лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Витамины в малине

О пользе ягод малины известно с давних времен. Еще древние знахари применяли их в качестве действенного средства против многих недугов. Да и сегодня бабушки вылечивают своих внуков от простуды малиновым чаем или вареньем, не доверяя аптечной химии. Малина – не только очень вкусная, но и уникальная ягода: она содержит практически все витамины и минералы, которые могут находиться в растениях. Благодаря обилию полезных микроэлементов, малина является природным лекарственным средством, особенно важным для организма детей и беременных женщин.

Малиновые кусты неприхотливы. Вырастить их на дачном участке не составляет труда. Стараниями селекционеров выведены самые разнообразные сорта, отличающиеся крупностью ягод и их цветом. Существует даже малина с желтыми ягодами. Садовая малина очень вкусная и ароматная, но ягоды дикого кустарника, что растет на лесных опушках, несмотря на меньшие размеры, содержат намного больше полезных веществ.

Калорийность малины

Пищевая ценность малины

Садовая малина слаще, чем ее дикорастущая родственница. Следовательно, в ней больше сахаров и выше количество калорий. А вот в лесной ягоде много аминокислот и ценных микроэлементов. В целом, малина считается одной из самых низкокалорийных культур, так как сахара в ее составе не превышают 10%, а на 100 граммов плодов приходится всего около 50 калорий. Какие питательные вещества содержатся в свежей малине, и в каком количестве? В 100 граммах ягод:

Питательных веществ на 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,8 мг
Углеводы 8,3 мг
Жиры 0,4 мг
Растительные волокна 3,7 мг
Зольные элементы 0,5 мг
Органические кислоты 1,4 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,1 мг
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1мг
Воды 84,7 мг

Мнение врача:

Малина – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов. Врачи отмечают, что малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет и способствует борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, в малине содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ. Эти витамины также полезны для здоровья кожи, волос и ногтей. Поэтому употребление малины в пищу может быть полезным для поддержания общего здоровья.

Вот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред МалиныВот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред Малины

Витамины и минералы в ягодах малины

Не зря самой любимой ягодой для многих взрослых и детей является именно малина, витамины и питательные элементы содержатся в ней в огромном количестве, да еще в оптимальном балансе для человеческого организма. Малина богата клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, танином, биотином. В ягоде находятся такие важнейшие вещества, как бета-каротин и фолиевая кислота. А благодаря наличию легкоусвояемой салициловой кислоты, малина заменяет собой синтетические жаропонижающие и болеутоляющие средства при терапии маленьких детей и женщин в положении, которым запрещены многие лекарственные препараты.

Как и во всех ягодах, в малине много витамина C. Витамины в малине имеются практически все, за исключением B

12
. В плодах в обилии содержатся витамины A, E, PP, группа B. Помимо них, в малине находятся фитонциды в высокой концентрации, убивающие патогенные бактерии и грибки. Какие витамины в малине имеются в наибольшем количестве? В 100 граммах ягод:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 25 мг
Витамин А 3 мкг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В1 20 мкг
Витамин В2 50 мкг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 5 мкг

Малина богата почти всеми минеральными веществами. Нет в ней только йода и хрома. В высокой концентрации ягоды содержат такие важные микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец. В 100 граммах плодов находится:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железа 1,2 мг
Калия 223 мг
Кальция 38 мг
Марганца 200 мкг
Цинка 0,2 мг
Фосфора 37 мг
Магния 22 мг
Натрия 10 мг
Фтора 3 мкг
Меди 160 мкг
Молибдена 13 мкг
Хлора 21 мг
Серы 16 мг
Бора 0,2 мг

Интересные факты

  1. Малина является одним из лучших источников витамина C среди всех ягод. Одна чашка малины содержит более 30 мг витамина C, что составляет более 50% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин C является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения и играет важную роль в поддержании иммунной системы.
  2. Малина также является хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит около 8 г клетчатки, что составляет около 20% от рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительной системы и снижает риск развития некоторых заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Малина содержит ряд других витаминов и минералов, включая витамин K, марганец, калий и медь. Эти питательные вещества играют важную роль в различных функциях организма, таких как свертывание крови, здоровье костей и производство энергии.
Научно доказанные факты о малине. Малина – польза и вред для человека.Научно доказанные факты о малине. Малина – польза и вред для человека.

Польза малины

Полезные свойства малины

Малина не теряет целебные качества при термической обработке, поэтому малиновые чаи, отвары, джемы и варенья такие же полезные, как и свежие, засушенные или замороженные ягоды. На зиму малину лучше всего замораживать, так она сохранит свой замечательный вкус и аромат. Чем же полезны витамины в малине, с какими заболеваниями они помогают бороться?

Малина – природный источник здоровья и долголетия. Предусмотрительные хозяйки заготавливают к зиме малиновое варенье, засушивают цветки и листья. Чай с ягодами является первым средством против острых респираторных заболеваний. Отвары и настойки из цветов или листьев обладают сильным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием. Ягоды малины эффективно применяются для лечения простуды, бронхита, ларингита.

