Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?
Пищевая ценность смородины
Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.
В состав ста граммов черных плодов входят:
- белки – 1,0%;
- углеводы – 7,3%;
- жиры – 0,4%;
- клетчатка – 4,8%;
- зольные частицы – 1,0%;
- вода – 85,5%.
В состав ста граммов красных плодов входят:
- белки – 0,6%;
- углеводы – 7,7%;
- жиры – 0,2%;
- клетчатка – 3,4%;
- зольные частицы – 0,6%;
- вода – 87,5%.
Мнение врача:
Витамины в черной и красной смородине являются важными элементами питания, считают врачи. Черная смородина содержит витамины С, К, РР, а также магний, калий, железо. Красная смородина богата витаминами А, С, Е, группы В, калием, кальцием, фосфором. Эти ягоды способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Врачи рекомендуют включать черную и красную смородину в рацион для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.
Содержание витаминов в смородине
Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.
Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:
- ретинол (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
- токоферол (E) – 0,7 мг;
- тиамин (B
1) – 0,03 мг; - рибофлавин (B
2) – 0,04 мг; - ниацин (B
3) – 0,3 мг; - пантотеновая кислота (B
5) – 0,4 мг; - пиридоксин (B
6) – 0,1 мг; - биотин (B
7) – 0,003 мг; - фолиевая кислота (B
9) – 0,005 мг.
Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:
- ретинол (A) – 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
- токоферол (E) – 0,5 мг;
- тиамин (B
1) – 0,01 мг; - рибофлавин (B
2) – 0,03 мг; - ниацин (B
3) – 0,2 мг; - пантотеновая кислота (B
5) – 0,1 мг; - пиридоксин (B
6) – 0,2 мг; - биотин (B
7) – 0,002 мг; - фолиевая кислота (B
9) – 0,003 мг.
Интересные факты
-
Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения и играет важную роль в поддержании иммунной системы.
-
Красная смородина богата витамином А, который необходим для хорошего зрения, здоровой кожи и слизистых оболочек. Витамин А также играет важную роль в поддержании иммунной системы.
-
Черная и красная смородина содержат большое количество калия, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать нормальную работу сердца. Калий также играет важную роль в поддержании водного баланса в организме.
Содержание минералов в смородине
Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.
В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:
- калий – 350 мг;
- кальций – 40 мг;
- фосфор – 35 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 30 мг;
- хлор – 15 мг;
- сера – 2 мг;
- железо – 1 мг.
В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:
- калий – 280 мг;
- кальций – 35 мг;
- фосфор – 33 мг;
- натрий – 20 мг;
- магний – 18 мг;
- железо – 1 мг.
Опыт других людей
Витамины, содержащиеся в черной и красной смородине, вызывают восторженные отзывы. Люди отмечают, что употребление этих ягод улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями. Кроме того, многие отмечают положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Некоторые отмечают, что употребление смородины помогает им справиться с усталостью и повысить уровень энергии. Таким образом, мнения людей о витаминах в черной и красной смородине свидетельствуют о их полезных свойствах для здоровья и благополучия.
Польза черных ягод для организма человека
Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.
Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.
Польза красных ягод для организма человека
Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.
Вред смородины для организма человека
Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.
Частые вопросы
Где больше витамина С в красной или черной смородине?
Витамины Красная смородина содержит большое количество витаминов, уступая черной смородине только по количеству витамина С. Особенно много в красных ягодах витамина А, помогающего сохранять красоту и здоровье кожи, волос, ногтей.
Что полезнее Красная смородина или чёрная смородина?
Красная и белая смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая черной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов.
Что лучше черная или Красная смородина?
— Красная смородина превосходит черную, например, по концентрации витамина А. Этот витамин необходим для сохранения остроты зрения, а также для нормального кроветворения. Также в красной смородине больше калия, чем в черной.
Чем полезна чёрная Красная смородина?
При этом важно помнить, что полезны не только ягоды смородины, но и листья – они содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. В ягодах черной и красной смородины в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах (180–200 мг на 100 г ягод).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе черной или красной смородины, отдавайте предпочтение свежим ягодам, так как они сохраняют больше витаминов и питательных веществ.
СОВЕТ №2
Используйте черную и красную смородину для приготовления свежих соков, компотов, варенья или добавления в кисели – это позволит сохранить максимальное количество витаминов.