Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Витамины в фасоли

Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование. Но, несмотря на такие специфические свойства, фасоль нужно обязательно включать в меню, чтобы давать организму силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.

Какова пищевая ценность фасоли?

Пищевая ценность фасоли

Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго. Такие манипуляции позволяют удалить из продукта вредные вещества, усилить действие элементов, защищающих организм от заболеваний и раковых новообразований.

Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии. Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.

В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:

  • белки – 24%;
  • углеводы – 48%;
  • жиры – 1%;
  • растительные волокна – 13%;
  • вода – 14%.

Мнение врача:

Фасоль является отличным источником витаминов и минералов, включая витамины группы В, железо, магний и калий. Врачи отмечают, что употребление фасоли может способствовать укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы и поддержанию здоровья сердца. Благодаря содержанию витамина В9, фасоль также рекомендуется беременным женщинам для поддержания здоровья плода. Однако, важно помнить, что при наличии определенных заболеваний или индивидуальных особенностей организма, перед включением фасоли в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)Вот что будет, если есть фасоль каждый день (это чудо-еда)

Какие микроэлементы содержатся в продукте?

Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.

Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,06;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B

    1
    ) – 0,1;
  • рибофлавина (B

    2
    ) – 0,2;
  • никотиновой кислоты (B

    3
    ) – 0,5;
  • пантотеновой кислоты (B

    5
    ) – 0,2;
  • пиридоксина (B

    6
    ) – 0,2;
  • фолиевой кислоты (B

    9
    ) – 0,03;
  • фосфора – 550;
  • цинка – 350;
  • калия – 260;
  • серы – 160;
  • кальция – 145;
  • марганца – 135;
  • кремния – 95;
  • натрия – 40;
  • магния – 25;
  • железа – 15.

Интересные факты

  1. Фасоль является отличным источником витаминов группы B, которые играют важную роль в метаболизме, производстве энергии и здоровье нервной системы. В частности, фасоль богата тиамином (витамин B1), рибофлавином (витамин B2), ниацином (витамин B3) и фолиевой кислотой (витамин B9).

  2. Фасоль также является хорошим источником витамина C, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин C также необходим для синтеза коллагена, который является важным белком, обеспечивающим структуру и прочность тканей организма.

  3. Фасоль является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат витамин B12. Витамин B12 необходим для производства красных кровяных клеток, синтеза ДНК и функционирования нервной системы. Обычно витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому фасоль является ценным источником этого витамина для вегетарианцев и веганов.

ФАСОЛЬ ПОЛЬЗА | есть ли витамины в консервированной фасоли?ФАСОЛЬ ПОЛЬЗА | есть ли витамины в консервированной фасоли?

Чем полезно растение?

Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения. При регулярном включении блюд из фасоли в меню активизируются пищеварительные процессы, в кишечнике уничтожаются вредные микроорганизмы, из кровеносного русла выводится лишний холестерин, из тканей – шлаки и токсины. Также продукт обладает несильным мочегонным и слабительным действием.

Полезные свойства фасоли

Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови. Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.

В бобах темных сортов содержатся в высокой концентрации антиоксиданты, которые активно противостоят канцерогенным элементам, препятствуют развитию раковых опухолей. Но вот белая фасоль не может похвастаться сильными антиоксидантными свойствами. Минеральные вещества и витамины в растении обладают антибактериальным действием: подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.

Опыт других людей

Витамины в фасоли – это тема, которая привлекает внимание многих. Люди отмечают, что употребление фасоли в рационе позволяет им чувствовать себя более энергичными и здоровыми. Они отмечают, что фасоль является отличным источником витаминов, особенно витамина С, который укрепляет иммунную систему. Многие также отмечают, что употребление фасоли способствует улучшению состояния кожи и волос, благодаря содержанию витамина Е. В целом, отзывы о витаминах в фасоли свидетельствуют о их положительном влиянии на организм.

Из-за фасоли в организме запускаются процессы разрушения и восстановления! Варёная фасольИз-за фасоли в организме запускаются процессы разрушения и восстановления! Варёная фасоль

Может ли продукт нанести вред организму?

В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника. Но из-за этих веществ от фасоли отказываться не нужно: просто замочив ее на 5 – 10 часов, можно избавиться от значительной доли гликозидов. В хорошо вываренных бобах токсические элементы практически отсутствуют.

Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:

  • подагрой;
  • хроническим колитом;
  • хроническим холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.

Вредна ли консервированная фасоль?

В общем, вреда нет, а питательные вещества и витамины в ней сохраняются почти в полном объеме. Но употреблять такой продукт желательно не очень часто, так как он производится с применением искусственных жиров и уксуса. Консервированные бобы более калорийны, чем свежие, а также дают сильную нагрузку на почки.

Частые вопросы

Чем полезна фасоль для организма человека?

Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки, имеет мочегонное и легкое слабительное действие. Благодаря содержанию серы, фасоль полезна при ревматизме, кишечных инфекциях, заболеваниях кожи, бронхов.

Что полезного содержится в фасоли?

Кроме того, в семенах фасоли самое высокое содержание минералов и витаминов по сравнению с остальными бобовыми: например, витаминов С, В1, В3, В6, В2, калия, фосфора, магния, кальция и натрия.

Какие витамины есть в красной фасоли?

Также она содержит важные витамины и микроэлементы для нашего здоровья, такие как витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, РР, также минералы: цинк, магний, железо, калий и другие. К тому же красная фасоль содержит пищевые волокна (клетчатку), что помогает регулировать уровень сахара в крови и холестерина.

Когда нельзя есть фасоль?

Нельзя употреблять фасоль тем людям, которые имеют такое генетическое заболевание, как фавизм. Именно это заболевание поражает тех, у кого в организме не образуется такое вещество, как глюкозо–6–фосфатдегидрогеназы (G–6–PD). Фасоль, которую категорически нельзя употреблять некоторым людям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте фасоль в свой рацион как источник витамина С. Этот витамин помогает укрепить иммунитет и защитить организм от различных инфекций.

СОВЕТ №2

Приготовьте фасоль с добавлением овощей, таких как красный перец, помидоры и лук, чтобы усилить усвоение витамина А, который содержится в фасоли и необходим для здоровья кожи и зрения.

СОВЕТ №3

Измельчите фасоль в пасту и добавьте ее в супы или соусы, чтобы обогатить их витамином В9 (фолиевой кислотой), который важен для здоровья сердца и поддержания нормального уровня гормонов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2025 © Сеть инновационных стоматологических клиник. Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00