Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Витамин В5

Витамин В5, по-другому называемый пантотеновой кислотой, встречается как в клетках растительного происхождения, так и в тех, что имеют животное происхождение. Содержание пантотеновой кислоты в организме должно поддерживаться на определенном уровне. Это витаминное вещество нужно человеку для нормального функционирования его внутренних систем и органов. Весьма важной информацией считается та, что дает сведения о том, в каких продуктах содержится витамин В5. Она позволяет вовремя скорректировать человеку свой рацион питания, чтобы увеличить количество пантотеновой кислоты внутри его организма.

Еда, содержащая пантотеновую кислоту (витамин В5)

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин В5, человеку стоит знать, что все они делятся на несколько классов. Витамин В5 содержат растительные, животные и молочные продукты питания. Считается, что встретить представленное витаминное вещество можно в большом содержании в следующих продуктах:

  • субпродуктах (почках, печени);
  • икра из рыбы;
  • яичные продукты (куриные, перепелиные).

Чуть в меньших количествах витамин В5 можно отыскать в:

  • крупах цельного вида;
  • отрубях пшеницы;
  • чесноке;
  • морских сортах рыбы;
  • дрожжах.

Меньше всего пантотеновой кислоты находится в таких продуктах питания, как:

  • грибы (шампиньоны, выращенные в домашних условиях, вешенки);
  • орехи;
  • бобовые и злаковые;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи.

Важно помнить, что в момент приготовления пищи все вышеуказанные продукты питания проходят термическую обработку при различных температурах. По этой причине указанного витаминного вещества в приготовленной еде содержится слишком мало, так как витамин В5 имеет свойство распадаться под воздействием огня и света. Его усвоение человеческим организмом также ухудшается по причине нехватки сопутствующих витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

По этой причине большая часть специалистов рекомендует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также мясным и рыбным продуктам, прошедшим процедуру холодного копчения. Именно она позволяет сохранить витамин В5 в полном объеме, что улучшает его усвоение в тканях и крови человека. К слову, естественный синтез витамина В5 происходит в кишечной микрофлоре человека, но не всасывается, так как находится в отделе толстого кишечника.

Мнение врача:

Витамин В5, или пантотеновая кислота, играет важную роль в обмене веществ и обеспечении здоровья кожи, волос и нервной системы. Мнение врачей о витамине В5 положительное, поскольку он участвует в синтезе гормонов и обеспечивает нормальное функционирование организма. Несмотря на то, что дефицит этого витамина редок, его употребление в пищу или в виде добавок может быть полезным для поддержания общего здоровья.

Витамин В5 - пантотеновая кислота. Доктор ЛисенковаВитамин В5 – пантотеновая кислота. Доктор Лисенкова

Суточная доза витамина В5

Как и всякое витаминное вещество, витамин В5 имеет определенную суточную норму, что должна находиться в тканях и организме человека. Для лиц, принадлежащих к разным возрастным группам, норма витамина В5 устанавливается отдельно.

Так, например, суточное потребление пантотеновой кислоты для взрослых составляет от 4 до 10 мг. Детям до года нужно 2-3 мг вещества для нормального роста и функционирования. Детский возраст от года до 14 лет предполагает употребление до 4 мг витамина В5 в сутки. Лицам пожилого возраста требуется от 10 до 15 мг в течение дня для нормальной работы внутренних органов.

Особое внимание стоит уделить группе беременных представительниц прекрасного пола, так как они больше других нуждаются в витаминных веществах. Это относится и к группе витамина В5. Он необходим женщинам в положении в количестве от 15 до 20 мг в сутки.

Интересные факты

  1. Витамин В5, также известный как пантотеновая кислота, является одним из самых важных витаминов группы В. Он участвует в более чем 100 различных реакциях в организме, включая производство энергии, синтез белка и метаболизм жиров.

  2. Витамин В5 содержится во многих продуктах питания, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, цельные зерна и бобовые. Однако, поскольку витамин В5 растворим в воде, он легко разрушается при приготовлении пищи, поэтому важно употреблять эти продукты в свежем или слегка приготовленном виде.

  3. Дефицит витамина В5 встречается редко, но может возникнуть у людей, которые придерживаются строгой вегетарианской или веганской диеты, или у людей с определенными заболеваниями, такими как целиакия или болезнь Крона. Симптомы дефицита витамина В5 могут включать усталость, слабость, головные боли, тошноту и рвоту.

ВИТАМИН В5 - ВИТАМИН СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИВИТАМИН В5 – ВИТАМИН СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Химический состав пантотеновой кислоты

Полезные свойства пантотеновой кислоты обусловлены ее химическим составом. Если прочие витаминные вещества имеют сложную структуру, то она как раз этим от них и отличается. Простая структура, отсутствие сложных компонентов – все это является причиной быстрого усвоения витаминного вещества в организме.

Существуют определенные различия в качестве витамина В5, когда он находится в продуктах питания и входит в состав медицинских препаратов и лекарственных средств. В первом случае – это кислота, во втором – соль кальциевого типа. Эффективность и того, и другого типа витамина В5 совпадают.

Когда происходит попадание пантотеновой кислоты в человеческий организм, она становится совершенно другим веществом, называемым пантетином. Именно оно подключается к молекулярному составу коэнзима-А, чтобы принять участие в весьма важных обменных процессах, происходящих в человеческом теле.

