Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу
.
Согласно статистике симптомы приступа паники проявляются у 45 – 70 % мирового населения, что составляет внушительную цифру.
Причем зачастую первый приступ ведет за собой цепочку последующих, что в значительной мере усложняет жизнь тем, кто подвержен этому состоянию.
Какова же его природа и причины, как именно оно проявляется – об этом поведает данная статья.
Истории из жизни
Паническая атака (ПА) – это приступ внезапного, безотчетного и беспричинного страха и паники у человека, вызванный внутренними причинами. Это не болезнь как таковая, а психологическое расстройство, которое еще называют «вегетативным кризом».
Паническое расстройство – это повторение приступов необъяснимой паники.
Как правило, атаки возникают в людных местах или в замкнутом пространстве и длятся не больше часа. Их регулярность, в среднем, составляет до трех раз в неделю.
Замечено, что часто склонность к ПА передается по наследству.
Вот как зачастую описывают свое состояние люди с таким расстройством.
Роман, 25 лет
«Как-то вечером я просто смотрел телевизор, когда на меня вдруг напала жуткая паника: сердце бешено колотилось, чуть не выскакивая из груди, появился какой-то животный страх и по левой стороне груди пробежала горячая волна.
В голове сразу промелькнуло: сердечный приступ! Я жутко испугался, что сейчас умру. Голова закружилась, и я, чуть не теряя сознание, вызвал «скорую». Врачи что-то мне вкололи, взяли у меня анализы и уехали. Когда я поинтересовался потом результатами анализов, мне сказали, что с моим сердцем все в порядке.
Это заявление обнадежило, я решил, что то был единичный случай, и больше такого со мной не повторится. Но через три дня, когда я ехал в автобусе, приступ вернулся. Было очень страшно, я даже стал задыхаться, меня бил озноб.
Жутко захотелось выскочить на улицу, на свежий воздух. И, как только автобус остановился, я, еле живой и вне себя от ужаса, выскочил из него, сбив кого-то с ног и промямлив извинение.
После этого я стал бояться повторения таких приступов, у меня появился страх, что я схожу с ума. Состояния необъяснимой паники у меня стали довольно регулярными, и это сильно отравляет мне жизнь. Я не могу нормально работать, потому что это может случиться во время работы.
Не могу посидеть с друзьями в кафе – бывало такое, что, почувствовав сильное сердцебиение и очередной прилив ужаса, я убегал оттуда опрометью, боясь, чтобы они не узнали о моем состоянии и не отвернулись от меня. И даже посреди ночи на меня порой накатывает ужас, все тело парализует и я начинаю задыхаться…»
Что такое невринома слухового нерва и каким образом происходит лечение данного вида опухоли.
Одним из проявлений панической атаки является ликворно гипертензионный синдром. Как он себя проявляет и что делать в таком случае?
Мнение врача:
Приступ паники может быть спровоцирован различными факторами, такими как сильный стресс, тревожные мысли, физическое и эмоциональное перенапряжение. Симптомы панической атаки включают сердцебиение, одышку, потливые ладони, дрожь, головокружение, чувство ужаса и страха перед гибелью. Врачи отмечают, что важно обратить внимание на первые признаки панической атаки, чтобы своевременно принять меры по ее предотвращению и облегчению состояния пациента.
Причины приступа паники
Как правило, панические атаки являются следствием таких причин:
- множественные стрессовые ситуации, переживания от которых были вытеснены в область подсознания;
- конфликты в семье, на работе;
- травма психологического характера, которая была подавлена усилием воли;
- нервное или физическое переутомление;
- ожидание какого-либо стресса;
- эмоциональные, умственные или психические перенапряжения;
- гормональный сбой;
- резкая боль или ощущение непонятного дискомфорта в организме, что приводит к тревоге и внезапной боязни скорой смерти;
- злоупотребление алкоголем, стимулирующими веществами;
- психические расстройства: депрессия, различные фобии.
Но все же непосредственной причиной возникновения панических атак является выброс в кровь чрезмерной дозы адреналина, что вызывает в организме ответную реакцию – убежать или бороться.
Группы риска
Возраст пациентов охватывает диапазон от 20 до 45 лет, именуемый периодом «ответственных решений», когда перед человеком встают вопросы о создании семьи или о
месте работы.
Зачастую признаки панической атаки проявляются у женщин и чаще, чем у мужчин в 3-4 раза.
Ученые связывают это с тем, что в женском организме постоянно происходят различные гормональные изменения.
В то же время тот факт, что мужчины реже страдают от панических атак, можно объяснить тем, что многие из них предпочитают бороться со своим состоянием с помощью алкоголя, игнорируя обращение за помощью к специалистам.
Также было установлено, что в группу рискапо развитию заболевания зачастую входят люди, обладающие тревожно-мнительным характером.
