Каждый человек с детства знает, что витамин D нужен организму, чтобы лучше усваивался кальций. Этот микроэлемент, называемый также кальциферолом, особенно необходим маленьким детям для нормального роста и развития. Поэтому врачи часто советуют обогащать рацион младенцев и деток детсадовского возраста рыбьим жиром, а также витаминными комплексами, содержащими данное вещество. Но не только рыбий жир, нелюбимый многими за свой специфический вкус, обладает большим количеством витамина D. В высокой концентрации микроэлемент находится и в других продуктах, гораздо более вкусных. Зная, в каких продуктах содержится витамин D, можно правильно составлять ежедневное меню и предупреждать развитие многих неприятных болезней, связанных с нехваткой вещества в организме. У взрослых дефицит кальциферола вызывает нарушение структуры костной ткани, ухудшение состояния кожи и волос, у детей чаще всего возникает рахит.
Чем витамин D полезен для организма?
Витамин D необходим людям любого возраста, но особенно старикам и детям. Этот микроэлемент помогает расщепляться и усваиваться кальцию и фосфору – минералам, без которых невозможно нормальное функционирование костной системы. Также кальциферол участвует в укреплении иммунитета, поэтому он обязательно входит в перечень препаратов, назначаемых педиатрами детям грудного возраста в холодный сезон, чтобы предупредить возникновение острых простудных заболеваний. А еще витамин D в лекарственной форме следует дополнительно давать малышам, родившимся в зимний период, для укрепления костей.
Мнение врача:
Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, иммунной системы и общего благополучия. Он обычно получается организмом через воздействие ультрафиолетовых лучей солнца на кожу. Однако также можно получить витамин D из определенных продуктов. Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу, такую как лосось, сардины и треска, а также яйца, грибы и некоторые молочные продукты, такие как йогурт и молоко, которые обогащены витамином D. Вегетарианцам и веганам также рекомендуется обратить внимание на продукты, обогащенные витамином D, или принимать специальные добавки, чтобы обеспечить достаточный уровень этого витамина в организме.
Какова суточная норма потребления витамина D?
Суточную дозу витамина D очень трудно получить из продуктов питания. Чтобы взрослому человеку полностью удовлетворить потребность в микроэлементе, ему нужно каждый день употреблять почти килограмм рыбы. Понятно, что такая диета невозможна с точки зрения финансов и здоровья. Поэтому основное количество вещества организм должен вырабатывать сам, а делать он это может только при участии солнца. Витамин D образовывается под кожей, когда на нее попадают солнечные лучи, но для этого необходимо регулярно бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки или заниматься гимнастикой во дворе. А продукты, богатые кальциферолом, следует включать в меню только как дополнительный способ восполнения суточного количества вещества.
Для взрослого человека суточная доза витамина D, получаемого из пищи, должна быть не меньше 2,5 мкг. Но это при условии частого пребывания на солнце. Если же человек весь день вынужден находиться в помещении, например, в офисе или цеху, то количество потребляемого в сутки с едой кальциферола возрастает до 10 мкг. Данное вещество достаточно устойчиво к температурному воздействию: практически не разрушается при приготовлении блюд.
Интересные факты
-
Витамин D содержится в очень немногих продуктах питания. Единственными пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба (например, лосось, тунец, скумбрия), рыбий жир, яичный желток и обогащенные продукты, такие как молоко, йогурт и хлопья для завтрака.
-
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Поэтому люди, которые живут в регионах с низким уровнем солнечного света, подвержены риску дефицита витамина D.
-
Дефицит витамина D может привести к ряду проблем со здоровьем, включая рахит у детей, остеомаляцию у взрослых, а также повышенный риск переломов, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
В каких продуктах содержится витамин D?
Людям, которым не хватает солнечного света для выработки в организме витамина D, следует обратить внимание на морепродукты. Много микроэлемента содержит красная рыба. Кусок рыбы среднего размера, поданный на обед, дает почти полную суточную дозу кальциферола. Особенно богат веществом лосось, также высока концентрация витамина в других видах морской рыбы: тунце, скумбрии, сельди, сардине, угре. Но лидером среди источников витамина D является рыбий жир. Сто граммов этого продукта имеют количество микроэлемента, в 20 раз превышающее суточную норму. Достаточно много вещества содержит и икра, поэтому, несмотря на высокую цену, ее хотя бы иногда стоит включать в меню.
