Неоднозначное и непопулярное вещество, которое еще называется лаэтрил и амигдалин, знакомо лишь последователям нетрадиционной медицины, онкологическим больным и онкологам. Медицинские специалисты в подавляющем большинстве не признают витамин B
17как лекарство. Проблема заключается в ядовитых соединениях, присутствующих в составе витамина. Сколько амигдалина следует употреблять, чтобы не отравиться? В каких продуктах содержится малоизвестное вещество?
Витамин B
17– что это?
Амигдалин – это вещество, принадлежащее группе нитрилоцидов, являющееся результатом соединения цианида и бензальдегида. Физически витамин представляет собой белые кристаллы с блестящими гранями, хорошо растворяется в кипятке и этиловом спирте. Молекулы вещества при определенных ферментных реакциях способны разрушаться, образуя синильную кислоту и цианистый водород. Поэтому интоксикация лаэтрилом крайне опасна, способна спровоцировать серьезное нарушение кровообращения, нарушить работу жизненно важных структур организма, привести к смерти.
Мнение врача:
Витамин B17, также известный как амигдалин, является веществом, содержащимся в некоторых растениях, таких как абрикосовые косточки, ядра персиков и апельсиновых цитрусовых. Некоторые сторонники альтернативной медицины утверждают, что витамин B17 имеет противораковые свойства и способен улучшить общее состояние организма. Однако, большинство врачей и научных исследований не подтверждают эти утверждения. Витамин B17 может быть токсичным при употреблении в больших количествах и не рекомендуется для использования в качестве лечебного средства. Вместо этого, врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, включая витамины и минералы, которые доказано полезны для здоровья организма.
Амигдалин и лаэтрил – есть ли разница?
Химики считают амигдалин и лаэтрил разными соединениями. И с точки зрения химии специалисты правы. Лаэтрил – синтетический водорастворимый вариант витамина. Он встречается только в продуктах фармацевтики. А амигдалин – природное вещество группы B, содержащееся в пище. Природный вариант вещества не так активен, как синтетический, хуже усваивается в организме.
На два вещества витамин делят только химики и фармацевты. Простые обыватели называют противораковое соединение витамином B
17.
Интересные факты
-
Витамин B17, также известный как амигдалин, является соединением, которое содержится в семенах многих фруктов и овощей, включая абрикосы, сливы, персики, яблоки и горький миндаль.
-
Витамин B17 был впервые выделен в 1830 году французским химиком Пьером-Жан-Робкеном. Он назвал его “амигдалин”, что в переводе с греческого означает “миндальный”.
-
Витамин B17 был популяризирован в 1950-х годах американским врачом Эрнстом Кребсом-младшим, который утверждал, что он может лечить рак. Однако научных доказательств, подтверждающих это утверждение, нет.
Воздействие на человеческий организм
Уже много лет медицинские специалисты спорят относительно вредных и полезных свойств витамина. Приверженцы нетрадиционной медицины и некоторые онкологи убеждены, что вещество необходимо для укрепления иммунитета, помогающего организму противостоять онкологии. Многие врачи указывают на то, что витамин ядовит, применение его небезопасно.
Проведено множество научных исследований, но так однозначно и не выяснено, нужен или нет амигдалин человеческому организму. Поэтому споры в научном сообществе продолжаются.
Специалисты нетрадиционной медицины считают, что витамин B
17оказывает на организм следующее положительное воздействие:
- стимулирует иммунитет;
- обезболивает;
- поставляет в клетки антиоксиданты и жирные кислоты;
- предотвращает образование тромбов;
- поддерживает остроту зрения;
- предупреждает появление остеохондроза и других патологий костных и суставных тканей;
- устраняет депрессию, нервозность, тревожность, последствия стрессов;
- ускоряет заживление ран, гасит воспаление;
- выводит из тканей продукты распада;
- затормаживает старение кожи;
- улучшает метаболизм;
- снижает кровяное давление;
- ослабляет онкологическую интоксикацию.