Как правило, уровень гормона тревоги у них в крови завышен, что и приводит к паническим атакам.
Какие болезни и синдромы могут вызывать приступы
Симптомы приступов панической атаки могут возникать как следствие различных нарушений работы организма, как то:
- Феохромоцитома – гормонально активная опухоль, возникающая в эндокринной системе и выделяющая большое количество адреналина, норадреналина и допамина.
- Фобия – патологическое состояние, в результате которого проявляется иррациональный и неконтролируемый страх перед каким-либо известным объектом.
- Болезни эндокринной системы, такие как сахарный диабет, гипертериоз.
- Соматоформные дисфункции – жалобы пациента на расстройство какого-либо органа, подконтрольного вегетативной нервной системе, в то время как на самом деле этот орган физически работает нормально.
- Депрессивные расстройства – сниженное или подавленное настроение, потеря интереса к деятельности.
- Митохондриальные заболевания – нарушения функций митохондрий, имеющие наследственный характер и приводящие к нарушению тканевого дыхания.
- Болезни сердца.
- Вегетососудистая дистония – болезнь, которая проявляется в нарушении работы многих внутренних органов и систем притом, что при обследовании в них невозможно обнаружить никаких изменений.
- Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – заболевание, характерными особенностями которого являются сердечно-сосудистые, вегетативные и респираторные нарушения, астения, непереносимость стрессов и физических нагрузок.
- Прием определенных препаратов.
Классификация приступов
По классам различают три вида панических атак:
- Спонтанная– характеризуется тем, что возникает внезапно и без причины.
- Ситуационная– возникает в условиях, являющихся психотравмирующими для больного, или в результате ожидания ним подобной ситуации.
- Условно-ситуационная– проявляется при воздействии на больного конкретного «активатора» химического или биологического происхождения: при приеме алкоголя, вследствие изменения гормонального фона. При этом связь не всегда четко прослеживается.
Опыт других людей
Паническая атака может быть ужасным и пугающим опытом для тех, кто сталкивается с ней. Люди, пережившие такие приступы, описывают их как внезапное ощущение страха и тревоги, сопровождаемое физиологическими проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, потливые ладони, дрожь и затрудненное дыхание. Они отмечают, что в такие моменты кажется, будто мир рушится вокруг них, и нет возможности контролировать происходящее. Признаки панической атаки могут быть разными для каждого человека, но общими являются чувство ужаса и ощущение утраты контроля. Если вы столкнулись с подобными симптомами, важно обратиться за помощью к специалисту для диагностики и лечения этого состояния.
Признаки панической атаки
Общая картина
Обычно атаки происходят таким образом:человек расслаблен, занимается повседневными делами, делает покупки в магазине, сидит на лекции, смотрит телевизор дома или же спит, как вдруг его накрывает волна совершенно беспричинного и сильного страха.
Возникает головокружение,потеря почвы под ногами и сильное сердцебиение.
В результате человек сильно пугается, у него возникает страх смерти и мысли об инфаркте или инсульте. Больной даже может потерять сознание или немедленно начинает вызывать скорую помощь, находясь в ужасе от своего состояния.
Но врачи не могут диагностировать каких-либо конкретных нарушений в работе организма, потому как их и нет – болезнь имеет психологический характер.
Обычно пациенты после первого случая начинают испытывать тревогу за свое здоровье, с ужасом ожидая следующего приступа.
Некоторые начинают обращаться к различным врачам,не понимая, что с их здоровьем не так. Врачи, ничего не находя, могут либо посчитать больного ипохондриком, который сам себе выдумывает несуществующие болезни.
Либо ставят различные диагнозы и назначают лечение, которое, в конце концов, никак не предотвращает очередного приступа.
На фоне этого у человека часто развиваются всевозможные фобии, особенно боязнь открытого пространства. Он перестает самостоятельно выходить на улицу, общаться с людьми, не может выйти из дома без ощущения ужаса.
Что происходит в это время в организме
После внезапного страха активизируется выброс адреналина, дающий нервной системе сигнал «беги или дерись».
Сердце начинает биться с бешеной силой, дыхание становится интенсивным, происходит обильное потоотделение, в результате которого у больного может случиться озноб.
Вследствие гипервентиляции может возникнуть головокружение, онемение конечностей. Организм готов к тому, чтобы убежать от опасности. Но опасности на самом деле нет, убегать не от кого.
По завершении приступа больному не становится легче. Наоборот, он живет в постоянном страхе от того, что это может повториться. Из-за этого развиваются повторные приступы.
Довольно часто на фоне этого у больного развивается депрессияот постоянных мыслей о возвращении приступа, о том, что это может произойти на глазах у знакомых, о возможном наличии серьезного заболевания, появляются мысли о скорой смерти.
Нередко пациент боится сойти с ума, потерять над собой контроль. В результате часто последствием болезни становится алкоголизмкак средство спасения.
