лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Где содержится Омега-3

Омега-3 – полиненасыщенные кислоты, присутствующие в продуктах питания, являющиеся незаменимыми для человеческого организма. Эти соединения оказывают разнообразное положительное воздействие на органы и системы, участвуют в метаболизме, благотворно сказываются на функционировании организма.

Существуют 3 типа омега-3 жирных кислот:

  • эйкозапентаеновая кислота – ЭПК;
  • докозагексаеновая кислота – ДГК;
  • альфа-линолевая кислота – АЛК.

ЭПК и ДГК находятся в пище животного происхождения. АЛК присутствует в растительной пище. Богатым животным поставщиком жирных кислот является морская рыба. Хорошие растительные поставщики омега-3 в организм – семена и листовая зелень.

Воздействие омега-3 на человеческий организм

Полиненасыщенные кислоты – важнейшие для организма соединения, выполняющие в тканях и органах множество функций. В человеческом организме омега-3 кислоты:

  • стимулируют метаболизм;
  • участвуют в формировании нервных волокон, тканей мозга и эндокринных желез;
  • восполняют энергию;
  • предупреждают развитие воспалительных реакций;
  • поддерживают на оптимальном уровне кровяное давление;
  • участвуют в построении клеточных оболочек;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • выводят лишний холестерин из кровеносных сосудов;
  • приводят в норму концентрацию сахара в крови;
  • понижают вероятность развития патологий сердца;
  • поддерживают остроту зрения, снижают вероятность появления глазных патологий;
  • стимулируют выработку определенных гормонов;
  • предотвращают развитие кожных болезней;
  • ослабляют симптомы патологий суставов;
  • предупреждают облысение, улучшают структуру волосяного покрова;
  • устраняют хроническую усталость, депрессию, нервные и психические расстройства;
  • повышают физическую выносливость и интеллектуальную работоспособность;
  • участвуют в формировании эмбриона в материнской утробе.

Мнение врача:

Омега-3 жирные кислоты являются важным элементом здорового питания, и врачи рекомендуют включать их в рацион. Омега-3 содержится в рыбе, такой как лосось, сардины, треска, а также в растительных маслах, орехах и семенах чиа. Врачи отмечают, что регулярное употребление пищи, богатой Омега-3, может способствовать улучшению здоровья сердца, снижению уровня холестерина и воспалений, а также поддержанию здоровья мозга.

В каких продуктах содержится омега 3. Топ 13 источниковВ каких продуктах содержится омега 3. Топ 13 источников

Нормы суточного потребления омега-3

употребление омега-3

Оптимальное суточное количество вещества – 1 грамм. Однако потребление омега-3 увеличивается до 4 граммов в сутки для людей, имеющих следующие патологии:

  • депрессию;
  • гипертонию;
  • сенильную деменцию;
  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • атеросклероз;
  • предрасположенность к инфарктам.

Также суточная доза полезного соединения увеличивается в зимние месяцы, а еще при интенсивных физических нагрузках.

Интересные факты

  1. Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сельдь и сардины. Эти кислоты также можно найти в рыбьем жире, который является пищевой добавкой, изготовленной из тканей жирной рыбы.

  2. Омега-3 жирные кислоты также содержатся в некоторых растительных маслах, таких как льняное масло, масло грецкого ореха и масло канолы. Эти масла являются хорошим источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая является предшественником других омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

  3. Омега-3 жирные кислоты также содержатся в некоторых орехах и семенах, таких как грецкие орехи, семена чиа и семена льна. Эти продукты являются хорошим источником ALA, а также других питательных веществ, таких как белок, клетчатка и витамины.

Омега-3 уменьшают инсулинорезистентность! Где содержатся омега-3🧐Омега-3 уменьшают инсулинорезистентность! Где содержатся омега-3🧐

Симптомы дефицита омега-3

Медицинские специалисты говорят, что рацион большинства людей отличается скудным содержанием жирных кислот. Значительный дефицит омега-3 сопровождается следующими симптомами:

  • болевыми ощущениями в суставных тканях;
  • пересыханием и раздражением кожных покровов;
  • истончением и ломкостью волос и ногтевых пластин;
  • постоянной усталостью;
  • низкой концентрацией внимания.

Из-за длительной нехватки полиненасыщенных кислот могут возникнуть патологии сердца и кровеносной системы, диабет, депрессия.

Бывает, что человек употребляет жирные кислоты в необходимом количестве, но организм все равно испытывает дефицит омега-3. Такое явление наблюдается при недостатке в организме определенных витаминов и микроэлементов. Чтобы жирные кислоты нормально усваивались, организм в оптимальном количестве должен содержать:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин B

    3
    ;
  • витамин B

    6
    ;
  • магний;
  • цинк.

Особенно важен для полноценного усвоения полиненасыщенных кислот витамин E, препятствующий окислению полезных веществ.

Нужно учитывать, что омега-3 кислоты плохо усваиваются, если их употреблять совместно с гидрогенизированными жирами. Также полиненасыщенные кислоты разрушаются под воздействием кислорода и световых лучей, в итоге продукты теряют полезные свойства, обретают прогорклость.

Опыт других людей

Где содержится Омега-3 – вопрос, который волнует многих. Люди отмечают, что Омега-3 находится в рыбе, орехах, льняном семени и некоторых других продуктах. Многие также отмечают, что употребление Омега-3 положительно влияет на здоровье сердца, мозга и суставов. Важно учитывать, что для достижения оптимального эффекта рекомендуется получать Омега-3 как из пищи, так и из специализированных добавок.

