О таком представителе царства Растений, как горох, что относится к семейству бобовых, стало известно еще в каменном веке. Именно в то время люди узнали о том, что витамины в горохе являются основной причиной пользы, приносимой им организму. После того, как бобовое прошло процедуру окультуривания, его начали широко использовать в пищу в Индии, Китае и на Тибете.
В России о горохе узнали в начале девятнадцатого века, когда из Франции этот овощ попал на столы людей, принадлежащих высшему обществу в сыром, консервированном и приготовленном по особому рецепту виде. Учитывая тот факт, что эта культура устойчива к холодам, на территории страны довольно быстро научились ее правильно выращивать.
Пищевая ценность овоща
Калорийность 100 г овоща в свежем виде равняется 55 килокалориям, что делает его незаменимым в рационе людей, стремящихся похудеть. Что касается содержания основных химических элементов, их количество равняется:
- белков – 5 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 8,4 г.
Остальная масса продукта наполнена витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его благотворное влияние на человеческий организм.
Мнение врача:
Витамины, содержащиеся в горохе, имеют высокую биологическую ценность, считают врачи. Горох богат витаминами С, К, В-группы, а также минералами, такими как железо, калий и магний. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, а также улучшает состояние кожи. Витамин К необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Витамины группы В участвуют в обмене веществ и поддерживают нервную систему в тонусе. Поэтому включение гороха в рацион питания может быть полезным для поддержания здоровья и общего благополучия.
Витаминный состав
Польза продукта обусловлена витаминными веществами, входящими в его состав. Ими выступают группы витаминов:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 67 мкг |
Витамин В1 | 0,34 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В4 | 50 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг |
Витамин В9 | 20 мкг |
Витамин С | 25 мг |
Витамин Е | 2,6 мг |
Витамин Н | 5,3 мг |
Витамин РР | 3 мг |
- А, участвующих в нормализации обмена веществ, корректирующих количество жировых отклонений, укрепляющих клетки и ткани внутренних органов, снижающих риск развития раковых заболеваний, способствующих снижению холестериновых отложений;
- РР, нормализующих обменные, окислительно-восстановительные процессы, способствующих восстановлению энергии и сил, снижающих риск возникновения тромбообразований, приводящих к инсультным и инфарктным состояниям;
- К, занимающихся устранением токсичных веществ, попадающих извне, замедляющих процессы старения, предотвращающих усилению кровотечений в момент хирургических вмешательств, ранений;
- Е, способствующих повышению активности клеток эритроидного ряда, восстанавливающих нормально количество составляющих генетического материала;
- С, устраняющих воспалительные процессы, активизирующих деятельность иммунной системы, способствующих улучшению самочувствия;
- В1, устраняющих риск развития болезней нервной системы, улучшающих мнестические процессы, способствующих выведению холестериновых отложений, замедляющих процессы старения;
- В2, предотвращающих развитие заболеваний глаз, улучшающих устойчивость человека к стрессам и депрессиям, укрепляющих ткани мышечного характера, снижающих губительное влияние никотина на человека;
- В4, способствующих активизации мужских семенных клеток, улучшающих усвоение веществ питательного характера в крови, активизирующих работу головного мозга;
- В5, предотвращающих развитие патологических состояний, связанных со старением, участвующих в процессе производства новых клеточных структур;
- В6, способствующих активизации защитных сил, восстанавливающих показатели АД (артериального давления), принимающих участие в обменных процессах, создании новых клеток эритроидного ряда;
- В7, стабилизирующих уровень глюкозы, необходимых для нормализации состояния при сахарном диабете;
- В8, благотворно влияющих на весь организм в целом.
Интересные факты
- Горох является отличным источником витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Одна чашка вареного гороха содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
- Горох также богат витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. Одна чашка вареного гороха содержит около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина К.
- Горох является хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для производства ДНК и РНК, а также для роста и развития клеток. Одна чашка вареного гороха содержит около 25% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.