Также люди, страдающие от ПА, стараются избегать повторения ситуаций и посещения мест, в которых их застал приступ.
Из-за этого довольно часто развивается агорафобия, больной боится оказаться в людном месте, на открытом пространстве, происходит его социальная дезадаптация.
Это приводит, в свою очередь, к тому, что человек либо боится покинуть свой дом, либо остаться в одиночестве. Во втором случае он становится буквально обузой для окружающих его людей, потому как без них он ничего не может сделать или куда-то пойти.
Длительность каждого приступаявляется сугубо индивидуальным показателем. Атака может продолжаться как несколько минут, так и часов, а частота повторений колеблется от одного раза в день до одного – двух раз на месяц.
Типичные симптомы синдрома панической атаки
Обычно панические атаки проявляются в виде 4 или 5 симптомов из нижеперечисленных, но первый пункт присутствует всегда:
- приступ страха, паники, тревоги, внутреннее напряжение;
- сильное сердцебиение, учащенный пульс;
- повышенное артериальное давление;
- нехватка воздуха, удушье;
- тошнота;
- усиленное потоотделение или озноб;
- головокружение, предобморочное состояние;
- боль в груди слева;
- ощущение нереальности происходящего, может происходить потеря памяти;
- страх смерти;
- страх потерять контроль над собой, сойти с ума;
- онемение или покалывание в конечностях;
- спутанность мыслей;
- при попытке заснуть в ушах появляется звук высокой частоты, возникает ощущение падения, в мозгу создаются пугающие образы;
- появляются фобии, например, страх глотать пищу, выходить на открытую площадь, страх замкнутого пространства.
Нетипичные признаки панической атаки.
Если у больного в результате приступа развиваются следующие симптомы, то это свидетельствует об атипичной панической атаке:
- нарушается слух, зрение;
- возникают судороги в мышцах;
- походка становится неуверенной;
- возникают приступы рвоты;
- появляется «ком в горле»;
- больной теряет сознание;
- происходит обильное мочеиспускание.
Итак, мы могли заметить, что на самом деле зачастую в паническом расстройстве, то есть в повторении панических атак, виноват больше сам больной, чем его организм.
Все дело в том, что человек начинает переживать и постоянно прокручивать в голове ситуацию, так напугавшую его в первый раз. А в результате его психика пребывает в постоянном напряжении и временами дает сбои, что еще больше пугает больного.
Если же отнестись к атакам как к временному нарушению функционирования организма, то последующие приступы если и будут случаться, то протекать они будут намного легче, с меньшей частотой проявления.
Методы лечения при панических атаках
Читайте подробней о лечении в нашей статье.
Как навсегда избавиться от панических атак — лечение гипнозом, таблетками, гомеопатией и народными средствами
Внезапные приступы паники способны в значительной мере осложнять жизнь своим жертвам. У многих в результате таких состояний развивается депресс…
Видео: Панические атаки
Неконтролируемые приступы паники — очень распространенная проблема. Лечить их берутся многие, но положительных результатов добиваются далеко не все.
Частые вопросы
Что может спровоцировать паническую атаку?
Стрессовые состояния, физические и эмоциональные перегрузки, употребление алкоголя, недосыпы, хронические заболевания могут спровоцировать развитие панических атак. Указанные факторы, влияя на вегетативную нервную систему, изменяют нормальный ход физиологических процессов.
Как отличить панику от панической атаки?
Ключевое отличие панических атак от всех других видов тревожных расстройств – неспровоцированный, внезапный характер приступов. Если объяснить, что это такое простыми словами – внезапно возникающее ощущение паники, страха смерти, при котором сердце буквально выпрыгивает из груди, есть ощущение, что не хватает воздуха
Как понять что у меня приступ паники?
выраженное чувство тревоги, боязнь смерти без объяснимых причин,неясное ощущение опасности,боязнь утратить самоконтроль,учащенный пульс,нехватка воздуха, приступ удушья, сильная одышка,ощущения не проходящего комка в горле,давящее чувство в груди,дискомфорт в животе,Ещё•16 окт. 2023 г.
Как отличить приступ тревоги от панической атаки?
Страх, паника – это реакция на внезапно возникшую угрозу. Тревога, в свою очередь, связывается преимущественно с ожиданием опасного события. Но иногда эти состояния возникают совершенно беспричинно, преследуя человека в ситуациях, когда нет ни единой причины для страхов и волнений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите симптомы и признаки панической атаки, чтобы быстро распознать их в случае возникновения.
СОВЕТ №2
Научитесь контролировать дыхание и применять техники релаксации для снятия стресса и предотвращения панических атак.
СОВЕТ №3
Обратитесь к специалисту (психотерапевту или психиатру) для профессиональной помощи и разработки индивидуального плана лечения.