Грейпфрутом называется плод вечнозеленого дерева рода Цитрусовые, являющийся гибридом апельсина и помело. В настоящее время существует около 20 сортов экзотического фрукта с красной и желтой мякотью, с большим количеством семян и вообще без них. Зрелый плод может достигать 15 см в длину, визуально практически не отличается от большого апельсина, но имеет горчинку во вкусе. Красный грейпфрут, выведенный в Америке в 50-х годах прошлого века, значительно слаще, чем его желтый родственник. Цитрус невероятно богат полезными для человеческого организма микроэлементами. В его состав входит огромное количество эфирных масел, растительных волокон и органических кислот. Витамины в грейпфруте находятся в очень высокой концентрации.
Фрукт употребляется чаще всего в свежем виде, но также из него приготавливаются вкусные соки и конфитюры. Многие хозяйки с удовольствием добавляют сочные дольки цитруса в салаты и пряные блюда. А эфирные масла находят широкое применение в производстве кондитерских изделий, алкогольных напитков, косметических препаратов и парфюмерных средств. Бытует предположение, что сок грейпфрута может провоцировать возникновение онкологии. Это ложь. На самом деле натуральный сок из красного цитруса приносит организму человека большую пользу: выводит яды и канцерогены, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, насыщает клетки питательными веществами, но при этом не вызывает накопления лишних жировых отложений. В состав плода входит пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и препятствующий разрастанию злокачественных новообразований.
Какова пищевая ценность грейпфрута?
Калорийность фрукта совсем невелика, составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Средний плод весит около 400 граммов, но достаточно съесть половину его, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и питательных веществах. В состав 100 граммов свежей мякоти цитруса входит следующее количество биоактивных элементов:
- белков – 0,7%;
- углеводов – 6,5%;
- жиров – 0,2%;
- клетчатки – 1,8%;
- зольных частиц – 0,8%;
- органических кислот – 1,5%;
- воды – 88,5%.
Мнение врача:
Грейпфрут содержит значительное количество витаминов, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья. Витамин С, который присутствует в грейпфруте, способствует укреплению иммунитета и защите от вирусов. Витамин А поддерживает здоровье кожи и зрения. Витамин Е является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Однако, стоит помнить, что употребление грейпфрута может влиять на действие некоторых лекарств, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом, особенно если принимаются рецептурные препараты.
Какие витамины содержит грейпфрут?
Цитрус обладает удивительно богатым химическим составом, в нем содержатся органические кислоты, растительные сахара, фитонциды. Витамины в грейпфруте находятся в такой высокой концентрации, что у людей, регулярно включающих фрукт в рацион, никогда не случается гиповитаминоза. Сколько же полезных микроэлементов можно найти в экзотическом плоде? В ста граммах свежей мякоти содержится следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,002 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 45 мг;
- токоферола (E) – 0,3 мг;
- тиамина (B
1) – 0,5 мг; - рибофлавина (B
2) – 0,03 мг; - ниацина (B
3) – 0,2 мг; - пантотеновой кислоты (B
5) – 0,03 мг; - пиридоксина (B
6) – 0,04 мг; - фолиевой кислоты (B
9) – 0,3 мг.
Интересные факты
- Грейпфрут содержит более 100% суточной нормы витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений и укрепляет иммунную систему.
- Грейпфрут также является хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца.
- Грейпфрут содержит соединение под названием нарингенин, которое может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Какие минералы содержит грейпфрут?
Оранжевый цитрус богат не только витаминами, но и минеральными веществами. В его состав входят все необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма элементы. Также в грейпфруте содержится флавоноид нарингенин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и придающий мякоти легкую горчинку. В ста граммах свежего продукта находится следующее количество минералов:
- калия – 185 мг;
- кальция – 23 мг;
- фосфора – 18 мг;
- натрия – 13 мг;
- магния – 10 мг;
- железа – 1 мг.
Опыт других людей
Витамины в грейпфруте – это настоящий природный подарок, о котором говорят многие. Люди отмечают, что употребление этого фрукта помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме того, грейпфрут богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета. Многие также отмечают положительное влияние грейпфрута на пищеварение и общее состояние кожи. Таким образом, мнения о витаминах в грейпфруте весьма положительные, и многие люди включают этот фрукт в свой рацион для поддержания здоровья.
Какую пользу грейпфрут приносит организму человека?
