лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Витамины в редиске

Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия. Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.

Пищевая ценность редиса

Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 1,2%;
  • углеводов – 3,4%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,6%;
  • зольных элементов – 0,6%;
  • воды – 93,0%.

Мнение врача:

Редиска содержит витамины группы В и С, которые играют важную роль в поддержании здоровья. Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, поддерживают нервную систему в тонусе. Однако, врачи отмечают, что количество витаминов в редиске невелико, поэтому для полноценного питания необходимо употреблять и другие источники этих витаминов, такие как фрукты, овощи, зелень и мясо.

Редиска очень важна для здоровья сердца. Польза и вред редиски.Редиска очень важна для здоровья сердца. Польза и вред редиски.

Содержание витаминов в редисе

Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B

    1
    ) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B

    2
    ) – 0,04 мг;
  • ниацина (B

    3
    ) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B

    5
    ) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B

    6
    ) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B

    9
    ) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.

Интересные факты

  1. Редис является отличным источником витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Одна чашка редиса обеспечивает около 25% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

  2. Редис также является хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца. Одна чашка редиса обеспечивает около 10% рекомендуемой суточной нормы калия.

  3. Редис содержит антоцианы, которые являются пигментами, придающими ему красный цвет. Антоцианы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить от различных заболеваний, включая рак и сердечные заболевания.

Даже одна РЕДИСКА вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме! Врачи в шоке!Даже одна РЕДИСКА вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме! Врачи в шоке!

Содержание минералов в редисе

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Опыт других людей

Витамины в редиске – это новый тренд в здоровом питании, который завоевывает популярность среди здорового образа жизни. Люди, пробующие этот продукт, отмечают его невероятную пользу для организма. Они отмечают, что редиск с витаминами помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее, улучшает состояние кожи и волос, а также способствует укреплению иммунитета. Многие отмечают, что добавление редиски с витаминами в рацион питания положительно сказывается на общем самочувствии.

Симптомы и признаки нехватки витаминов группы B! / Как проявляется дефицит витаминов Б?Симптомы и признаки нехватки витаминов группы B! / Как проявляется дефицит витаминов Б?

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Как правильно выбирать редис?

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Противопоказания к употреблению редиса

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

Частые вопросы

Чем полезна редиска для человека?

Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления. Снижает риск ожирения. Из-за низкой калорийности полезен при ожирении, избыточном весе, что опосредованно также ведет к снижению давления и улучшению холестеринового обмена.

Какого витамина много в редиске?

«В редисе много витамина С, особенно в клубнях. Пучок редиса может на 50% восполнить ежедневную норму этого витамина. Также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа». 4.

Сколько редиса можно есть в день?

Как и любой другой овощ, редис полезен только в определённых количествах. Не стоит съедать больше 200-300 г в день. Для некоторых будет полезно съедать по 1-2 небольших плода в сутки. Но и такие порции рекомендуется потреблять только в том случае, если у человека нет противопоказаний к потреблению этого продукта.

Когда нельзя есть редиску?

Кому редиску есть нельзя Овощ противопоказан при гиперфункции щитовидной железы, подагре, гастрите и язве в стадии обострения. Отметим, что в этом году цены на ранний овощ немного кусачие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте редиску с добавлением оливкового масла, чтобы улучшить усвоение витамина К, который содержится в этом корнеплоде.

СОВЕТ №2

Используйте редиску в свежих салатах или добавляйте ее в соки, чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в этом продукте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00