Минеральный состав
Интересуясь, какие витамины содержатся в горохе, люди довольно часто забывают о содержащихся в нем минералах, становящихся причиной пользы, приносимой овощем человеку. Основными минеральными веществами, присутствующими в продукте, являются:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 285 мг |
Кальций | 26 мг |
Кремний | 21 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 2 мг |
Сера | 47,5 мг |
Фосфор | 122 мг |
Хлор | 34,25 мг |
Алюминий | 295 мг |
Все они способствуют улучшению состояния организма за счет нормализации показателей гемоглобина, улучшения функционирования нервной системы, активизации работы иммунитета, укреплении костной ткани, лучшему усвоению витамин.
Опыт других людей
Витамины в горохе – это новый тренд в здоровом питании, о котором все говорят. Люди отмечают, что употребление гороха богатого витаминами способствует улучшению общего самочувствия, повышению энергии и укреплению иммунитета. Многие отмечают, что добавление гороха в рацион помогло им улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, витамины в горохе считаются отличным способом получить необходимые питательные вещества для поддержания здорового образа жизни.
Полезные свойства продукта
Основными полезными свойствами бобового растения, становящимися причиной его повсеместного и постоянного употребления, являются:
- улучшение состояния при наличии судорожного синдрома;
- устранение причин появления заболеваний, носящих кожный характер;
- защита от воздействия вредных окружающих факторов, поглощения металлов радиоактивного типа;
- воздействие на организм в качестве антиканцерогена;
- выведение гельминтов, антисептическое воздействие;
- устранение отеков;
- улучшение работы органов «сердечной» системы;
- снижение риска развития болезни мочекаменного характера;
- уменьшение количества холестериновых отложений;
- очищение органов ЖКТ от токсинов, прочих вредных элементов;
- увеличение количества энергии, вырабатываемой в организме;
- активизация мыслительных процессов;
- омолаживающее воздействие на внешние и внутренние органы;
- участие в нормальном формировании скелета.
Однако, не всем показано употребление овоща в консервированном, сыром, сваренном виде. Существуют определенные группы людей, для которых данный продукт находится под запретом.
Группы людей, находящихся в зоне риска по употреблению овоща
Представленное растение семейства бобовых не рекомендовано употреблять людям, страдающим:
- различными расстройствами желудочно-кишечного тракта;
- холециститом;
- нефритом;
- подагрой.
Не рекомендовано давать в пищу овощ в любом виде детям во второй половине дня. Считается, что его употребление после обеда способно стать причиной появления ночных колик, вздутий, газообразований, мешающих спать не только ребенку, но и его родителям. Детям, не достигшим годовалого возраста, но употребляющим горох в качестве одного из продуктов прикорма, рекомендовано давать его вместе с укропом для снижения негативного воздействия на органы системы пищеварения.
Частые вопросы
Чем полезен горох для организма человека?
Чем еще полезен горох для организма? Продукт отлично справляется с недугами ЖКТ, вызванными непроходимостью кишечного тракта. Растительные волокна мягко очищают стенки пищеварительной системы. Регулярное употребление гороха помогает восстановить остроту зрительного восприятия, снимает усталость с глаз.
Чем полезен горох для женщин?
Полезен горох для женщин во время месячных и менопаузы благодаря содержанию витамина B6. Он регулирует гемоглобин и уровень жидкости. Также употребление этого продукта способствует похудению благодаря своей низкокалорийности и ускорению обмена веществ в организме. Горох хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Какие витамины в Варёном Горохе?
Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, а также содержит витамины С, РР, Е, А, К. Помимо этого, горох богат такими микроэлементами, как: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен.
Что улучшает горох?
Как и спаржа, горох содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, витамин Е, цинк, катехин, эпикатехин. Попадая в организм из гороха, они уменьшают воспалительные процессы, — рассказывает диетолог. Горох также содержит много клетчатки, которая помогает перемещать пищу через кишечник для более легкого пищеварения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте горох с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Например, можно добавить горох в свежие салаты или приготовить его на пару.
СОВЕТ №2
Используйте замороженный горох, если свежий не доступен. Замораживание помогает сохранить витамины, поэтому замороженный горох может быть хорошим источником питательных веществ.