Подсолнечное масло, или растительное, изготавливается из семян подсолнуха масличного. Мировым первенством по производству и продажам является Россия. Масло ценят за приятный вкус, а небольшая стоимость делает его лидером среди других видов натуральных масел. Большое значение имеет в кулинарии: с его помощью жарят, заправляют салаты, изготавливают различные блюда. Оно задействовано в производстве майонеза, кулинарного жира, маргарина, рыбных консервов. Широкое применение получило в машиностроении, на птицефабриках, в животноводстве. Не обошла его стороной и народная медицина: здесь его добавляют в различные мази, кремы, настойки. В косметологии применяют в омолаживающих масках и масках для волос.
Что делает подсолнечное масло самым популярным продуктом во всех сферах жизни? Какие витамины и необходимые для организма человека вещества оно содержит? Давайте разбираться.
Химический состав
В подсолнечном масле обнаружены витамины А, D, Е. Оно содержит летучие и восковые вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, его основной ценностью являются жирные кислоты, из которых оно состоит. Для организма они являются главным источником энергии, участвуют в построении клеточных мембран, синтезируют гормоны, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Жирные кислоты:
- Линолевая (омега 6), линоленовая (омега 3), арахидоновая (омега 6) – это ненасыщенные жирные кислоты, или витамин F. Имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы, а именно: уменьшает риск развития атеросклероза (заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, налёты, бляшки), улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Витамин F способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.
- Олеиновая (омега 9). Доказано, что эта кислота предупреждает развитие рака.
- Пальмитиновая. Способствует усвоению кальция. Является основным компонентом грудного молока и молочных смесей.
- Стеариновая. Повышает прочность костей, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что пользу она приносит только в умеренных количествах.
- Миристиновая. Стабилизирует протеины иммунной системы.
Витамины и минералы на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Витамин Е в растительном масле занимает лидирующее место среди других витаминов. Его польза для организма неоценима:
- Участвует в обмене веществ;
- Является антиоксидантом. Защищает организм человека от вредных и радиоактивных веществ, свободных радикалов. Поддержание нужного уровня витамина в организме помогает избежать инсульта, раковых опухолей, патологий сердца и сосудов.
- Отвечает за иммунную систему.
- Замедляет процесс старения, способствует регенерации кожи и кровеносных сосудов.
- Влияет на развитие плода во время беременности, восстанавливает детородные функции.
- Участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.
Фосфор способствует обмену белков, углеводов, жиров. Улучшает состояние зубов, обеспечивает рост костей. Недостаток этого вещества в организме угнетает нервную систему, атрофирует мышцы, вызывает умственную отсталость.
Проудкт не содержит белка и углеводов, на 99,9 % оно состоит из жиров. Его калорийность составляет 899 кКал на 100 гр.
Мнение врача:
Витамины, содержащиеся в подсолнечном масле, играют важную роль в поддержании здоровья человека. По мнению врачей, это масло богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, способствующим защите клеток от повреждений. Кроме того, подсолнечное масло содержит витамин К, необходимый для свертываемости крови, и витамин D, который важен для здоровья костей и иммунной системы. Однако, важно употреблять подсолнечное масло умеренно из-за его высокого содержания жиров, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Способы производств
От различных видов переработки зависит количество содержащихся полезных веществ:
- Рафинированное дезодорированное – распространённый продукт, который можно найти на наших столах. Полностью очищено от разного вида примесей, нитратов, пестицидов, продуктов окисления. При таком способе производства масло не содержит запаха, а приготовленные из него блюда сохраняют свой натуральный аромат. В открытом виде можно храниться более месяца, ведь в нём просто нечему портиться.
- Самым полезным считается сырое масло первого отжима. Изготавливается путём фильтрации, что позволяет сохранить все находящие в нём витамины. Главным недостатком такого способа производства является его недолгое хранение. При первых признаках порчи оно мутнеет и горчит.
- Нерафинированное. Получают путём холодного или горячего отжима. Продукт не теряет своих полезных свойств, имеет неповторимый запах, считается идеальным для приготовления салатов. Какие витамины оно сохраняет? Прежде всего, это фосфор, ретинол, каротин, витамин Е.
- Рафинированное. При таком способе производства из масла удаляются все полезные вещества. Оно не содержит запаха, применяется при изготовлении салатов и других блюд, где важно сохранить натуральный аромат продукта. Отличается от нерафинированного меньшей степенью горения.