Опыт других людей

Витамин В5 – это настоящий спаситель для моей кожи и волос. После того, как я начала принимать его витаминные комплексы, заметила значительное улучшение состояния кожи лица и волос. Теперь они выглядят более здоровыми и ухоженными. Очень довольна результатом!

Витамин В5 - Функции и польза для здоровья, признаки дефицита, продукты, богатые витамином В5Витамин В5 – Функции и польза для здоровья, признаки дефицита, продукты, богатые витамином В5

Полезные моменты действия витамина В5

Положительными моментами в действии витамина В5 считаются:

  • участие в процессе сформировывания антител;
  • улучшение усвояемости в тканях витаминных веществ других групп;
  • стимуляция выработки гормонов, выделяемых надпочечниками;
  • участие в лечении и профилактике колитов, артритов, аллергий, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • налаживание функционирования коры надпочечников;
  • участие в повышении устойчивости человека к стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • быстрое сжигание жиров.

Многие называют пантотеновую кислоту витаминным веществом, сохраняющим красоту и строящим стройную фигуру. Но не стоит забывать о том, что только правильно организованное питание и подобранные физические нагрузки помогут витаминному веществу сохранять стройность человеческого тела.

Недостаток в организме пантотеновой кислоты: последствия для организма

Нередко из-за неправильно организованного питания, постоянных стрессов в тканях человеческого тела наблюдается недостаток витамина В5. В первую очередь в такой ситуации нарушается обмен веществ, что проявляется определенными симптомами. К моментам, определяющим нехватку витамина В5, относятся:

  • постоянные головные боли;
  • ощущение хронической усталости;
  • проблемы со сном;
  • тошнота без видимых на то причин;
  • боли в мышцах;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • расстройства внимания;
  • чувство немоты в пальцах ног и рук.

В том случае, если человек находит у себя несколько подобных признаков, стоит задуматься о том, чтобы провериться количество витамина В5 при помощи специалиста. Достаточно посетить лечащего терапевта, чтобы понять, какие лекарственные средства необходимо принимать и насколько сильно стоит скорректировать рацион питания для повышения уровня пантотеновой кислоты.

Использование витамина В5 в медицине

Учитывая широту полезных свойств витамина В5, его довольно часто назначают вместе с прочими лекарственными препаратами при определенных патологических состояниях. Обычно, назначение пантотеновой кислоты происходит, когда:

  • нарушается обмен веществ;
  • проявляются последствия нарушения обмена веществ в виде экземы, язв трофического характера и прочих;
  • возникают различного рода аллергические реакции;
  • проявляются патологии системы органов дыхания;
  • возникают патологии функционирования органов в печеночной области;
  • развиваются панкреатит и прочие болезни, касающиеся функционирования поджелудочной железы;
  • происходит развитие гипертиреоза;
  • нарушается работа нервной системы;
  • наблюдается синдром абстинентного характера у людей, имеющих алкогольную зависимость.

Все это касается людей в разных возрастных группах. Особое внимание стоит уделить беременным женщинам. Им назначают принимать пантотеновую кислоту при сильных токсикозах, проблемах в работе ЖКТ, вызванным беременным состоянием. Кроме того, витамин В5 назначается людям, перенесшим операции на ЖКТ, имеющих акне и угревую сыпь. По этим причинам пантотеновую кислоту довольно часто применяют в косметологии и дерматологии.

Взаимодействие пантотеновой кислоты с прочими веществами

Учитывая то, что витамин В5 является одним из главных участников процесса обмена веществ различного типа, ему приходится «находить общий язык» с веществами различного назначения. Когда речь заходит о его «отношениях» с фолиевой кислотой, можно говорить, что именно он является главным помощником, ускоряющим ее усвоение. Обычно витаминное вещество назначают людям с таким заболеванием, как туберкулез для уменьшения влияния токсинов, содержащихся в лекарственных препаратах.

Частые вопросы

Для чего нужен витамин B5?

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – нутриент, способный синтезировать кишечный микробиом. Принимает участие в выработке гемоглобина, нейромедиаторов и жировых, углеводных и белковых процессах. Помогает сосредоточиться, повышает энергию и улучшает концентрацию. Улучшает слух и зрение, уменьшает прыщи.

Как проявляется нехватка витамина B5?

При недостатке витамина В5 страдают все системы органов, в первую очередь ЦНС, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, кожа и выделительная система. Симптомы дефицита пантотеновой кислоты — это, прежде всего, ощущение жжения пальцев ног, вялость, апатия, быстрая утомляемость.

Где содержиться витамин B5?

Витамин В5 присутствует в различных видах пищи (преимущественно в составе коэнзима А) – в продуктах животного происхождения, бобовых, цельнозерновых. Лучшими его источниками служат яичный желток, почки, печень, дрожжи. Значительные количества содержат брокколи, нежирная говядина, молоко.

Где больше всего витамина B5?

Пантотеновой кислоты богаты следующие продукты: крупы (овес, гречка), бобовые культуры, дрожжи, печень, рыба жирных сортов, мясо (в основном говядина), брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, фрукты (авокадо, курага, финики).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте включить в рацион больше продуктов, богатых витамином В5, таких как яйца, мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и цельнозерновые продукты.

СОВЕТ №2

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, поскольку это может привести к дефициту витамина В5 в организме.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы дефицита витамина В5, такие как усталость, проблемы с кожей или пищеварительным трактом, чтобы получить рекомендации по диете или приему витаминных добавок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2025 © Сеть инновационных стоматологических клиник. Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00