Опыт других людей
Витамин B17, также известный как амигдалин, часто обсуждается в контексте его потенциальной пользы для организма. Он содержится в различных продуктах, включая абрикосовые косточки, ядра персиков и горькие миндальные орехи. Некоторые люди утверждают, что этот витамин способствует укреплению иммунитета, а также имеет антиоксидантные свойства. Однако, медицинское сообщество не признает его как витамин, и его потенциальные пользы и риски до сих пор остаются предметом дискуссии. Поэтому, прежде чем включать продукты, содержащие витамин B17, в свой рацион, важно проконсультироваться с врачом.
Показания к применению
Показаниями к применению витамина B
17являются:
- постоянные стрессовые ситуации;
- высокие физические нагрузки;
- наличие злокачественных новообразований (только по разрешению лечащего врача).
Иногда диетологи советуют принимать витамин пациентам для снижения веса. Считается, что амигдалин способствует расщеплению жира, сгоранию жировых отложений на теле. Также витамин подходит для диабетиков в качестве общеукрепляющего и улучшающего самочувствие средства.
Суточная норма
Чтобы не столкнуться с ухудшением самочувствия, употреблять витамин нужно правильно. Взрослому человеку в сутки полагается не больше 3000 мг вещества. Причем в инструкции по применению указано, что данное количество витамина нельзя принимать за один раз, а нужно делить на 3 приема. То есть, пациент должен пить по 1000 мг лекарства 3 раза в день.
Лаэтрил токсичен для детского организма, поэтому давать препарат ребенку категорически запрещается. Дети должны получать витамин B
17исключительно из пищи. Причем родителям нужно следить, чтобы ребенок не ел слишком много продуктов, богатых амигдалином. В противном случае возможно отравление.
К противопоказаниям также относятся беременность и период лактации.
Симптомы недостатка и избытка витамина
Как сказывается на организме дефицит витамина B
17, однозначно сказать невозможно, ведь вещество пока не изучено полностью. Но специалисты нетрадиционной медицины считают, что дефицитное состояние наносит серьезный вред организму. Предполагается, что нехватка витамина является причиной:
- онкологии;
- гипертонии;
- воспалительных процессов;
- болевых ощущений неясной этиологии;
- синдрома хронической усталости.
Избыточное поступление амигдалина в организм крайне опасно, так как витамин, расщепляясь, образует синильную кислоту – ядовитое соединение. Отравление случается при превышении дозировки фармацевтических средств с лаэтрилом либо при чрезмерном употреблении продуктов, насыщенных витамином. Так, в 50 ядрах абрикосовых косточек находится 50 граммов амигдалина – смертельное для человека количество. Если пациент использует лаэтрил в таблетках или уколах, то он не должен употреблять пищу, насыщенную амигдалином.
Передозировка грозит тяжелым отравлением или даже смертью. В день допустимо съедать максимум 20 абрикосовых ядер или 60 граммов миндаля. А оптимальная суточная доза, приносящая только пользу организму, составляет 10 ядер фруктовых косточек. При приеме препаратов, основанных на лаэтриле, желательно употреблять аскорбиновую кислоту и пить достаточное количество воды. Это снизит вероятность интоксикации.
При передозировке отмечаются следующие симптомы:
- нарушение работы желудка;
- обморочное состояние;
- посинение кожных покровов;
- затруднение дыхания.
При появлении вышеуказанных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Категорически запрещается совместное употребление витамина B
17и алкоголя. В противном случае организм может тяжело отравиться синильной кислотой. Также не стоит сочетать витамин с кофе и сигаретами.
Богатые витамином продукты
Источники витамина B
17– исключительно растительные продукты. Больше всего вещества находится в плодах растений подсемейства Сливовые. Причем в наибольшем количестве амигдалин присутствует не в мякоти, а в ядрышках косточек. Поэтому для лечебного питания используются именно сырые ядра фруктов.
Еще в большом количестве витамин находится в определенных видах орехов. Так, богатым поставщиком вещества в организм является горький миндаль.
