Укроп является одной из самых распространенных приправ, используемых в кулинарии. Он позволяет раскрыть истинный вкус каждого блюда, придает ему особый аромат. Редко кому известно, что факт того, какие витамины в укропе содержатся в большом количестве, обуславливает его использование в косметологии, медицине. Полезные свойства приправы благотворно влияют также и на функционирование внутренних органов человека и их систем.
Количество нутриентов
Количество калорий в ста граммах зелени невелико и составляет не более 40 Ккал. Таблица показывает количественное содержание в нем основных нутриентов.
Нутриент |
Содержание, г |
Белки |
2,5 |
Жиры |
0,5 |
Углеводы |
6,3 |
Вода |
85,5 |
Пищевые волокна |
2,8 |
Кислоты органического характера |
0,1 |
Моно- и дисахаридные вещества |
6,2 |
Насыщенные жирные кислоты |
0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты |
0,1 |
Крахмал |
0,1 |
Зола |
2,3 |
По причине низкой калорийности и того, какие витамины в укропе преобладают, растение становится фаворитом у людей, соблюдающих правила здорового питания. Ну а, эфирные масла, которые содержит растение, способствуют его популярности среди гурманов.
Мнение врача:
Укроп содержит витамины А, С, К, а также минералы, такие как кальций, железо и магний. Врачи отмечают, что употребление укропа может способствовать укреплению иммунитета, улучшению зрения, поддержанию здоровья кожи и укреплению костей. Кроме того, витамин К, содержащийся в укропе, играет важную роль в свертываемости крови. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру в потреблении укропа, особенно для людей, страдающих от аллергии на растения семейства зонтичных.
Витаминно-минеральные составляющие
Помимо нутриентов в состав зелени входят витамины и минералы. Их наличие обуславливает полезное воздействие растения на человеческий организм. Витамины, минеральные компоненты и их содержание в укропе покажет приведенная ниже таблица.
Витаминные вещества |
|
Ниацин |
0,6 мг |
Бета-каротин |
4,5 мг |
Ретинол |
0,75 мг |
Тиамин |
0,03 мг |
Рибофлавин |
0,1 мг |
Пантотеновая кислота |
0,3 мг |
Пиридоксин |
0,2 мг |
Фолиевая кислота |
0,27 мг |
Аскорбиновая кислота |
100 мг |
Токоферол |
1,7 мг |
Макроэлементные вещества |
|
Кальций |
223 мг |
Магний |
70 мг |
Натрий |
43 мг |
Фосфор |
335 мг |
Калий |
93 мг |
Микроэлементные вещества |
|
Железо |
1,6 мг |
Цинк |
0,91 мг |
Медь |
146 мг |
Марганец |
12,46 мг |
Из табличных данных можно сделать вывод, что больше всего в укропной траве содержится аскорбиновой кислоты, кальция, калия и меди. Большое количество витаминов и минералов в зелени делает ее питательной. Это стимулирует употребление растения даже теми, кто считает вкус укропной травы странным и не совсем приятным.
Интересные факты
- Укроп является отличным источником витамина К, который играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей. Всего 100 граммов укропа обеспечивают более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина К.
- Укроп также богат витамином С, мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения и поддерживает иммунную систему. 100 граммов укропа содержат более 80% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- Укроп является хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для производства ДНК и РНК, а также для роста и развития клеток. 100 граммов укропа содержат более 20% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Полезные свойства
Узнав, сколько питательных веществ есть в растении, многие пытаются узнать точную информацию о его благоприятном воздействии на человека. Основными полезными свойствами приправы с учетом того, какие витамины содержатся в ней, выступают:
- улучшение функционирования органов ЖКТ;
- улучшение состояния пациентов при желчнокаменной болезни, атеросклеротических недугах, заболеваниях глаз, систематическом повышении показателей артериального давления, болезненных ощущениях в области головы, сбоях функционирования нервной системы;
- ускорение процессов выздоровления при простудных респираторных заболеваниях;
- улучшение работы сердечнососудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
- увеличение количества молока у кормящих женщин;
- освежение полости рта;
- улучшение выработки гормонов у женщин, способствующих уменьшению болезненных ощущений во время менструаций;
- омоложение организма.
То, сколько витаминов и прочих элементов находится в укропе, делает возможным его использование даже для детей грудного возраста. Так, самостоятельно приготовленная укропная вода способна снять колики у младенцев, расслабляя мышцы животика и улучшая отхождение газов. Многие мамы жалуются на то, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, не желают пить жидкость, обладающая специфическим запахом. В таких случаях неонатологи рекомендуют матерям пить укропную воду перед каждым кормлением малыша, чтобы снизить его болезненные ощущения.
