лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Почему после еды кружится голова

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу
.

imageИз-за неправильного или несвоевременного питания человек сталкивается с ощущением небольшого головокружения.

Причиной этого состояния является так называемый демпинг-синдром, аллергические реакции и другие проблемы.

В статье пойдет речь об основных симптомах, стадиях и возможных последствиях данной патологии.

Описание проблемы

Как правило, после приема пищи человек чувствует себя хорошо. У него восстанавливаются силы, повышается активность и трудоспособность. Однако нередко встречаются случаи, когда после еды начинаются приступы легкой тошноты или головокружения. Это может свидетельствовать о развитии серьезной патологии: демпинг-синдроме, пищевой аллергии или отравлении, переизбыток тирамина в организме, который поступает с пищевыми продуктами.

Мнение врача:

После приема пищи у некоторых людей возникает ощущение кружения головы. Врачи объясняют это явление рядом факторов. Одной из причин может быть снижение уровня сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом. Также кружение головы после еды может быть вызвано изменениями в кровяном давлении из-за перераспределения крови в организме для переваривания пищи. Некоторые люди могут испытывать головокружение из-за синдрома раздраженного кишечника или индивидуальной непереносимости определенных продуктов. Важно обратиться к врачу, если кружение головы после еды становится регулярным явлением, чтобы выявить причину и назначить необходимое лечение.

Головокружение после едыГоловокружение после еды

Возможные причины

Основной причиной являются нарушения процесса резекции в кишечнике. Во время еды к органам пищеварительной системы происходит прилив крови по сосудам, это происходит для того, чтобы быстрее запустились процессы выработки ферментов, и началось переваривание пищи. Если этот процесс нарушается, то продукты метаболизма затвердевают и задерживаются в кишечнике, при передвижении в толстый кишечник происходит увеличение катехоламинов в крови из-за сильного давления. Именно это и является основным толчком к развитию слабости и головокружения у человека.

Если у пациента наблюдается общая слабость, тошнота или рвота, сильное головокружение, бледность кожных покровов, нарушения сердцебиения при приеме пищи, врачи поставят диагноз — гиповолесмия. Это патологическое состояние, при котором происходит приток жидкости к стенкам кишечника и ее отток из кровеносных сосудов. Существует несколько стадий этого заболевания, рассмотрим каждую более подробно.

image

Ранний демпинг-синдром

Симптоматика начинает проявляться в течение получаса после приема пищи. Это связано с неправильным процессом переваривания пищи: она поступает в больших количествах, ферменты не справляются, образуется так называемый химус. В результате в кишечнике повышается давление, а пациент ощущает слабость и головокружение. При этом еще учащается сердцебиение, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то это служит поводом для обращения к специалисту. Нередко ранний демпинг-синдром наблюдается у женщин, страдающих булемией (рвотный рефлекс через короткий промежуток времени после еды), язвой желудка и другими патологиями.

Нередко демпинг-синдорм связан с проблемами в нервной системе (например, анорексия нервного типа). В таком случае пациенту требуется профессиональная помощь психиатра.

Важно отметить, что данное состояние вызвано не величиной съеденной порции, а именно продуктами, которые не в состоянии переработать кишечник. Поэтому очень важно следить за качеством своего питания. Для лечения врач подбирает диеты, которая исключает все тяжелые для переваривания продукты (они содержат много клетчатки).

image

Кружится голова и шатает при ходьбе, стоя или сидя: причины головокруженияКружится голова и шатает при ходьбе, стоя или сидя: причины головокружения

Опыт других людей

После еды кружится голова – проблема, знакомая многим. Люди часто жалуются на это состояние, описывая его как неприятное и даже тревожное. Врачи утверждают, что причины могут быть разными: от изменений в кровяном давлении до проблем с пищеварением. Некоторые связывают это явление с перееданием или употреблением определенных продуктов. В любом случае, если после еды у вас начинает кружиться голова, стоит обратиться к специалисту для выявления причины и назначения соответствующего лечения.

Поздний демпинг-синдром

Наступает спустя несколько часов после еды. Помимо легкой симптоматики у пациента наблюдается:

  • постоянное ощущение голода, притом, что недавно пациент мог плотно покушать;
  • сонливость и сильная усталость;
  • холодный озноб, потеря сознания;
  • низкий уровень сахара к крови;
  • покраснение кожных покровов на лице;
  • ощущение урчания в желудке;
  • нарушение зрения (темные пятна перед глазами, снижение концентрации).

Данное состояние считается одним из самых опасных для человека, так как несет за собой тяжелые последствия. Иногда поздний демпинг-синдром может возникнуть на фоне сильного переедания, однако если симптомы проявляются после каждого приема пищи, то нужно обязательно показаться врачу.

