Семечки подсолнуха – продукция, получаемая из однолетнего растения. О полном созревании его семян начинают говорить ближе к августу месяцу, когда их окрас становится черным, полосатым или серым в зависимости от сорта. Сбор урожая начинается только тогда, когда полностью усыхают стебли и листья растения. Использовать в пищу разрешено ядрышки семечек беловатого цвета, которые скрываются под черной кожурой. Из них же и получают подсолнечное масло в производственных цехах.
Впервые о семенах подсолнуха заговорили более двух тысяч лет назад коренные американцы. Именно оттуда в шестнадцатом веке подсолнух стал распространяться по Европе, а в конце восемнадцатого попал в Россию. Тогда-то началось производство подсолнечного масла, получаемого из семян, жареных семечек. В настоящее время известно, что продукция используется не только в кулинарии, но и в прочих сферах жизнедеятельности человека. Селекционерам довелось вывести около 60 сортов растения. Основными лакомствами, изготавливаемыми из семян подсолнечника, является халва и прочие сладости.
Калорийность и пищевой состав
Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян подсолнуха, жареных, так как они обладают высокой калорийностью. Однако, сырые семечки могут быть задействованы только в приготовлении определенных кулинарных блюд, например при выпекании. Нередко их используют в качестве одного из ингредиентов лекарственных средств от различных заболеваний, предлагаемых народной медициной. Рассматривать пищевой состав жареного и сырого продукта стоит по отдельности, так как, если витаминно-минеральный состав остается неизменным, то количество основных нутриентов несколько отличается.
Сырой продукт
Энергетическая ценность сырых семян растения равняется 622 Ккал. Важнейшими нутриентами в составе продукта выступают:
- белки – 20,7 г;
- жиры – 52,9 г;
- углеводы – 3, 4 г.
Сырыми семена добавляют в основном в выпечку, используют при изготовлении народных лекарственных средств. Употребление их в пищу нежелательно, так как может стать причиной ухудшения состояния человека, возникновения таких признаков отравления, как рвота, диарея, расстройство желудка.
Жареный продукт
Как это ни странно, калорийность жареных семечек несколько ниже, чем сырых. Продукт содержит около 601 Ккал. Основными нутриентами в жареных семечках считаются:
- белки – 20,7 г;
- углеводы – 10,5 г;
- жиры – 52,9 г;
- пищевые волокна – 5 г;
- вода – 8 г.
Такое количество жиров, белков и углеводов позволяет организму человека довольно быстро усваивать употребляемый продукт, что благоприятно на нем сказывается.
Мнение врача:
Семечки содержат витамины группы В, Е, магний, цинк и другие микроэлементы, которые полезны для организма. Витамин Е, содержащийся в семечках, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Магний способствует нормальной работе сердца и мышц, а цинк улучшает иммунитет. Врачи отмечают, что употребление семечек в разумных количествах может быть полезным для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру, чтобы избежать избытка жиров и калорий в рационе.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в семечках представлены элементами, принадлежащими к таким группам полезных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В1 | 1,84 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг |
Витамин В4 | 55,1 мг |
Витамин В5 | 1,13 мг |
Витамин В6 | 1,3 мг |
Витамин В9 | 227 мкг |
Витамин Е | 31,2 мг |
Витамин РР | 15,7 мг |
Интересно то, что такое полезное вещество, как витамин К, редко встречается в составе продуктов питания. По этой причине в семечках подсолнуха выделяют большое количество полезных свойств, не присущих прочим лакомствам, образующим полный рацион питания человека. Минеральные вещества в составе семян представлены следующими группами компонентов:
- микроэлементами – цинком, железом, селеном, марганцем;
- макроэлементами – кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 647 мг |
Кальций | 367 мг |
Магний | 317 мг |
Натрий | 160 мг |
Фосфор | 530 мг |
Подобный состав, определяющий то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнечника, делает лакомство действительно полезным для человеческого организма. Известно, что при жарке, особенно неправильной, часть его ценных свойств теряется. По этой причине стоит обращать внимание на особенности приготовления семян.
Интересные факты
-
Семечки подсолнечника содержат большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е также важен для здоровья кожи, волос и ногтей.