Некоторое количество витамина есть в растительных маслах и немногих овощах. При использовании продуктов, содержащих амигдалин, следует помнить, что вещество в максимальном количестве поступает в организм и нормально усваивается при отсутствии термической обработки пищи.
Ниже приводится таблица, в которой дается список продуктов, наиболее насыщенных витамином B
17.
количество вещества, мг/100 г |
продукты |
меньше 100 |
кешью, фасоль, зеленый горох, нешлифованный рис, курага, изюм, свекольные листья, зелень |
100 – 500 |
растительные масла, гречка, просо, чечевица, тыквенные семечки, яблочная и вишневая мякоть, ягоды и орехи |
больше 500 |
горький миндаль, абрикосовые, персиковые, сливовые и вишневые ядрышки, яблочные и грушевые семечки, чернослив, черника, клюква |
Действует ли витамин B
17против онкологии?
Онкологи США уверены, витамин B
17– вещество с высокой токсичностью, которое нельзя использовать в лечении раковых заболеваний. С 70-х годов прошлого века проведено множество научных исследований, касающихся эффективности лаэтрила против злокачественных новообразований. Но доказательств того, что витамин действительно полезен против рака, ученые не получили.
В российских медицинских учреждениях с 50-х годов 20 века применяли амигдалин как компонент в лекарствах от онкологии. Но природный витамин оказался ядовитым. Поэтому изобрели менее токсичный синтетический аналог – лаэтрил. Такое вещество некоторое время активно применялось в медицинской практике. У отдельных пациентов отмечалось улучшение самочувствия, но в большинстве случаев препарат оказывался бессильным, больные умирали. В итоге научным сообществом было решено, что лаэтрил не может вылечить от онкологии. Сегодня онкологи рекомендуют пациентам в качестве дополнительного средства терапии принимать витамин D, который гораздо лучше, чем B
17, помогает организму противостоять страшной болезни.
Но специалисты нетрадиционной медицины до сих пор назначают своим пациентам амигдалин в сочетании с особой диетой для лечения онкологических патологий.
Стоимость
В аптеках препараты, основанные на лаэтриле, найти невозможно. Витамин продается только в интернете. Чаще всего покупатели интересуются мексиканским лекарством в капсулах, добытым из абрикосовых косточек. Этот препарат популярен потому, что относительно недорогой, стоит 3600 рублей. Но при покупке в интернет-магазине нужно быть осторожным, так как мексиканский продукт часто подделывают.
Препарат российского производства можно купить за 2400 рублей. А вот высококачественный товар из США, сырье для которого выращивается без использования химикатов, обойдется в 7400 рублей. Также мексиканцы предлагают лаэтрил в ампулах для внутримышечных и внутривенных уколов. Но цена инъекционного раствора (10 ампул по 3 грамма) очень высокая – до 8900 рублей.
Частые вопросы
Где больше всего содержится витамина B17?
косточки абрикоса, сливы, вишни, персика,клюква,абрикосовое масло,миндаль,малина,айва,смородина,чечевица,Ещё
В каком продукте есть B17?
В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива), но также он содержится в кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах, и многих других пищевых продуктах, которые были удалены из …
Для чего принимают витамин B17?
Так называемый витамин В17 — также известный как миндалин — уже часто используется в терапии рака и благодаря своему действию может быть описан как «природный химиотерапевтический препарат». Еще одним эффектом миндалина является его обезболивающее действие.
Как называется витамин в17 в таблетках?
Что такое амигдалин Среди наиболее важных для организма витаминов он выделил витамин В17, более известный нам как лаэтрил. Интересно, что биохимики разделяют B17 на лаэтрил и амигдалин.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Прежде чем принимать витамин B17 в виде добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это подходит именно вам.
СОВЕТ №2
Включите в рацион питания продукты, богатые витамином B17, такие как абрикосы, ядра абрикосовых косточек, аминокислоты и некоторые злаки.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления больших доз витамина B17, так как это может быть вредно для здоровья.