который ухудшает перенос крови в организме, что приводит к ухудшению снабжения кислородом. Курящие женщины более подвержены заболеваниям дыхательных путей, которые могут быть причиной повышения показателей эритроцитов.

Онкологические заболевания.

Приём противозачаточных и гормональных препаратов.

Воспалительные процессы в организме. Это могут инфекционные заболевания вызывание вирусом, или каким либо грибком.

Алкоголизм. Показатель mcv в таком случае можно привести в норму, для этого достаточно на протяжении 100 дней не употреблять алкоголь. Стоит сказать, что в данном случае повышаются только показатели mcv, а значение гемоглобина остается в пределах нормы.

Существует версия, что приём антидепрессантов на протяжении длительного времени может привести к тому, что показатели становятся, повышены, но в данный момент эта версия на стадии изучения.

Повышение эритроцитов в крови может быть временным, не носящим в себе никаких отклонений или патологий. К такой ситуации может привести:

стрессы;

нахождения в высокогорной местности;

чрезмерная умственная или физическая работа;

влияние токсинов;

обезвоживание.

После того как эти факторы буду устранены, такие важные показатели эритроцитов, как их средний объем, придут в норму.

Базофильная зернистость эритроцитов

Специфическое исследование о котором мы записали небольшое видео

В некоторых случаях результаты неинформативны, поскольку формула крови отклоняется в силу определенных причин. Например, при анизоцитозе изменены размеры кровяных телец, а при пойкилоцитозе – их форма. Такие отклонения не дадут возможности полноценно и достоверно выполнить анализ. Эритроциты – наиболее важные компоненты крови. Они участвуют во многих физиологических процессах:

  • переносят кислород и углекислый газ, участвуя тем самым в дыхании;
  • транспортируют отобранные организмом аминокислоты и жиры к тканям, питая их;
  • переносят ферменты;
  • регулируют баланс кислоты и щелочи;
  • выводят токсины;
  • участвуют в фибринолизисе, определяют постоянство кровяных показателей.

Зачем необходимо знать показатель MCV?

Основное предназначение данного исследования – конкретизация проблем крови, ведь по MCV можно узнать гематологические патологии. Чаще всего прибегают к анализу в случае предварительного диагностируемой анемии, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. Также анализ помогает диагностировать микроцетарную проблему, связанную с острой нехваткой железа.

При дефиците цианокобаламина анализ может говорить о макроцитарной анемии.
Помимо нарушений анемического типа, результаты анализа демонстрируют особенности водно-электролитного постоянства. Это очень важно, особенно если проблема кроется во внутриклеточном или внутрисосудистом секторе. При повышении средних показателей объема эритроцита подозревают гипотонические нарушения, а при снижении нормы – обезвоживание.

Процедура взятия анализа

Проведение анализа MCV не является какой-либо специфической процедурой. Проводится он как часть клинического анализа крови. Требования к анализу стандартные. Пациенту необходимо сдать кровь утром, желательно до одиннадцати часов. Процедура проводится натощак; лучше, если будут отсутствовать тяжелые физические нагрузки и эмоциональный стресс перед процедурой. Кровь почти всегда берется из вены, но иногда может понадобиться забор артериальной крови.

Определение показателя

MCV измеряется в двух единицах – кубических микрометрах и фемтолитрах. Последняя величина использовалась в Голландии для измерения жидкостей, содержащих спирт, теперь измерение фемтолитрами с успехом применяется в определении показателей крови.

Методика определения MCV заключается в прохождении клеток крови сквозь специальные малейшие отверстия гемоанализатора. По окончанию анализатора можно увидеть, как распределились эритроциты в общем объеме крови. Численный показатель рассчитывается по следующей формуле: гематокрит умножают на десять и делят на количество эритроцитов, умноженное на десять в шестой степени.

Норма показателя у разных возрастных групп

Стандартная величина, принятая за норму, составляет от восьмидесяти до ста фемтолитров. Если эритроциты укладываются в эту амплитуду, то они являются нормоцитами. Показатель ниже восьмидесяти – микроцит, а выше ста – макроцит. Средний объем эритроцита может меняться в течение жизни человека. Новорожденные дети имеют показатель около ста двадцати восьми, однако уже скоро средний объем эритроцита приходит в норму. В возрасте одного года показатель падает немного ниже нормы – около семидесяти пяти – семидесяти семи фемтолитров, но уже в пяти годам он вновь достигает нормы.