Полезны ягоды малины и для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, содержащиеся в малине, укрепляют кровеносные сосуды и чистят их от холестериновых бляшек. Эта ягода отлично выводит из организма шлаки и токсические вещества. Поэтому ее можно использовать как действенное средство против атеросклероза и диабета. Малина содержит важную для кроветворения фолиевую кислоту, особенно необходимую беременным женщинам и эмбриону в утробе. Частое употребление ягод помогает победить анемию и гипертонию.

Благодаря высокому содержанию органических кислот и минералов, малина укрепляет нервную систему, восстанавливает психическое состояние при депрессиях или после перенесенных стрессов. Чтобы успокоиться и улучшить настрой в пасмурные зимние дни, достаточно полакомиться крепким чаем с малиновым вареньем. Эта вкусная ягода прекрасно вылечивает многие заболевания желудка и кишечника. Она усиливает выработку желудочного сока, поэтому ее можно кушать для улучшения аппетита. А настой, получаемый из листьев малины, обладает выраженным мочегонным действием.

Малина широко используется в косметологической отрасли как компонент препаратов для ухода за волосами и кожей. Какие витамины в малине важны для сохранения красоты и молодости? Это витамины A, E, B

2
и B

3
, причем они находятся как в плодах, так и в листьях и цветках. Благодаря им ягоды оказывают благотворное воздействие на внешность: питают волосяные фолликулы, повышают упругость кожи, освежают ее, удаляют излишки жира и выравнивают цвет. Многие женщины готовят в домашних условиях из малины специальные питательные маски для волос, скрабы и лосьоны для жирной и проблемной кожи. Из размолотых веточек и почек кустарника создаются мази от герпеса и грибковых инфекций. А малиновый чай помогает беременным женщинам быстрее родить, если у них плод переношен, а родовые схватки никак не начинаются.

Опыт других людей

“Витамины в малине” – это тема, которая не перестает удивлять и вдохновлять людей. Многие отмечают, что употребление малины положительно сказывается на их здоровье и общем самочувствии. Они утверждают, что регулярное употребление этого ягодного плода обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Люди также отмечают, что малина помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Польза и вред малиныПольза и вред малины

Вред

Малина – это природное лекарственное средство, практически не имеющее противопоказаний. Она замечательно устраняет симптомы простуды, борется с болезнетворными бактериями, ослабляет боль и воспаление, пополняет запас микроэлементов в организме, и при этом не обладает никакими побочными эффектами. Но все хорошо в меру, поэтому, несмотря на пользу ягод, переедать ими не стоит. При индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, находящихся в плодах или листьях, может проявиться аллергия. Не рекомендуется кушать малину при подагре, заболеваниях кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Также ягоды нежелательны:

  • деткам до года;
  • диабетикам;
  • хроническим аллергикам;
  • при мочекаменной болезни, недугах почек и желчного пузыря;
  • при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но это не значит, что людям с перечисленными диагнозами вообще нельзя лакомиться малиной. Ничего страшного не случится, если съесть небольшую горсть ягод. Но следует быть острожными при употреблении плодов женщинам на ранних сроках беременности. Хоть малина и необычайно полезна для развития зародыша в утробе, но, поступив в организм матери в избыточном количестве, она может привести к спазмам матки и спровоцировать выкидыш.

Многие сладкоежки обожают малиновое варенье, едят его без меры. Это не очень хорошо. В любом варенье содержится огромное количество рафинированного сахара. Приверженцы здорового питания знают, как он вреден для организма. Поэтому кушать варенье нужно разумными порциями.

Частые вопросы

Что самое полезное в малине?

Польза малины для здоровья Малина богата различными антиоксидантами, например антоцианами, витаминами Е и С, каротиноидами, флавоноидами. Экстракт малины обладает свойством снижать окислительный стресс, который зачастую приводит к избытку свободных радикалов, повреждающих клетки организма.

Чем полезен малина для женщин?

Польза для женщин Благодаря содержащимся антиоксидантам, малина способствует регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожи, волос, регулирует работу сальных желез. Кроме того, свежую малину приятно и полезно использовать и в косметических целях: в виде масок и пилингов.

Когда нельзя есть малину?

Вред и противопоказания По той же причине стоит отказаться от малины, если принимаете антикоагулянты. Если у вас нестабильное кровяное давление, также стоит соблюдать осторожность. Нельзя есть малину людям с гастритами, язвой и колитом. Не рекомендуется малина и при подагре.

Какие болезни лечит ягода малина?

В современной народной медицине малину её плоды, отвар листьев, используют как потогонное, противолихорадочное, отхаркивающее средство, при простудах, повышении температуры. Отвар листьев также используется при поносах, различных кровотечениях. Отвар цветков малины рекомендуют для умывания при угрях, воспалениях кожи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте малину в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу от ее витаминов и минералов. Добавьте ее в салаты, йогурты или каши.

СОВЕТ №2

Используйте малину для приготовления витаминных смузи и соков. Это отличный способ получить большое количество витаминов и антиоксидантов в удобной форме.

СОВЕТ №3

Приготовьте домашний джем или варенье из малины. Таким образом, вы сохраните большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в ягодах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00