Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.
Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.
Химический состав земляного ореха
Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.
Нутриент |
Содержание |
Белки |
26-27 гр |
Жиры |
45-59 гр |
Углеводы |
10 гр |
Мнение врача:
Арахис – это ценный источник витаминов, который может оказать положительное воздействие на здоровье. Врачи отмечают, что арахис содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом и способствует защите клеток от повреждений. Кроме того, арахис богат витамином В3 (ниацином), который играет важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья нервной системы. Однако, важно помнить, что арахис также содержит высокую концентрацию жиров, поэтому его употребление следует контролировать, особенно при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.
Витамины, содержащиеся в земляных орехах
Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин В1 | 0,74 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 | 19 мг |
Витамин В4 | 52 мг |
Витамин В5 | 1,75 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин В9 | 0,025 мг |
Витамин С | 5,3 мг |
Витамин Е | 10 мг |
- В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
- В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
- В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
- В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
- В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
- В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
- С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
- Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
- РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.
Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.
Интересные факты
-
Арахис является одним из лучших источников витамина Е среди всех орехов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы являются нестабильными молекулами, которые могут повредить клетки и привести к развитию различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
-
Арахис также является хорошим источником витамина В3 (ниацина). Ниацин необходим для производства энергии в организме и помогает поддерживать здоровье кожи, нервной системы и пищеварительной системы.
-
Арахис содержит фолиевую кислоту, которая необходима для производства красных кровяных телец и предотвращения анемии. Фолиевая кислота также важна для развития плода во время беременности и помогает снизить риск врожденных дефектов.
Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе
Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 660 мг |
Кальций | 76 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |
- калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
- фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
- магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
- кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
- натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
- железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
- цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.
Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.
Опыт других людей
Витамины в арахисе – это один из самых обсуждаемых продуктов среди здорового образа жизни. Многие люди отмечают, что употребление арахиса богато витаминами положительно влияет на их здоровье. Они отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также повышение иммунитета. Некоторые отмечают, что регулярное употребление арахиса помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее. В целом, мнения о витаминах в арахисе положительные, и многие рекомендуют его включать в рацион для поддержания здоровья.
Полезные свойства арахиса
Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:
- увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
- предупреждение возникновения атеросклероза;
- ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
- улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
- улучшение работы репродуктивной функции;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
- предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
- приведение в норму работы слухового аппарата организма;
- ускорение процесса кроветворения.
Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.
Вредные свойства земляных орехов
К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:
- увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
- наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
- склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.
Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.
Выбираем арахис правильно
В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.
В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.
Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.
Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.
Частые вопросы
Сколько арахиса можно есть в день?
Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день (15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в десерты, салаты и другие блюда. Детям до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков).
В чем польза от арахиса?
Употребление арахиса способствует восстановлению клеток, повышает иммунитет и работоспособность, укрепляет сосуды, снижает последствия стресса. Кроме того, арахис активизирует процесс борьбы организма со свободными радикалами (клетки, которые разрушают другие клетки), улучшает работу головного мозга и укрепляет память.
Чем полезен арахис для женщин?
Поможет продукт женщинам поддерживать не только здоровье, но и красоту. Он предотвращает преждевременное старение, разглаживает морщины, придает коже эластичность и упругость, активирует рост волос. Ученые не могут сойтись во мнении, как действует арахис на беременных, оказывает он вред или пользу.
Какие витамины есть в жареном арахисе?
Растение содержит довольно широкий минеральный состав, в списке содержатся: Такие витамины как В1, В2, В6, В9, С, РР. Кроме того требуемые нашему организму макро элементы: Железо и Магний, элемент, Натрий и Кальций.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте арахис в свой рацион как источник витамина Е, который является мощным антиоксидантом и помогает защищать клетки от повреждений.
СОВЕТ №2
Используйте арахисовое масло в кулинарии, чтобы получить витамин В3, который способствует здоровью кожи, нервов и пищеварительной системы.
СОВЕТ №3
Употребляйте арахис в умеренных количествах, так как он богат калориями, и следите за своим общим потреблением пищи.