Опыт других людей
Витамины в укропе – это не только вкусное дополнение к блюдам, но и ценный источник питательных веществ. Многие люди отмечают, что укроп обогащает пищу не только ароматом, но и полезными витаминами, такими как А и С. Они утверждают, что регулярное употребление укропа помогает им поддерживать иммунитет и улучшать общее состояние здоровья. Многие также отмечают, что укроп способствует улучшению пищеварения и обладает антиоксидантными свойствами. В целом, отзывы о витаминах в укропе свидетельствуют о его положительном влиянии на организм и его важной питательной ценности.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на количество витаминов в укропе, существуют определенные ситуации, когда его нельзя употреблять в пищу. Так, категорически запрещено использование приправы в сушеном виде тем, кто страдает аллергическими реакциями на эфирные масла. В том случае, если человек страдает хронически сниженными показателями артериального давления, от приема зелени также стоит отказаться.
Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества находятся в укропе, многие начинают употреблять его в неограниченных количествах, что также категорически запрещено. Побочными эффектами в таких ситуациях обычно выступают такие симптомы, как:
- ухудшение общего состояния человека;
- ощущение упадка сил;
- повышенная сонливость;
- снижение работоспособности;
- нарушение работы органов пищеварения;
- головокружение;
- тошнота.
Если подобные симптомы не являются признаком передозировки какого-либо лекарственного средства или развития заболевания, стоит пересмотреть свой рацион питания и уменьшить количество некоторых продуктов.
Как заготавливать растение на зиму?
То, какие витамины есть в укропе, становится причиной, почему растение заготавливают на зиму. Если лук порей можно вырастить в условиях дома в зимнее время года, то с указанной приправой такой номер не пройдет. Для того, чтобы заготовленный укроп сохранил витамины и минералы, необходимо следовать определенным правилам.
Перед консервацией приправы необходимо произвести процесс ее высушивания. Просушивание зелени производится в затененной комнате, где постоянно «гуляют сквозняки». После этого этапа начинается засол приправы. Желательно поместить ее в холщевый мешок или картонную емкость и использовать способ сухого посола.
Многие интересует не только то, какие витамины и питательные вещества содержатся в укропе, но и их наличие в семенах растения. Семя зелени, собранное в начале сентября, также может быть законсервировано. Соцветия, в которых они содержатся обсушиваются в затемненном помещении при температуре +30°С, после чего семена обмолачиваются и повторно просушиваются. Их хранение не требует использования способа сухого посола, однако тара, предназначенная для этого, не должна быть пластиковой или металлической.
Использование в косметологии
Состав укропа, богатый витаминами и минералами, делает его известным ингредиентом, входящим в состав косметических масок. В косметологии растение, его экстракт используется в тех случаях, когда:
- необходимо устранить очаги воспалений на лицевых кожных покровах;
- человек нуждается в очищении кожи на лице от гнойников, имеющих небольшие размеры.
Достаточно в домашних условиях сделать укропную воду, протирать ею лицо утром и вечером, чтобы увидеть результат. Кроме того, использование подобного раствора в течение длительного времени позволяет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Ватные диски, смоченные в укропной воде, размещают на глазах, тем самым избавляясь от черных кругов, мешков и припухлостей под ними.
Важно и то, что косметические маски с добавлением в них экстракта растения способствуют ускорению регенерации кожных покровов, а это значит, что они снимают усталость, напряжение, разглаживают морщинки. Все это возвращает коже лица здоровый вид. Ополаскивание волос укропной водой способствует улучшению их роста.
Использование в медицине
То, какие витамины и микроэлементы содержит укроп, делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении народных средств лечения. Так, например, употребление 100 грамм растения в день беременными женщинами защитит их от развития анемии. При простудных заболеваниях достаточно съедать 140 грамм приправы в свежем или сушеном виде, добавляя ее в различные блюда, чтобы ускорить процесс выздоровления. Весьма полезно ежедневно употреблять так называемый зеленый коктейль, состоящий из укропной травы, петрушки, кефира, так как дополнительные ингредиенты в нем усиливают воздействие известной приправы на организм.
Частые вопросы
Чем полезен укроп для организма?
Обилие клетчатки в укропе наделяет его свойствами, улучшающими пищеварение, а также помогает снижать холестерин и сахар. Кроме того, укроп — превосходный источник витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и таких минералов, как калий, кальций и железо.
Что самое полезное в укропе?
Витамины и минералы в укропе Например, укроп содержит витамин РР (никотиновую кислоту), витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), а также комплекс минеральных солей. На 15–20% плоды укропа состоят из масел, в состав которых входит олеиновая, петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.
Какого витамина больше всего в укропе?
Благодаря высокому содержанию каротина, витамина С и солей железа листья укропа отлично предотвращают малокровие.
Какие болезни лечит укроп?
Трава укропа используется при нарушениях пищеварения, воспалениях дыхательных путей. Плоды инжира с семенами укропа рекомендуют как отличное средство при лечении бронхиальной астмы, кашля – [6, с. 500].
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте укроп в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Добавляйте его в салаты, супы, соусы или употребляйте в виде чая.
СОВЕТ №2
Используйте укроп как приправу к блюдам, чтобы получить не только витамины, но и добавить свежий вкус вашим блюдам.
СОВЕТ №3
Храните укроп в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и питательные свойства на длительное время.