Грейпфрут считается одним из самых полезных для человеческого организма продуктов. Он стимулирует обменные реакции, способствует сгоранию лишних жировых отложений, обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное употребление фрукта позволяет предупредить такие опасные заболевания, как онкология, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. Пектины, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые содержатся в цитрусе в высокой концентрации, выводят из организма токсины и продукты распада, а из крови удаляют вредный холестерин и излишки сахара. Грейпфрут отлично очищает клетки от свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных новообразований.
Органические кислоты, входящие в состав фрукта, препятствуют накоплению камней в почках, а эфирные масла и растительные волокна поддерживают прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния. Южный плод обладает низким гликемическим индексом, поэтому его могут без опасений употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Флавоноид нарингин, в избытке содержащийся в горькой кожуре цитруса, активизирует работу пищеварительного тракта, расщепляет и выводит из организма излишки жира. Достаточно после приема пищи съесть несколько долек грейпфрута, чтобы избавиться от половины набранных во время обеда калорий. Благотворно влияет фрукт на состояние нервной системы и иммунитета.
В ста граммах цитруса содержится до 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Один плод среднего размера может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витамине C. Поэтому грейпфрут рекомендуется к употреблению больным простудой и сезонными вирусными инфекциями, а также пожилым людям. При заболеваниях сердца и сосудов очень полезно включать в меню фрукт с красной мякотью, так как в нем находится пигмент ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, нормализующий уровень холестерина в крови. Витамины в грейпфруте способствуют торможению процессов старения, устраняют проблемы с кожей, помогают побороть бессонницу и переутомление, улучшают аппетит, тонизируют. Регулярно употребляя цитрус, можно навсегда избавиться от воспаления и кровоточивости десен.
Чем полезен грейпфрутовый сок?
Грейпфрутовый сок – очень вкусный напиток. Но также он приносит большую пользу человеческому организму. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов, сок отлично защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в кровеносных сосудах. Натуральный напиток рекомендуется употреблять людям, зараженным вирусом гепатита, а также страдающим гипертонией. Полезно пить его и беременным женщинам для улучшения аппетита и ослабления токсикоза. Врачи советуют обязательно включать грейпфрутовый сок в меню при следующих заболеваниях:
- гастрит с пониженной кислотностью в желудке;
- простуда и вирусные инфекции;
- атеросклероз;
- цинга;
- анемия;
- ожирение;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- отечность.
Какой вред может нанести грейпфрут организму человека?
Нельзя употреблять цитрус людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Категорически запрещается совмещать фрукт с медикаментами, понижающими давление. В противном случае могут возникнуть опасные перебои в работе сердца. Противопоказан грейпфрут женщинам, принимающим контрацептивные препараты. Он сводит к минимуму действие противозачаточных средств.
Частые вопросы
Что самое полезное в грейпфруте?
По словам эксперта, грейпфрут богат витаминами группы В, А, РР, С и D, содержит в своём составе минералы – калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, горькая пленка фрукта обладает свойствами антиоксидантов.
В чем польза и вред грейпфрута?
Он повышает активность мозга, благоприятно влияет на память и концентрацию, помогает при депрессии, апатии, снимает нервозность и улучшает сон. Но грейпфрут может и навредить. Своими свойствами грейпфрут обязан содержащимися в нем витаминам, минералам, фитонцидам, антиоксидантам и клетчатке.
Чем полезен грейпфрут для организма человека?
Нутрициолог Ната Гончар эксклюзивно для «СЭ» рассказала, что грейпфрут отлично подходит тем, кто сидит на диете, ведь его калорийность всего 40 ккал на 100 грамм. При этом он богат витаминами группы В, С, А, Е, Р, фитонцидами, калием, магнием, флавоноидами, органическими кислотами, пектином и клетчаткой.
Чего не хватает в организме если хочется грейпфрут?
Если вам внезапно захотелось выпить апельсиновый сок или съесть грейпфрут, запомните: это значит, что вам не хватает витамина С, и, возможно, ваш организм борется с какой-то инфекцией.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе грейпфрута обращайте внимание на его вес и упругость. Чем тяжелее и упругее фрукт, тем больше в нем сока и витаминов.
СОВЕТ №2
Используйте цедру грейпфрута для добавления в блюда или напитки. Она содержит большое количество витамина С и добавит яркости в ваше блюдо.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед употреблением в больших количествах проконсультируйтесь с врачом.