- Вымороженное. Может быть рафинированным и нерафинированным. Изготавливается путём замораживания и удаления из готового масла восковых веществ. Такое масло не мутнеет и не даёт осадок. Получило широкое применение при изготовление детского питания и питания для диабетиков.
- Гидратированное имеет натуральный вкус и аромат, но менее интенсивный, чем у рафинированного. Да и по содержанию фосфорсодержащих веществ значительно уступает.
- Существует азотированное и нейтрализованное подсолнечное масло. Эти виды практически невозможно найти на прилавках магазинов. Нейтрализованное не мутнеет и не горит. Азотированное насыщается азотом. Оно не мутнеет и не подвергается окислению.
Помимо способа производства масла разделяют на высший, первый и второй сорта. Высший сорт не имеет вкуса и запаха, первый сорт обладает приятный запахом и вкусом, второй сорт отличается от первого наличием небольшого мутного осадка на дне бутылки, большим количеством примесей.
Интересные факты
-
Подсолнечное масло является отличным источником витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е также играет важную роль в поддержании здоровья кожи и волос.
-
Подсолнечное масло содержит большое количество витамина К, который необходим для свертывания крови и поддержания здоровья костей. Витамин К также играет роль в регулировании уровня кальция в крови.
-
Подсолнечное масло является хорошим источником витамина А, который необходим для поддержания здоровья зрения, кожи и слизистых оболочек. Витамин А также играет роль в иммунной системе и помогает защищать организм от инфекций.
Польза и вред
В целом польза от подсолнечного масла выше, чем от животного происхождения. А по содержанию витамина А и Е оно превосходит оливковое. Оказывает положительное влияние на организм человека:
- Способствует повышению иммунитета;
- Уменьшает риск онкологических заболеваний;
- Используется при зубной боли;
- Улучшает зрение и память;
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза;
- Уменьшает уровень холестерина;
- Витамины в нём способствуют омолаживанию организма;
- Положительно влияет на работу половых и эндокринных желёз, улучшает работу щитовидной железы.
Противопоказаний у масла практически нет. Основной вред может нанести его неумеренное потребление, ведь подсолнечное масло отличается большой калорийностью. Одна столовая ложка содержит 180 кКал. С особой осторожностью масло нужно кушать людям, страдающим ожирением. Не следует потреблять продукт лицам с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным холестерином и инсулином, а также при болезнях желчного пузыря, ведь оно обладает желчегонным действием.
Нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, потому что при неоднократном накаливании оно начинает выделять канцерогенные вещества, которые губительно действуют на организм человека, в частности, приводят к раковым опухолям.
Опыт других людей
Витамины в подсолнечном масле получают много положительных отзывов. Люди отмечают, что употребление подсолнечного масла помогает им поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей благодаря содержанию витамина Е. Также отмечается, что регулярное употребление подсолнечного масла способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма. Многие люди также отмечают, что витамины в подсолнечном масле помогают им справляться с усталостью и повышают энергию.
Как правильно хранить
Хранить рафинированное масло нужно в тёмном прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, так как свет нейтрализует действие полезных веществ, а нерафинированное обязательно в холодильнике. Если вы готовите на масле другого способа изготовления, читайте рекомендации по хранению на этикетке бутылки, ведь срок годности зависит от производства. Открытое масло следует использовать в течение месяца, иначе оно помутнеет и станет горьким на вкус.
Подсолнечное масло обладает комплексом полезных свойств. При умеренном потреблении оказывает эффективное целебное действие на организм.
Частые вопросы
Какого витамина больше в подсолнечном масле?
Подсолнечное масло А полиненасыщенные в масле подсолнечника составляют около 70% (это в первую очередь омега-6, на омега-3 приходится всего 1%) против примерно 10% — в оливковом. Больше в нем и витамина Е — в 12 раз! Есть и витамины А, D.
Какие витамины входят в растительное масло?
Какие витамины содержатся в растительном масле Практически в каждом виде масла содержится витамин F, помогающий уменьшить уровень холестерина. Этот витамин организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Многие масла включают витамины E, A, D, K, группы B.
Какие витамины в подсолнечном рафинированном масле?
витамин А — позволяет не носить очки до глубокой старости,витамин Е — организм медленнее стареет, улучшается память,витамин Д — помогает усвоиться кальцию в организме, предотвращает появление рахита, остеопороза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе подсолнечного масла обращайте внимание на его состав и убедитесь, что оно содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом.
СОВЕТ №2
Используйте подсолнечное масло для заправки салатов и приготовления блюд, чтобы получить дополнительное количество витамина D, который помогает укрепить кости и иммунную систему.