-
Семечки тыквы богаты цинком, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, а также для здоровья кожи и волос. Цинк также играет важную роль в синтезе белка и заживлении ран.
-
Семечки льна содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга. Омега-3 жирные кислоты также помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также уменьшить риск образования тромбов.
Польза
То, какие витамины и минеральные вещества преобладают в семечках подсолнуха, делает его уникальным и благотворно влияющим на человеческий организм. Польза употребления семян в пищу заключается в:
- снижении риска развития геморроя, задержки стула, раковых заболеваний толстой кишки;
- устранении микроорганизмов, носящих патогенный характер, атакующих микрофлору кишечника, его слизистые;
- выведении токсичных веществ из организма;
- обогащении организма клетчаткой, необходимой для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
- снижении риска повреждения тканей на клеточном уровне, развития процессов, носящих окислительный характер;
- устранении возможности развития рака предстательной железы, молочных желез;
- выведении из организма отложений тяжелых металлов, способствующих развитию раковых болезней;
- быстром насыщении организма, утолении чувства голода;
- усилении выработки гликогена – вещества, являющегося одной из форм сахаров натурального происхождения, что ускоряет получение дополнительной энергии;
- улучшении работы головного мозга;
- снятии ощущения напряженности после длительной умственной нагрузки, улучшении памяти;
- ускорении восстановления и образования клеточных мембран головного мозга.
Остальными полезными свойствами лакомой продукции являются:
- улучшение восстановления костной ткани, что важно в преклонном возрасте;
- профилактика развития следующих недугов: остеоартроза, остеомиелита, остеопороза, повышенной ломкости костей;
- антиоксидантное и антиканцирогенное воздействие на человека;
- замедление старения;
- нормализация состояния беременных женщин, положительное влияние на развитие плода в утробе матери;
- выравнивание баланса кислотно-щелочного характера, снижение приступов изжоги, возникающих у беременных довольно часто;
- нормализация работы сердечнососудистой системы;
- снижение количества холестериновых отложений;
- нормализация функционирования нервной системы;
- увеличение сопротивляемости организма человека к стрессам, уменьшение подверженности депрессивным расстройствам и заболеваниям;
- нормализация работы репродуктивной системы и увеличение потенции у мужчин.
Однако, как и всякая пища, несмотря на то, какие витамины преобладают в семечках, они имеют определенные противопоказания к употреблению, а также суточные ограничения. Нередко отравления и прочие побочные эффекты возникают на фоне использования в пищу большого количества семян.
Опыт других людей
Витамины, содержащиеся в семечках, вызывают восторженные отзывы у людей. Многие отмечают, что употребление семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витамина Е. Также отмечается положительное влияние на общее здоровье и иммунитет. Люди отмечают, что регулярное употребление семечек помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее. В целом, мнения о витаминах в семечках положительные, и многие рекомендуют их включить в рацион для поддержания здоровья и красоты.
Противопоказания к употреблению
То, какие витамины содержатся в семенах в большом количестве, делает продукт полезным для человека. Однако, существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
- ожирение;
- горловые воспаления;
- раздражения гортанных слизистых;
- подагра;
- колит;
- ухудшение состояния зубной эмали.
Важно, что беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью включать в свой рацион продукт, несмотря на то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнуха, жареных и сырых. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, из-за того, что мать злоупотребляет лакомством, могут возникнуть:
- аллергия;
- диатез;
- колики;
- быстрый набор веса.
Кроме того, большое количество семян в рационе питания кормящей мамы, может сделать ее молоко горьким, из-за чего кроха впоследствии полностью откажется от грудного вскармливания. А, как известно, полезнее материнского молока в первые полгода жизни малыша ничего нет.
Жареный продукт
Не всегда витамины и минералы в семечках подсолнуха сохраняются в полном объеме при жарке. По этой причине рекомендовано употреблять в пищу высушенный продукт по причине его большей натуральности. И все же жареные семена также несут определенную пользу. Нередко возникает вопрос, какие из семян полезнее – подсолнечника или тыквы, так как в тыквенных семечках присутствует не меньше питательных веществ.