Омега-3 вся правда. Об этом вам не скажет ни одна аптекаОмега-3 вся правда. Об этом вам не скажет ни одна аптека

Продукты, богатые омега-3

продукты богатые омега-3

Больше всего жирных кислот содержат морепродукты и морская рыба. Но нужно учитывать, что насыщена полезными соединениями исключительно рыба, добытая в море, а не выращенная на фермерских водных угодьях. Фермерская рыба питается комбикормами, поэтому в ее организме накапливается мало полезных веществ.

Из продуктов растительного происхождения, богатых полиненасыщенными кислотами, можно отметить льняные семена, пшеничные проростки, орехи, зелень, бобовые культуры.

В нижеприведенной таблице указывается, в какой концентрации в продуктах находится омега-3.

список продуктов

количество мг омега-3 в 100 г продукта

рыбий жир

99000

льняное масло

53000

льняные семена

19000

консервированная тресковая печень

15000

оливковое масло

9300

рапсовое масло

9200

грецкий орех

7100

икра

7000

скумбрия

4600

тунец

3000

форель

2400

лосось

2300

соя

2000

сардина

1600

семга

1400

горбуша

1200

авокадо

940

листовая зелень

900

пшеничные проростки

810

куриное яйцо

730

фасоль

700

камбала

700

устрицы

640

тыквенные семена

500

фисташки

460

минтай

430

миндаль

430

креветки

420

подсолнечные семечки

370

кунжутное масло

300

нешлифованный рис

300

треска

280

хек

280

краб

270

анчоус

160

чечевица

90

нут

80

лесной орех

70

Льняные семена используются в качестве дополнительного лекарственного средства при диабете, артрите, рассеянном склерозе, онкологии грудных желез, патологиях дыхательной системы и пищеварительного тракта. Как видно из таблицы, много полиненасыщенных кислот содержится в разных растительных маслах, рыбьем жире, грецких орехах, листовой зелени. Поэтому эти продукты питания обязательно следует включать в рацион.

Чтобы вышеперечисленные продукты дали организму максимальную пользу, их нужно употреблять в свежем, маринованном или консервированном виде, но не рекомендуется термически обрабатывать. В вареной, жареной и тушеной пище практически не остается полезных веществ, а питательная ценность термически обработанных продуктов существенно снижается. Рыбу лучше есть консервированную в масле, поскольку при консервации растительные масла не дают жирным кислотам разрушиться.

Опасность переизбытка омега-3

Избыточное поступление в организм омега-3 – редкое явление, обычно обусловленное чрезмерным приемом фармацевтических средств с высоким содержанием полиненасыщенных кислот. Избыток вещества в организме – состояние не менее неблагоприятное, чем недостаток. Это состояние сопровождается следующими симптомами:

  • нарушением работы пищеварительного тракта;
  • разжижением стула, поносом;
  • снижением свертываемости крови, из-за чего может возникнуть кровотечение в каком-либо отделе пищеварительной системы;
  • понижением кровяного давления.

Употребление омега-3 детьми и беременными женщинами

беременная женщина

В результате научных исследований установлено, что материнский организм ежедневно выделяет организму развивающегося в утробе ребенка около 2,5 граммов полиненасыщенных кислот. Поэтому беременным женщинам рекомендуется каждый день включать в меню рыбу или морепродукты, растительные масла.

Маленьким детям для правильного развития организма полезно принимать биологически активные добавки, основанные на рыбьем жире или растительных маслах. Однако прием ребенком препаратов должен осуществляться под наблюдением родителей или педиатра для недопущения передозировки.

Добавки к пище, содержащие омега-3

продукты содержащие омега-3

Если рацион отличается скудным содержанием жирных кислот, то взрослым и детям рекомендуется принимать аптечные добавки к пище, включающие омега-3. Данные добавки обычно реализуются в капсульной форме. В аптеке можно попросить рыбий жир, льняное масло, а еще витаминные и лекарственные препараты, включающие ЭПК, ДГК и АЛК.

Эти препараты – хорошие источники омега-3 для людей, имеющих предрасположенность к гипертонии, инсульту, инфаркту. Также медикаменты назначаются для улучшения состояния больных, страдающих красной волчанкой, артритом, депрессией, склеродермией.

При правильном и полноценном питании столкнуться с выраженным дефицитом полиненасыщенных кислот невозможно. Нужно учитывать, что омега-3 кислоты из пищи усваиваются лучше, чем из фармацевтических средств. Поэтому каждому человеку следует ежедневно обогащать меню животными и растительными продуктами, насыщенными жирными кислотами.

Частые вопросы

Где есть омега-3 кроме рыбы?

Где содержится: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель и другие.

Сколько нужно съесть рыбы Чтобы получить суточную норму омега-3?

Суточная норма потребления Омега-3 – 500 мг. Чтобы ее получить, нужно съесть хотя бы 25 грамм скумбрии или 40 граммов селедки. Каждый день так питаться может быть проблематично. Логичнее есть рыбу 2 раза в неделю, например, один раз вы едите порцию кеты 200 грамм, а второй раз – порцию горбуши 250 грамм.

Какая рыба самая богатая омега-3?

Где больше всего омега-3? Самый лучший источник этой кислоты – жирные виды рыбы. Больше всего омега-3 в скумбрии, лососе, сельди, анчоусах, тунце, палтусе, сардинах и окуне. Чтобы получать достаточно омега-3, нужно есть от 170 до 230 гр рыбы в неделю.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Питайтесь рыбой, так как она является одним из основных источников Омега-3. Особенно полезны лосось, сардины, макрель и треска.

СОВЕТ №2

Включайте в рацион орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и лесной орех, которые также содержат Омега-3.

СОВЕТ №3

Рассмотрите возможность приема добавок Омега-3, особенно если ваш рацион не включает достаточное количество рыбы и орехов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00