лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Каким должно быть питание после инсульта?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу
.

imageИнсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

Инсульт относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Мнение врача:

После инсульта важно следить за питанием, чтобы снизить риск возникновения новых сердечно-сосудистых проблем. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и нежирными белками. Ограничение потребления соли, сахара и насыщенных жиров также играет ключевую роль. Важно контролировать уровень холестерина и сахара в крови, а также поддерживать здоровый вес. Регулярные физические нагрузки и употребление достаточного количества воды также способствуют быстрому восстановлению после инсульта.

Питание после инсульта. Что важно помнить?Питание после инсульта. Что важно помнить?

Неправильное питание — фактор риска

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.
image

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Питание после инсультаПитание после инсульта

Опыт других людей

После инсульта важно особенно внимательно относиться к питанию. Люди отмечают, что рацион должен быть богат витаминами, минералами и питательными веществами. Основой должны стать фрукты, овощи, злаки, нежирные молочные продукты, рыба и орехи. Ограничить потребление соли, сахара, жирной и жареной пищи также важно. Важно употреблять пищу в небольших порциях, регулярно и в одно и то же время. Главное – следить за качеством продуктов и не забывать о водном балансе.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Врачи рекомендуют питаться дробно, не менее 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не нагружать организм дополнительно.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Особое внимание рекомендуют уделять молочным продуктам. После инсульта их нужно исключить из своего питания.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Сюда относятся:

  • семечки;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • рыба.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

imageВосстановление речи после инсульта — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что нужно знать о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Нюансы приготовления

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

Что еще нужно помнить о питании?

imageПри высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли, так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Категорически запрещается добавлять в питание полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные продукты. Это может только ухудшить состояние.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

  • острые и жирные сыры;
    image
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Пьем, чтобы не болеть

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Однако питаться по указанным рекомендациям нужно будет ежедневно, чтобы предотвратить риск рецидива инсульта.

Частые вопросы

Какие продукты помогают восстановиться после инсульта?

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.

Какие продукты нельзя есть при инсульте?

В питании после ишемического инсульта следует сократить потребление сахара, соли, продуктов глубокой переработки, насыщенных и трансжиров, жареной пищи, а также снеков — чипсов, сухариков.

Как правильно питаться после инсульта?

Следует включить в рацион овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу. В качестве напитков лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки. Важно придерживаться полностью бессолевой диеты.

Какую еду можно есть после инсульта?

Что должно входить в рацион для правильного питания перенесшего инсульт? Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После инсульта важно придерживаться здорового и сбалансированного рациона. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, орехи, рыбу, мясо нежирных сортов, молочные продукты.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего потребления соли, жареной и жирной пищи, быстрых углеводов, сахара и красного мяса, так как это может негативно сказаться на состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №3

Помните о режиме питания: употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще (5-6 раз в день), чтобы поддерживать уровень сахара в крови и облегчить работу желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00