Для восполнения в организме витамина D прекрасно подходят и молочные продукты. Богаты микроэлементом кефир, простокваша, творог и другие производные молока. А вот само молоко для удовлетворения потребности в кальцифероле не так полезно. Оно содержит в большом количестве фосфор, который препятствует нормальному усвоению вещества. А в кисломолочной продукции этого минерала почти нет. Также для получения витамина D рекомендуется употреблять куриные яйца, особенно желтки, любые масла, и животного, и растительного происхождения. Однако стоит помнить, что яичный желток опасен в избыточном количестве: он содержит много холестерина и может вызвать аллергическую реакцию. Желательно не есть яйца чаще трех раз в неделю.
Достаточное количество кальциферола находится в печени и других субпродуктах. Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, содержащие витамин D в наибольшей концентрации.
список продуктов питания |
мкг на 100 граммов |
рыбий жир |
230 |
печень трески |
100 |
морская рыба |
30 |
икра |
10 |
желток куриного яйца |
7 |
сливочное масло |
2 |
твердый сыр |
1 |
творог |
0,3 |
грибы |
0,2 |
сухое молоко |
0,2 |
сметана |
0,1 |
Опыт других людей
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей, иммунной системы и общего благополучия. Многие люди обращают внимание на продукты, содержащие этот витамин. Рыба, такая как лосось, сельдь и треска, является отличным источником витамина D. Также он присутствует в жирных молочных продуктах, яйцах и грибах. Важно включать эти продукты в рацион, особенно в зимний период, когда солнечных лучей не хватает для естественного синтеза витамина D в организме.
Где взять витамин D вегетарианцам?
Как видно из таблицы, витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения. Причем его количество прямо пропорционально содержанию холестерина: чем больше одного, тем выше концентрация другого. Растительные продукты имеют ничтожную долю кальциферола, но зато и вредного холестерина в них совсем нет. Поэтому люди, придерживающиеся вегетарианского стиля питания, практически не болеют атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов. Но что делать вегетарианцам с нехваткой витамина D? В каких продуктах его отыскать?
При отказе от пищи животного происхождения и недостатке солнечного света неизбежно возникает дефицит витамина D. Поэтому вегетарианцы довольно часто страдают от рахита и остеопороза. В этой ситуации могут выручить грибы. Они содержат достаточное количество кальциферола, по своей питательной ценности не уступают мясу, но отличаются низкой калорийностью. Но есть одно условие: витамин в грибах вырабатывается только на солнце, точно так же, как и у людей под кожей. Поэтому для восполнения микроэлемента в организме желательно покупать лесные или полевые грибы на рынке, или самостоятельно собирать их. Магазинные вешенки и шампиньоны, что растятся на фермах, не получают естественного освещения и почти не содержат витамина D.
Также вегетарианцам стоит обратить внимание на растительное масло. Богато кальциферолом: льняное, подсолнечное и оливковое масло, но при условии, что это продукт нерафинированный, первого отжима. Некоторое количество витамина D можно найти также в: картофеле, орехах, зелени крапивы, одуванчика и петрушки, овсянке.
Какие препараты помогают восполнить потребность в витамине D?
Если натуральные источники витамина D оказываются по какой-то причине недоступными, их можно заменить медикаментами. Лекарственные препараты, содержащие кальциферол, назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, строгих диетах, редком пребывании на свежем воздухе. Их преимущество перед продуктами животного происхождения заключается в полном отсутствии холестерина и других вредных веществ. Но перед применением фармацевтических источников для восполнения нехватки витамина D следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не допустить их передозировки. Иначе может возникнуть гипервитаминоз кальциферола.
Витамин D выпускается в разных лекарственных формах: в виде поливитаминных таблеток, водных растворов, жировых капсул, ампул для внутримышечного введения. Мультивитаминные комплексы, в состав которых входит кальциферол, производят почти все крупные фармацевтические компании с мировыми брендами: Алфавит (Россия), Витрум (США), Компливит (Россия), Мерц (Германия). Из препаратов витамина D наиболее популярными в профилактике и лечении рахита и остеопороза являются Вигантол, Видехол, Кальций-D
3Никомед, Аквадетрим, Остеотриол, Этальфа, Остеокеа.
Как в организме вырабатывается собственный витамин D?
