Клубника – сочная, красивая ягода, обожаемая, как взрослыми, так и детьми. Родиной растения является Латинская Америка, а впервые в России о ней заговорили в восемнадцатом веке, после чего она распространилась по всей стране. Витамины в клубнике определяют ее полезное воздействие на организм, получающий огромное количество питательных веществ. По этой причине ее используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Пищевая ценность
В ста граммах клубники находится не более 40 Ккал. Продукт весьма некалориен, что обусловливает его включения в диетические рационы питания. Основными составляющими химического состава выступают:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,5 г;
- пищевые волокна – 2,2 г;
- вода – 87,5 г;
- кислоты органического типа – 1,3 г;
- моно- и дисахариды – 7,4 г;
- зола – 0,4 г;
- крахмал – 0,1 г.
Использовать ягоду можно не только свежей, но и замороженной, так как витаминно-минеральный, биохимический составы не изменяются в течение девяти месяцев после проведения процедуры заморозки.
Мнение врача:
Клубника является отличным источником витаминов и питательных веществ, среди которых витамин С занимает особое место. Врачи отмечают, что употребление клубники может способствовать укреплению иммунитета, улучшению зрения и замедлению процессов старения. Кроме того, витамин С, содержащийся в клубнике, является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому употребление клубники в пищу рекомендуется врачами как один из способов поддержания здоровья и организма в целом.
https://youtube.com/watch?v=k_7pYYVnepc
Витаминно-минеральный состав
Полезные элементы относятся к следующим группам:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,005 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Основными минеральными составляющими клубники выступают:
Минералов на100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 161 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 18 мг |
Натрий | 18 мг |
Сера | 12 мг |
Железо | 1,2 мг |
Клубника незаменима в летнем рационе питания. В случае, если не получается самостоятельно выращивать ягоду, лучше ее купить и заморозить, так как и замороженная клубника – кладезь питательных веществ.
Интересные факты
-
Клубника содержит больше витамина С, чем апельсины. В 100 граммах клубники содержится 58,8 мг витамина С, а в 100 граммах апельсинов – только 53,2 мг. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения и укрепляет иммунную систему.
-
Клубника является хорошим источником калия. В 100 граммах клубники содержится 160 мг калия. Калий является важным минералом, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать работу сердца.
-
Клубника содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Антоцианы придают клубнике ее красный цвет и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Полезные свойства
Основными полезными свойствами ягодки выступают:
- поддержание защитных сил организма, благодаря большому количеству витамина С в ее содержании;
- защита человека от токсинов и вредных веществ, за счет активации белых кровяных клеток;
- нормализация показателей внутриглазного давления;
- поддержка органов зрения в состоянии нормального функционирования, уменьшение усталости глаз;
- снижение риска развития артритов, подагры, уменьшение воспалительных процессов при наличии указанных недугов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний, уменьшение количества метастаз при их наличии;
- улучшение мнестических процессов головного мозга, его когнитивной функции;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- выведение холестериновых отложений из организма;
- нормализация уровня глюкозы, приведение в норму белково-липидного обмена;
- устранение нарушения функционирования органов ЖКТ;
- нормализация состояния в период беременности;
- улучшение состояния кожных покровов, их защита от преждевременного старения.
Учитывая низкий гликемический индекс, клубника может легко присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, не вызывая ухудшений в самочувствии человека. Клубнику нельзя употреблять людям, страдающим определенными недугами.
Опыт других людей
Витамины в клубнике – это настоящий подарок природы! Я просто обожаю этот ягодный коктейль, который буквально бурлит от полезных веществ. Каждый раз, когда я ем клубнику, я знаю, что мой организм получает заряд витаминов и микроэлементов. Это так важно для здоровья! Я убеждена, что регулярное употребление клубники делает мою кожу более упругой и сияющей. А еще она так вкусно выглядит и пахнет! Просто настоящее удовольствие для всех чувств.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению клубники свежей и замороженной является возникновение аллергических реакций. По этой причине не рекомендовано вводить в детский рацион питания ягоду раньше, чем в три года. Аллергия – серьезная болезнь, шутить с которой не стоит, ведь кожные высыпания и легкая заложенность носа – не самые худшие ее проявления.
