Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.
Какова пищевая ценность земляники?
Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.
Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,0%;
- жиров – 0,4%;
- клетчатки – 2,3%;
- воды – 87,5%.
Мнение врача:
Земляника содержит витамины С, К, Е, а также витамины группы В. Витамин С является мощным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета и замедляет процессы старения. Витамин К необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, обеспечивая нормальное функционирование организма. Регулярное употребление земляники может помочь поддерживать здоровье и общее благополучие.
Какие витамины содержатся в ягоде?
В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:
- ретинола (A) – 0,005 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
- токоферола (E) – 0,5 мг;
- тиамина (B
1) – 0,03 мг; - рибофлавина (B
2) – 0,05 мг; - никотиновой кислоты (B
3) – 0,3 мг; - пантотеновой кислоты (B
5) – 0,3 мг; - пиридоксина (B
6) – 0,06 мг; - биотина (B
7) – 0,004 мг; - фолиевой кислоты (B
9) – 0,02 мг; - бета-каротина – 0,03 мг.
Интересные факты
-
Земляника является богатым источником витамина С, содержащего в 100 граммах ягод около 60 мг. Это примерно в два раза больше, чем в апельсинах. Витамин С играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите клеток от повреждений и синтезе коллагена.
-
Земляника также содержит значительное количество витамина К, необходимого для свертывания крови и здоровья костей. В 100 граммах ягод содержится около 25 мкг витамина К, что составляет примерно треть от рекомендуемой суточной нормы.
-
Земляника является хорошим источником марганца, который участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также в синтезе коллагена. В 100 граммах ягод содержится около 0,4 мг марганца, что составляет примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Какие минералы содержатся в ягоде?
В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:
- калия – 160 мг;
- кальция – 40 мг;
- магния – 20 мг;
- натрия – 18 мг;
- хлора – 16 мг;
- серы – 12 мг;
- железа – 1 мг;
- марганца – 0,2 мг;
- бора – 0,2 мг;
- меди – 0,1 мг;
- фтора – 0,02 мг;
- цинка – 0,01 мг;
- молибдена – 0,01 мг;
- ванадия – 0,01 мг.
Опыт других людей
“Какие витамины в землянике?” – вопрос, который часто задают люди, интересующиеся здоровым образом жизни. Многие отмечают, что земляника богата витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Также, в этом ягодном плоде содержатся витамины группы В, витамин К, антиоксиданты и минералы, такие как калий и магний. Люди отмечают, что употребление земляники положительно сказывается на общем самочувствии и здоровье.
https://youtube.com/watch?v=k_7pYYVnepc
В чем заключается польза земляники для организма человека?
Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови. Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.
Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.
Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.
Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.
Может ли ягода нанести вред организму человека?
У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Частые вопросы
Какие витамины содержатся в землянике?
В ягодах земляники содержится до 15% сахара, яблочная, лимонная кислота, витамины А, С, В1, В5. В6, К, минеральные вещества – железо, калий, фосфор, кроме того, рибофлавины, омега-3 жирные кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды.
Чем полезна земляника для женщин?
– Для женщин земляника хороша тем, что она имеет кровоостанавливающий эффект (что важно при обильном кровотечении при менструации), способствует поддержанию оптимального уровня гемоглобина, пополняет запасы витаминов группы В, а также биотина, магния, меди и цинка.
Какие витамины в садовой землянике?
В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).
Сколько земляники можно есть в день?
Если здоровому взрослому человеку можно съесть 500-700 г клубники в день, разбивая это количество на несколько порций, то тому, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит съедать больше 200 г ягод в день.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Помните, что земляника богата витамином С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций. Регулярное употребление земляники может помочь вам оставаться здоровым.
СОВЕТ №2
Не забывайте, что земляника также содержит витамин К, который важен для здоровья костей и свертываемости крови. Включите землянику в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье костей и сосудов.
СОВЕТ №3
Изучите способы приготовления земляники, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Например, свежие ягоды можно добавлять в салаты, йогурты или коктейли, чтобы получить максимум пользы для организма.