И все-таки самой полезной и доступной формой витамина D считается та, что синтезирована в коже под воздействием лучей солнца. Чтобы вне зависимости от наличия продуктов и медикаментов получать достаточное количество кальциферола, необходимо выполнять следующие условия:
- каждый день совершать прогулки на свежем воздухе по 2 – 3 часа;
- в теплый сезон стараться держать отрытой как можно большую часть поверхности тела;
- выходить гулять в солнечные зимние дни, закаляться, если возможно, моржевать.
Так как солнечные лучи не проходят сквозь стекло и одежду, не стоит думать, что сидя дома или в офисе перед окном можно получить хотя бы малую дозу витамина D. Синтез вещества происходит только от прямого солнечного воздействия. Но загорая, важно соблюдать меру. Чтобы под кожей выработалось суточное количество кальциферола, нужно просидеть на пляже несколько часов. Всем известно, насколько это вредно. Врачи советуют находиться под солнцем в утренние и вечерние часы, а в полдень прятаться в тень. Оптимальное время загорания: утром до 10 часов и вечером после 16 часов. Кстати, накопленный за летний период витамин D имеет свойство откладываться в печени. А значит, при активных прогулках и пляжном отдыхе летом можно запастись достаточным количеством микроэлемента, чтобы не нуждаться в его дополнительном приеме зимой.
Как проявляется дефицит витамина D?
Нехваткой витамина D страдают в основном жители крупных городов, так как они большую часть дня находятся в помещении. Также запыленный городской воздух плохо пропускает ультрафиолетовые лучи. Так как молекулы кальциферола образуются в кожных слоях, они могут разрушаться под воздействием мыла, порошков и прочих синтетических гигиенических и хозяйственных средств. Поэтому дефицит микроэлемента часто наблюдается у людей, чрезмерно соблюдающих чистоту. Заболевания, связанные с недостатком витамина D, возникают преимущественно у женщин, детей и стариков, а еще у смуглых людей, так как у них из-за высокой концентрации мелатонина солнечные лучи не могут проникнуть под кожу. Болезней, провоцируемых гиповитаминозом кальциферола, очень много, среди них наиболее часто диагностируются:
- остеопороз;
- сахарный диабет II типа;
- рахит и остеомаляция;
- бронхиальная астма;
- онкология;
- ожирение;
- рассеянный склероз;
- синдром Альцгеймера.
Также при дефиците витамина D довольно часто возникает депрессия, наблюдаются невротические расстройства и проблемы с памятью. Человека, страдающего гиповитаминозом кальциферола, мучают боли в суставах и мышцах, бессонница, он испытывает слабость и раздражительность. О нехватке микроэлемента предупреждают нарушения работы печени, резкое снижение иммунитета, кариес, прогрессирующая близорукость.
Может ли возникнуть избыток витамина D?
Избыток кальциферола не могут вызвать продукты питания и солнечный свет. Гипервитаминоз обычно возникает от чрезмерного употребления фармацевтических препаратов, которые содержат витамин в высокой концентрации. Именно поэтому дозировку лекарств и поливитаминных средств нужно согласовывать с врачом. Избыток витамина D сопровождается вялостью, сонливостью, рвотой и диареей, ухудшением аппетита, мигренью. Кожные покровы бледнеют, конечности бьет судорога, испускание мочи учащается и становится болезненным.
Частые вопросы
Какие фрукты и овощи содержат витамин Д?
«Солнечный» витамин есть в авокадо (200 МЕ/100 г), приготовленном шпинате, петрушке, а также в некоторых травах: люцерне, одуванчике, крапиве и хвоще. Кроме того, он присутствует в группе пищевых продуктов, обогащенных этим нутриентом: крупах, соках, соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке.
Где больше всего содержится витамин D?
Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.
Что нужно есть при нехватке витамина Д?
Употребление продуктов, богатых витамином D. К такой категории продуктов относят: палтус, угорь, рыбий жир, шампиньоны, скумбрия, сыр рикотта, лосось, говяжья печень, сельдь, форель, яйца, тунец, печень трески, сырое молоко, креветки, сардины, икра (красная и черная).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Узнайте, какие продукты богаты витамином D, чтобы включить их в свой рацион. Среди таких продуктов можно найти жирную рыбу (лосось, сардины), яйца, грибы, молоко и йогурт.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на обогащенные продукты, такие как завтраки, соки и молоко, которые могут содержать добавленный витамин D. Они могут стать хорошим источником этого витамина в вашем рационе.
СОВЕТ №3
Не забывайте о природном источнике витамина D – солнечном свете. Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут вашему организму синтезировать этот важный витамин.