Запрещено употребление клубники, как в свежем, так и в замороженном виде, людям, страдающим:
- обострением язвенной болезни кишечника, гастроэнтерита, воспалениями желудочных стенок;
- наличием камней в печени, почках, протоках для вывода желчи;
- почечной недостаточностью.
Учитывая тот факт, что каждое заболевание имеет собственный характер течения, но также сопровождается строгой диетой, стоит уточнить у диетолога, возможно ли использование ягоды. При полном запрете специалистов на ее употребление, лучше прислушаться к их мнению и не «раздражать» организм.
Биохимический состав и польза замороженной ягоды
Замороженная клубника содержит большое количество витамин и минерал. Это делает ее весьма полезной. Выгодно замораживать ягоду, так как ее полезные свойства в подобном виде сохраняются в течение девяти-десяти месяцев. Основными витаминно-минеральными веществами, входящими в ее состав, выступают:
- марганец;
- цинк;
- калий;
- медь;
- кобальт;
- молибден;
- фосфор;
- фтор;
- йод;
- витамин С (аскорбиновую кислоту).
Ягода, прошедшая все этапы заморозки сохраняет такие полезные свойства, как активизация иммунных сил организма, укрепление сосудистых стенок, защита человека от накопления в организме шлаков и свободных радикалов, их выведение. Важно, что она стимулирует сексуальное желание, как мужчин, так и женщин, тем самым стимулируя работу репродуктивной системы.
Продукт, подвергшийся разморозке, не стоит замораживать снова, так как он не будет больше содержать питательных веществ. Кроме того, приобретая такую клубнику в магазине, стоит отдавать предпочтение проверенным поставщикам. И, естественно, даже на замороженную ягоду, организм может отреагировать отрицательно, выражая это аллергическими реакциями и желудочно-кишечными коликами.
Использование ягоды в разных сферах
Естественно, всем известны способы использования ягоды в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, из нее варят варенье, создают мороженое и прочие десерты. Однако, мало кто догадывается, что клубнику применяют и в косметологии, и в медицине. Она обязательно должна входить в состав масок косметического назначения, выполненных в домашних условиях, потому как:
- убирает веснушки, пигментные пятна;
- корректирует овал лица, обвисшую кожу;
- устраняет прыщи и воспаления.
В медицине, особенно народной, эту ягоду используют в качестве желчегонного, антисептического, мочегонного и противовоспалительного средства. Важно, что ее применение при сахарном диабете благотворно влияет на человека, делая его организм крепче, а уровень сахара значительно ниже.
Частые вопросы
Чем полезна клубника для здоровья?
Клубника — источник антиоксидантов. Они защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений. А калий, который также можно найти в ягоде, помогает регулировать кровяное давление.
Чем полезна клубника для женщин?
Польза для женщин Женщинам клубника помогает нормализовать месячный цикл, ее полезно употреблять в пищу при беременности. Врачи рекомендуют своим пациенткам чаще употреблять эту ягоду при онкологических заболеваниях, холецистите, а также при вирусном гепатите.
Сколько в день можно съесть клубники?
Сколько можно съедать клубники в день? Учитывая, сколько пользы приносит клубника организму, есть ее хочется каждый день в неограниченном количестве. Однако медики рекомендуют соблюдать норму — 200-500 г в день. Полкило — это максимум, если у вас нет никаких серьезных жалоб на работу ЖКТ, диабета и аллергии.
Что хорошего в клубнике?
В садовой землянике присутствуют калий, магний, натрий, фосфор и кальций. Но внимание ученых привлекает большое количество цинка. В организме человека он «отвечает» за нормальное функционирование мочеполовой системы, поэтому клубнику иногда называют «природной виагрой». Очень полезна клубника и для будущих мам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе клубники обращайте внимание на ее цвет – чем ярче и насыщеннее, тем больше в ней витаминов и полезных веществ.
СОВЕТ №2
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении клубничных блюд, старайтесь минимизировать тепловую обработку и употребляйте ягоды свежими.
СОВЕТ №3
Используйте клубнику в разнообразных рецептах, таких как смузи, салаты, йогурты, чтобы получить максимальную выгоду от ее витаминного состава.