Авокадо – плод тропического растения, широко используемый в пищу на Американском континенте, а с недавнего времени получивший популярность во всем мире. Родиной дерева считаются нагорья Мексики, а на сегодняшний день селекционерами выведено более 200 его сортов, различающихся по цвету и размеру фруктов. Классическое авокадо имеет темно-зеленый окрас кожуры и весит примерно 200 граммов. Но встречаются разновидности, обладающие фиолетовым цветом и массой до 2 килограммов. Мякоть экзотического плода отличается мягкостью, сочностью и маслянистостью, содержит большое количество полезных микроэлементов. Питательные вещества и витамины в авокадо способствуют нормальному функционированию организма человека, а вот крупную косточку, несмотря на ее аппетитный вид, употреблять не рекомендуется. Кислоты в ее составе могут нарушить пищеварительные процессы и вызвать сильную аллергическую реакцию.
Какова пищевая ценность авокадо?
Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению: фруктом или овощем является авокадо. Плод произрастает на дереве, но по вкусовым особенностям и пищевым характеристикам больше походит на овощную культуру. С обывательской точки зрения он вполне гармонично вписывается и в салаты, и в десертные блюда. А вот по таксономической классификации авокадо принадлежит к лавровым деревьям. Поэтому его близким родственником является тот самый благородный лавр, который хозяйки любят класть в пищу для аромата.
Тропический плод обладает достаточно высокой калорийностью: в ста граммах его сочной мякоти содержится почти 170 килокалорий. Питательные элементы распределяются следующим образом:
- белки – 2%;
- жиры – 16%;
- углеводы – 2%;
- клетчатка – 7%;
- вода – 73%.
Мнение врача:
Авокадо содержит значительное количество витаминов, таких как витамин К, витамин С, витамин В5, витамин В6 и фолиевая кислота. Врачи отмечают, что эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья. Витамин К, например, необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную систему. Витамин В6 необходим для нормального функционирования мозга, а фолиевая кислота важна для здоровья сердца. Поэтому употребление авокадо может быть полезным для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.
Какие витамины содержатся в экзотическом фрукте?
Авокадо отличается высокой питательной ценностью и огромной пользой для организма человека. В его состав входят в большой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания молодости и привлекательного внешнего вида, и витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы. Многочисленные научные исследования подтверждают, что при регулярном употреблении плодов в пищу, характер становится мягким, уравновешенным, покладистым, стрессы и неблагоприятные факторы среды меньше отражаются на психике, кожа, волосы и ногти обретают силу и красоту. Также фрукт богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, флавоноидами.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,007 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В3 | 1,7 мг |
Витамин В4 | 14 мг |
Витамин В5 | 1,4 мг |
Витамин В6 | 0,25 мг |
Витамин В9 | 0,08 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Какие витамины в авокадо находятся в самой высокой концентрации? В сто граммов продукта входит следующее количество полезных микроэлементов:
- ретинола (A) – 0,007 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
- токоферола (E) – 0,5 мг;
- рибофлавина (B
2) – 0,2 мг; - ниацина (B
3) – 2 мг; - холина (B
4) – 14 мг; - пантотеновой кислоты (B
5) – 2 мг; - пиридоксина (B
6) – 0,3 мг; - фолиевой кислоты (B
9) – 0,08 мг; - калия – 490 мг;
- фосфора – 50 мг;
- магния – 30 мг;
- кальция – 15 мг;
- меди – 0,2 мг.
Интересные факты
-
Авокадо – один из немногих фруктов, содержащих витамин К. Витамин К необходим для свертывания крови и здоровья костей.
-
Авокадо также является хорошим источником витамина С. Витамин С является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения.
-
Авокадо содержат большое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для производства ДНК и РНК, а также для роста и развития плода во время беременности.
Какую пользу авокадо приносит организму человека?
Высокое содержание витаминов и минеральных элементов обуславливает полезные свойства авокадо. Калий, входящий в состав плода в значительной концентрации, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а рибофлавин в сочетании с железом и медью способствует образованию красных кровяных телец, стимулирует процессы кроветворения. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат тропический фрукт, очищают сосуды от накоплений вредного холестерина, делают их стенки прочными и эластичными, помогают стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включая инфаркт, инсульт, атеросклероз.
Регулярное включение авокадо в рацион позволяет улучшить умственную работоспособность и память человека. Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, снижают депрессивность и вялость, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, восстанавливают концентрацию внимания. Фрукт рекомендуется давать детям уже с четырехлетнего возраста. Высокопитательные вещества и минералы в нем укрепляют детскую нервную систему, что положительно сказывается на учебе в школе. Авокадо приносит большую пользу организму беременных женщин, так как в нем в высокой концентрации содержится фолиевая кислота, поддерживающая правильное и полноценное развитие эмбриона в утробе. Стоит обратить внимание на экзотический продукт и женщинам, желающим зачать ребенка: он помогает сформировать благоприятный гормональный фон.