Семечки подсолнечника
Основными полезными свойствами жареного продукта выступают:
- нормализация работы органов ЖКТ;
- снижение риска откладывания холестерина в органах и тканях;
- укрепление нервной системы, нормализация работы сердечнососудистой системы;
- укрепление ногтевой пластины;
- улучшение состояния кожных покровов на лице;
- увеличение аппетита;
- снижение показателей артериального давления;
- повышение устойчивости организма к стрессам.
Специалисты не рекомендуют сильно обжаривать такой ценный продукт, а лишь немного его подсушить на сковороде. В таком случае его полезное воздействие на человеческий организм усиливается.
Семечки тыквы
Известно, что витамины содержатся и в тыквенных семечках. Многие отдают предпочтение именно им и не зря. Основными полезными свойствами продукта выступают:
- нормализация работы вестибулярного аппарата;
- нормализация кровяного давления;
- уменьшение токсикоза на ранних сроках беременности;
- увеличение пользы грудного молока;
- выведение из организма отрицательно воздействующих на него кадмия и свинца.
Считается, что прикладывание семян тыквы к ранам ускоряет их заживление. Кроме того, отвары из них и настои нередко используются в качестве противоглистного средства. То, какие витамины минеральные вещества преобладают в тыквенных семечках, нередко заставляет человека задуматься, какой из обжаренных продуктов полезнее. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как польза от употребления семян тыквы и подсолнуха велика в любом случае. По этой причине только гастрономические предпочтения будут играть роль при выборе семечек.
Как правильно выбрать?
Многие приобретают готовые жареные семечки в магазинах, надеясь, что в упаковке находится качественный товар. Однако, нередко ожидания людей не оправдываются. По этой причине стоит обращать внимание на наличие в пакетиках отдельно упакованных жвачек, конфет. Крупные производители таким образом защищают предлагаемый товар собственного изготовления от подделывания мелкими компаниями.
Кроме того, при покупке готовых семян подсолнуха, жареных, стоит обращать внимание на дату упаковки. Если с ее момента прошло больше месяца, значит, покупателям предлагается некачественный товар. Его использование в пищу крайне нежелательно, так как может вызвать пищевое отравление, стать причиной возникновения диареи и ухудшения состояния человеческого организма.
Как приготовить в домашних условиях?
Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в жареных семечках подсолнуха, при самостоятельной жарке продукта стоит быть внимательным и осторожным. Чтобы их сохранить в полном объеме, неочищенные семена промываются сначала в холодной воде, затем размещаются на подогретой сковороде.
В том случае, если человек предпочитает соленоватый продукт, их следует немного подсолить. Процесс жарки сопровождается постоянным помешиванием семян деревянной лопаткой. Когда они начнут потрескивать, сковорода снимается с огня на несколько минут, при этом процесс помешивания продолжается и дальше. Такая процедура повторяется до четырех раз.
Готовые жареные семечки размещаются на любой деревянной поверхности. Единственный нюанс, требующий соблюдения, – она должна быть не окрашена. Далее их накрывают тканью, выполненной изо льна или хлопка, и стоит около десяти минут. Затем его можно использовать в пищу. Подобный способ приготовления лакомства известен с давних времен. Его использовали для создания «каленой» продукции.
Частые вопросы
Какая польза в семечках?
Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9). Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.
В чем польза семечек для женщин?
Фитостеролы, которые содержатся в семечках, вбирают в себя холестерин, тем самым уменьшают его количество в организме. Употребление подсолнечных зерен увеличивает количество кальция, железа, цинка, магния в организме. Для женщин семечки — отличный помощник в период менопаузы (уменьшают частоту приливов).
Что содержится в 100 г семечек?
витамин Е — 130% (от среднесуточной потребности),витамин В3 — 35%,витамин В5 — 70%,витамин В6 — 40%,селен — 113%,белок — 39%,фосфор — 115%,цинк — 35%,Ещё•24 июл. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте семечки как источник витамина Е, который является мощным антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.
СОВЕТ №2
Помимо витамина Е, семечки также содержат витамин В1, который необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
СОВЕТ №3
При употреблении семечек рекомендуется выбирать нежареные и немолотые семечки, так как обработка может уменьшить содержание витаминов.