Витамин B6, называемый также пиридоксин, входит в группу витаминов B, относится к важнейшим для человеческого организма микроэлементам. Он необходим для поддержания иммунитета, обеспечения надежной защиты против вирусных инфекций. Витамин B6 является растворимым в воде веществом, поэтому он быстро выходит из тела человека вместе с мочой, не накапливаясь в тканях. А значит, его количество в организме нужно постоянно восполнять через продукты питания. Пиридоксин – довольно устойчивый микроэлемент: он почти не разрушается при термической обработке пищи, но плохо переносит пребывание под прямыми солнечными лучами.
Для чего нужен организму витамин B6?
Пиридоксин – это витамин крепкого иммунитета. Он регулирует выработку антител, препятствующих проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов. Когда у человека его содержание в норме, иммунная система функционирует хорошо, активно противостоит вирусам и патогенным бактериям. Также витамин B6 способствует выведению гомоцистеина – аминокислоты, которая в избыточном количестве способна окисляться в крови, образуя свободные радикалы и увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря пиридоксину в кровеносных сосудах рассасываются тромбы, разжижается кровь. Помимо этого, в функции витамина входит:
- регулирование поступления в кровь и выведения из нее минералов и сахаров;
- активизация работы головного мозга, улучшение умственной работоспособности;
- нормализация функционирования щитовидной железы и надпочечников;
- участие в синтезе гормонов и ферментов;
- регулирование количества жиров, в том числе холестерина, а также половых гормонов;
- выведение токсинов и продуктов распада;
- усиление мочеиспускания при отечности;
- нормализация степени кислотности желудочного сока;
- участие в образовании эритроцитов;
- стабилизация состояния нервной системы;
- восстановление нуклеиновых кислот, составляющих основу генетического кода.
Мнение врача:
Витамин В6, содержащийся в различных продуктах питания, играет важную роль в поддержании здоровья человека. Врачи отмечают, что этот витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также способствует нормальной работе нервной системы. Он необходим для синтеза нейромедиаторов, таких как серотонин, который влияет на настроение и сон. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые витамином В6, такие как птица, рыба, орехи, бананы, картофель, шпинат и злаки, для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.
Какова норма потребления витамина B6?
Точной цифры нет. Суточная норма потребления витамина B6 зависит от того, в каком возрасте и физическом состоянии находится человек. Некоторое количество пиридоксина производится микроорганизмами, размножающимися в желудочно-кишечном тракте, но этого объема вещества не хватает для удовлетворения потребностей организма. Поэтому вместе с пищей взрослый человек ежедневно должен получать не менее 2 мг микроэлемента. Для грудных младенцев хватает 0,5 мг витамина B6, а вот детям подросткового возраста, особенно если у них наблюдаются угревые высыпания на коже, нужно принимать не меньше 1,5 мг. Дело в том, что пиридоксин регулирует деятельность сальных желез, а значит, предотвращает подростковые воспаления кожи.
Есть категории людей, которые нуждаются в гораздо большем количестве витамина. Прежде всего, к ним относятся беременные женщины и кормящие матери. В их организм ежедневно должно поступать не меньше 2,5 мг вещества. Также желательно употреблять больше витамина B6 женщинам за полмесяца до начала менструального цикла, так как в этот период в надпочечниках и яичниках начинается усиленная выработка эстрогенов, которая невозможна без пиридоксина. Еще повышенная доза микроэлемента необходима людям со следующими патологиями:
- страдающим ожирением и недостаточным обменом веществ;
- принимающим стероиды, антидепрессанты и гормональные контрацептивные препараты;
- имеющим нарушения в работе нервной системы;
- испытывающим постоянные психические перегрузки;
- больным СПИДом;
- курящим и употребляющим алкогольные напитки.
Интересные факты
- Витамин В6 содержится в более чем 100 различных продуктах питания, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, цельные зерна, орехи, семена и бобовые.
- Витамин В6 необходим для более чем 100 различных ферментативных реакций в организме, включая метаболизм белков, углеводов и жиров, а также синтез нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин.
- Дефицит витамина В6 может привести к различным проблемам со здоровьем, включая анемию, дерматит, глоссит, стоматит, неврологические расстройства и снижение иммунитета.
В каких продуктах содержится витамин B6?
Пиридоксин – достаточно распространенный витамин. Его много в самых разных продуктах питания. Из продуктов растительного происхождения больше всего его в соевых бобах и фасоли. Немалое количество витамина B6 имеют зерновые крупы, капуста, картофель, орехи. Их продуктов животного происхождения можно отметить мясо, особенно печень и почки, и морскую рыбу. Имеется микроэлемент также в сдобной выпечке, хлебе, яйцах, молочной продукции. Но лидером по содержанию пиридоксина является кедровый орех. В ста граммах ядер находится почти 125 мкг витамина. Это огромная концентрация.
С пищей в организм поступает количество пиридоксина, достаточное для восполнения суточной потребности. Так что, если человек здоров, ему совершенно не нужно дополнительно принимать витамин в медикаментозной форме. Главное, правильно составить рацион. А для этого следует знать, в каких продуктах содержится витамин B6 в наибольшей концентрации. Также необходимо учитывать, что при термической обработке микроэлемент частично разрушается. Например, при жарке мяса исчезает до 50% витамина, при выпекании хлебобулочных изделий – почти 80%, при кипячении молока – до 70%, а при варке круп – 90%. Значительное количество пиридоксина теряется при замораживании и консервировании продуктов. Поэтому желательно, если есть возможность, готовить блюда в пароварке или запекать в духовке.
Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B6 и в какой концентрации.
список продуктов питания |
мг на 100 грамм |
семечки подсолнуха |
1,35 |
пшеничный хлеб с отрубями |
1,30 |
чеснок |
1,25 |
фасоль |
0,90 |
соевые бобы |
0,85 |
красная морская рыба |
0,80 |
грецкий орех |
0,80 |
пшеничная мука |
0,55 |
пшено |
0,55 |
рис |
0,55 |
болгарский перец |
0,50 |
черная икра |
0,45 |
перловка |
0,40 |
гречка |
0,40 |
белый сыр |
0,40 |
гриб боровик |
0,40 |
арахис |
0,35 |
банан |
0,35 |
ржаная мука |
0,35 |
красная икра |
0,30 |
картофель |
0,30 |
молоко |
0,30 |
зеленый горошек |
0,30 |
капуста |
0,25 |
овсянка |
0,25 |
твердый сыр |
0,25 |
рыбные консервы |
0,25 |
макароны |
0,20 |
чернослив |
0,20 |
творог |
0,20 |
речная рыба |
0,20 |
морепродукты |
0,20 |
листовая зелень |
0,15 |
манка |
0,15 |
белая морская рыба |
0,15 |
баклажан |
0,15 |
перьевой лук |
0,15 |
куриное яйцо |
0,15 |
ржаной хлеб |
0,15 |
пшеничный хлеб |
0,10 |
морковь |
0,10 |
репчатый лук |
0,10 |
гриб шампиньон |
0,10 |
натуральный мед |
0,10 |
кабачок |
0,10 |
помидор |
0,10 |
плавленый сыр |
0,05 |
редис |
0,05 |
Опыт других людей
Витамин В6 является важным элементом питания, который присутствует в различных продуктах. Многие люди отмечают, что употребление пищи, богатой витамином В6, способствует улучшению общего самочувствия и повышению энергии. Они отмечают, что это вещество помогает им чувствовать себя бодрее и более активно в повседневной жизни. Кроме того, многие отмечают, что употребление продуктов, содержащих витамин В6, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. В целом, многие люди положительно отзываются о влиянии витамина В6 на их организм и рекомендуют включать его в рацион питания.
Как проявляется дефицит в организме витамина B6?
Первым признаком нехватки в организме витамина B6 является возникновение отеков в результате нарушения водно-солевого баланса. Затем к этому симптому прибавляются:
- тревожность, раздражительность, плаксивость, бессонница;
- отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
- ощущение покалывания на коже, онемение конечностей;
- непроизвольные конвульсивные движения мышц;
- торможение физических реакций;
- образование дерматитов на коже лица и головы, язв и трещин на губах;
- выпадение волос;
- возникновение конъюнктивита;
- повышение газообразования.
Если своевременно не восполнить количество пиридоксина в организме, могут развиться гораздо более серьезные заболевания: анемия, мочекаменная болезнь, неврит, неврастения, нарушения работы сердца и печени. Но вообще дефицит витамина B6 возникает очень редко, связан он обычно с неправильным образом жизни или сложными болезнями, чаще всего наследственными. К основным причинам, провоцирующим нехватку микроэлемента, относятся:
- атеросклероз, тромбофлебит и другие заболевания кровеносных сосудов;
- артрит, артроз и прочие болезни суставов;
- гипогликемия;
- большая потеря крови от ранений или хирургических манипуляций;
- постоянные стрессы, умственное и психическое перенапряжение;
- употребление стероидов, антибиотиков и гормональных противозачаточных препаратов;
- избыточное содержание в меню мясных продуктов;
- беременность, климакс, начало менструального цикла;
- инфекция в печени.
Может ли возникнуть избыток витамина B6?
Избыток пиридоксина возникает редко, так как этот витамин всегда нужен организму в большом количестве. Но даже если такое явление и возникает, например, после употребления лекарственных препаратов, содержащих данный микроэлемент, то никаких особо страшных последствий оно не несет. Витамин B6 отличается низкой токсичностью и быстро выходит из организма с мочой. В отдельных случаях может проявиться аллергическая реакция: сыпь на коже, изжога, покалывание конечностей.
Частые вопросы
В каком продукте больше всего витамина В6?
Особенно богаты им зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.
Как понять что не хватает витамина B6?
Симптомы дефицита витамина B6 Язык может воспалиться и покраснеть, в уголках рта могут образоваться трещины. У людей может возникать спутанность сознания или раздражительность. У них могут возникнуть судороги. Редко дефицит витамина B6 вызывает судороги у новорожденных.
Как повысить витамин в6 в организме?
в грецких орехах, фундуке,шпинате, сладком болгарском перце, картофеле, моркови, капусте (белокочанной, цветной), томатах,черешне, апельсинах, клубнике, лимонах, гранате,дрожжах,хрене, чесноке.
Где содержится витамин В 6?
Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на продукты, богатые витамином В6, такие как печень, индейка, картофель, бананы, орехи и зерновые. Включите их в свой рацион для поддержания здоровья нервной системы и обмена веществ.
СОВЕТ №2
Приготовьте пищу с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить максимальное количество витамина В6. Подойдут методы приготовления, такие как тушение, парение или приготовление на гриле.
СОВЕТ №3
Учитывайте индивидуальные потребности витамина В6, особенно при беременности, лактации, старении или при заболеваниях, требующих повышенного потребления этого витамина. В таких случаях обсудите с врачом возможность приема витаминных комплексов.