Благотворно влияет фрукт и на пищеварительную систему. Небольшой кусочек мякоти, съеденный на десерт после плотного приема пищи, снижает кислотность желудочного сока, препятствуя развитию изжоги, устраняет тяжесть в желудке и раздражение кишечника, предупреждая запор, обладает легким слабительным эффектом. Авокадо рекомендуется включать в меню людям, страдающим различными нарушениями работы пищеварительного тракта, а также диабетикам. В нем практически отсутствует вредный сахар, зато содержится много легкоусвояемых жиров, не провоцирующих набор лишнего веса.
Опыт других людей
Витамины в авокадо вызывают восторженные отзывы у людей. Они отмечают, что авокадо богато витаминами С, Е, К и группы В, что положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Многие также отмечают, что употребление авокадо способствует улучшению общего самочувствия и повышению иммунитета. Люди также отмечают, что авокадо помогает контролировать уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Может ли фрукт нанести вред человеческому организму?
Авокадо – плод экзотический, относительно недавно появившийся на прилавках магазинов. Покупатели знают о нем совсем немного, приобретают неохотно из-за риска получить вред вместо пользы. На самом деле мякоть фрукта совершенно безопасна для организма человека, а опасаться следует больших косточек, кожицы и листьев, в которых содержатся токсические вещества. Перед употреблением продукта в пищу кожуру обязательно нужно счищать, косточку выбрасывать.
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не следует слишком увлекаться поеданием авокадо. Высококалорийный плод может спровоцировать набор лишнего веса. Также осторожность следует проявлять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на каучук и цитрус. Диетологи рекомендуют для начала попробовать маленький кусочек. Если отрицательного ответа от организма на аллерген не поступает, то можно немного увеличить порцию.
Как правильно выбирать авокадо?
Определить качественный фрукт можно без труда по внешнему виду. Авокадо созревает медленно, поэтому для длительного хранения лучше выбирать слегка недозревший экземпляр средней величины. Следует отдавать предпочтение темно-зеленому, но не совсем почерневшему плоду с твердой кожурой. В домашних условиях при комнатной температуре он дозреет и станет пригодным в пищу. Нежелательно класть недозревший фрукт в холодильник: там он только испортится.
Если же есть желание полакомиться авокадо сразу в день покупки, то стоит выбирать более мягкий и сочный экземпляр со слегка продавливающейся кожицей и приятным ароматом. Такой плод можно смело хранить в холодильнике до пяти дней: за это время он не подгниет. Нельзя приобретать слишком рыхлый фрукт с черными пятнами и глубокими вмятинами на кожуре: он уже перезрел.
Как правильно готовить авокадо?
Так как в кожуре и косточке содержится опасный фунгицид персин, угнетающе действующий на пищеварительную систему и вызывающий аллергическую реакцию, перед употреблением фрукт обязательно нужно почистить. Сделать это очень просто. Авокадо разрезается вдоль на две равные части, из сердцевины ножом или ложечкой аккуратно подцепляется и вынимается косточка. Кожица, если плод зрелый, легко снимается пальцами, начиная с плодоножки.
Авокадо желательно употреблять в свежем виде, потому что содержащийся в нем фенол танин при термической обработке создает прогорклость. Порезанную дольками или кубиками мякоть можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, класть на бутерброды, заворачивать в блинчики. Фрукт является ингредиентом сладких напитков и десертов. Хозяйкам на заметку: продукт следует нарезать перед самым употреблением, так как он быстро темнеет. Можно сбрызнуть мякоть лимонным соком, так она дольше сохранит свой приятный желтовато-зеленый цвет.
Частые вопросы
В чем польза авокадо для женщин?
Польза для женщин В авокадо содержится витамин Е, который способствует здоровью кожи, волос и ногтей у женщин. Авокадо помогает в регулировании гормонального баланса у женщин благодаря содержанию витаминов В6 и фолиевой кислоты.
Чем полезно авокадо Какие там витамины?
— Ягода богата витаминами А, К, В9 и содержит минералы: магний, калий, медь. За счет жиров авокадо обладает высокой сытностью, а невыраженный вкус позволяет добавлять его во многие блюда, например в салаты и бутерброды.
Для чего полезно есть авокадо?
Экстракт авокадо является признанным противораковым средством и мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и укрепляет общее здоровье. Авокадо содержит сквален и богат линолевой, стеариновой, олеиновой и другими жирными кислотами.
Какого витамина больше всего в авокадо?
Один плод авокадо содержит около 20 различных витаминов, минералов и антиоксидантов (веществ, нейтрализующих свободные радикалы). К самым мощным относятся витамины групп А, Е и С. Кроме них в состав авокадо входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте авокадо в свой рацион как источник витамина E, который помогает улучшить состояние кожи и волос, а также укрепить иммунитет.
СОВЕТ №2
Используйте авокадо в качестве замены масла или майонеза в салатах и соусах, чтобы получить здоровые жиры и витамин К, необходимый для здоровья костей.
СОВЕТ №3
Включите авокадо в завтрак, добавив его к яйцам или тосту, чтобы получить витамин С, который помогает улучшить пищеварение и защитить организм от свободных радикалов.