Вот почему у вас сонливость после еды и усталость. Что делать🤷‍♀️Вот почему у вас сонливость после еды и усталость. Что делать🤷‍♀️

Аллергия

Очень часто употребив определенный продукт человек, сталкивается с сыпью, зудом, покраснениями на коже. Это все является симптомов пищевой аллергии. В зависимости от степени тяжести к ним могут добавиться тошнота, рвота, боли в животе и голове, сильные головокружения. Если своевременно не начать лечение это приводит к развитию анафилактического шока или летальному исходу. Очень часто головокружение после еды вызвано несбалансированным питанием: недостаточным количеством углеводной пищи. Самым частым аллергеном считается белковая пища, а также все виды сладостей. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют пищей, содержащей искусственные красители и консерванты.

Очень часто с проблемами пищевой аллергии сталкиваются маленькие дети. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы. Пациент может столкнуться с аллергией на продукты, которые употребляет уже достаточно давно. При этом наблюдаются отечность на губах, веках, затрудняется дыхание и т.д. В таком случае срочно нужно выпить антигистаминный препарат и дожидаться приезда врача.

Непереносимость продуктов и отравление тирамином

Существует ряд продуктов, которые считаются тяжелыми для переваривания и при их избыточной порции у человека развиваются патологические процессы в кишечнике. В эту группу относится пища, богатая на тирамин. Это вещество, которое сужает стенки кровеносных сосудов головного мозга. К продуктам, содержащим этот компонент, относятся:

  • все виды цитрусовых (суточной дозой для человека считается не более 3 плодов, в противном случае могут наблюдаться побочные симптомы);
  • сыры с плесенью;
  • продукты с содержанием живых дрожжей (пиво, квас и др.);
  • любые виды консервации;
  • авокадо (допускается употребление не более 3 штук в день).

Если пациент исключил все эти продукты, но у него все равно наблюдается головокружение, то необходимо обратиться к врачу для тщательного осмотра.

Как избежать головокружения

Для того чтобы избежать этого неприятного состояния необходимо тщательно следить за рационом питания. Требуется соблюдение низкобелковой диеты, при этом исключаются все сложные углеводы и растительные жиры. Составить правильную схему питания поможет врач-диетолог исходя из того, по какой причине возникает головокружение после приема пищи.

Обязательно после еды рекомендуется немного отдохнут, чтобы кишечник могу переварить все поступившие продукты.

Для ускорения метаболизма можно принимать ферментные препараты (Фестал, Мезим и т.д.). Для подавления рвотного рефлекса или головокружения врачи могут назначить приме таких препаратов, как Мотилиум или Иммодиум. При тяжелых формах заболевания перед каждым приемом пищи принимают новокаин.

Очень редко пациентам проводят переливание крови или хирургическое вмешательство. Операция назначается пациенту только, если во время ультразвукового обследования были выявлены патологические нарушения в кишечнике, которые приводя к нарушениям внутреннего давления.

Заключение

Итак, можно сделать вывод, что головокружения после еды вызваны в первую очередь неправильным питанием. Это может быть связано с сильным перееданием или короткими временными промежутками, отведенными на прием пищи. Однако, если такие симптомы повторяются достаточно часто, то врачи говорят о серьезных патологиях, которые требуют незамедлительного лечения. Для предотвращения развития головокружения рекомендуется после еды немного отдохнуть, чтобы пища могла спокойно перевариться.

Частые вопросы

Почему после того как поел кружится голова?

Самыми распространенными причинами появления головокружения во время еды считаются такие патологии, как демпинг-синдром, аллергия, отравление тирамином, который поступает с пищевыми продуктами. Факторов, способствующих появлению головокружения, может быть много, некоторые совпадают по времени с приемом еды.

Почему мне становится плохо после еды?

Почему тошнит после еды – типичные причины Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Какие болезни начинаются с головокружения?

Головокружение может возникать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях глаза и уха, при заболеваниях крови, психических и неврологических заболеваниях. Головокружение является крайне неприятным субъективным симптомом, который значимо снижает качество жизни человека.

Что нужно пить чтобы не кружилась голова?

ноотропных препаратов и нейропротекторов (Никотинол, Пирацетам, Пиритинол), успокоительных средств – Экстракт валерианы, витамины для нервной системы, антигистаминных препаратов, противорвотных препаратов, например, Церукал.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не употребляйте пищу слишком быстро. Жевание пищи помогает не только правильно усваивать питательные вещества, но и уменьшает риск головокружения после еды.

СОВЕТ №2

Избегайте переедания. Слишком большие порции могут вызвать перегрузку желудка и изменить кровяное давление, что может привести к головокружению.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на состав употребляемой пищи. Острые, жирные или слишком сладкие продукты могут способствовать появлению головокружения после еды. Предпочтение стоит отдавать легким и здоровым блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00