MCV не одинаков у женщин и у мужчин, но большой разницы в этих показателях нет, они вкладываются в норму от 80 до 100. Если речь идет об уточнении типа анемии, то при определении среднего объема эритроцита учитывается и цветовой индекс, и содержание гемоглобина. При уменьшении интенсивности цветовой окраски крови подозревают снижение уровня гемоглобина или перенасыщение организма свинцом. При более яркой окраске можно подозревать недостаток фолиевой кислоты. Интерпретация результатов анализа проводится врачом-специалистом.

Причины понижения среднего объема эритроцитов

Если лабораторные анализы показывают понижение показателя, то врач может заподозрить нарушение водно-электролитного равновесия, которое в свою очередь говорит об обезвоживании. При этом организму не хватает жидкости, а, следовательно, уменьшается и средний объем эритроцита.

Также понижение свидетельствует о гипохромной и микроцитарной анемии, спровоцированной нарушением выработки гемоглобина. Как известно, именно гемоглобин оказывает влияние на размер и форму эритроцита. Если гемоглобина в крови недостаточно, то и эритроциты будут значительно меньшего размера. Подобный анализ помогает выявить очень тяжелую патологию, связанную с проблемами синтеза гемоглобина в организме – талассемию.

Причины повышения показателя в крови

Если средний объем эритроцита повышен, это свидетельствует о недостатке витамина В12. В этом случае доля эритроцитов в крови уменьшается, но они сами приобретают гигантские по своим меркам формы. Незначительное отклонение от нормы в сторону увеличения может быть связано с курением, приемом гормональных контрацептивов, алкоголизмом.

Интересно, что при алкоголизме гемоглобин у таких пациентов находится в пределах нормы, а вот анализы крови диагностируют макроцитоз. Этот показатель можно вернуть в норму, если в течение трех месяцев не употреблять спиртных напитков. Также средний объем эритроцита повышается при заболеваниях костного мозга, патологиях печени и нарушении в работе эндокринной системы.

Для обеспечения идеальной способности переносить кислород и обмениваться им с тканями эритроциты должны обладать рядом характеристик, среди которых находится и объем. Слишком большие размеры станут причиной затрудненного прохождения кровяных клеток по мельчайшим капиллярам, малая величина приведет к недостаточному содержанию гемоглобина внутри. И в том, и в другом случае увеличивается риск гипоксии – кислородного голодания с вытекающими последствиями для всего организма.

В норме MCV составляет 80-100фл (фемтолитр) – нормоцитоз. Снижение данного показателя получило название «микроцитоз» и характерно для:

Водно-электролитного дисбаланса плазмы, когда во внеклеточной среде увеличивается концентрация солей или уменьшается количество жидкости. Для поддержания баланса жидкость переходит из внутриклеточной среды наружу, следствием чего и является снижение вместимости самих клеток. Данное состояние характерно для обезвоживания (неукротимая рвота, диарея, обширные ожоги, дефицит воды и жажда в жарких условиях, потеря влаги при усиленной потливости), почечной и эндокринной патологии;

Предположение на наличие паразитов (желтуха, исхудание, нарушение пищеварения, расстройство кишечника, кровянистые выделения из анального канала, мышечные боли, эозинофилия);

Сниженного синтеза гемоглобина из-за дефицита железа или изменения его обмена в организме, а также при генетических заболеваниях (талассемии) и сидеробластной анемии;

Токсического поражения костного мозга (отравления свинцом).

Макроцитоз – увеличение среднего объема RBC свыше 100фл. Наблюдается в случае:

Недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 – наиболее частая причина;

Нарушения печеночной функции, особенно при алкогольном поражении;

Длительного приема оральных противозачаточных средств, цитостатиков (мощных антибиотиков, иммунодепрессантов и противоопухолевых препаратов).

Определение MCV в совокупности с другими эритроцитарными индексами (MCH, MCHC, HCT и RDW) существенно увеличивает клиническую ценность общего анализа крови, позволяет провести дифференциальную диагностику анемий. Последний момент очень важен, поскольку различные виды малокровия могут иметь принципиально разные подходы к лечению к профилактике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2023 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00