лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Витамины в хурме

Начало зимнего сезона всегда связано с появлением на магазинных прилавках такого фрукта, как хурма. Немногие отдают ей предпочтение среди остальных плодов, тем самым совершая огромную ошибку. Витамины, содержащиеся в хурме, делают ее полезной для человеческого организма.

Впервые о ценном фрукте узнали в Китае. Оттуда началось его распространение по Восточной Азии, затем по Японии. В Европе ценность хурмы обнаружили только в средние века, когда пришло осознание, что плод употребляется только после полного созревания. В противном случае во рту остается неприятный вяжущий привкус.

Пищевая ценность

Хурма считается диетическим фруктам, так как сто грамм содержит не более 67 Ккал. В зимнее время это идеальный вариант для перекуса, который позволяет не только поддерживать фигуру в стройности, но и заботится об улучшении состояния человеческого организма. Основными нутриентами в составе плодов выступают:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 81,5 г.

Основными углеводными компонентами в составе фрукта считаются глюкоза и фруктоза, то есть сахара натурального происхождения.

Мнение врача:

Хурма – это фрукт, богатый витаминами и минералами, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Витамин С, содержащийся в хурме, способствует укреплению иммунитета и защите организма от вирусов и инфекций. Кроме того, хурма богата витамином А, который необходим для здоровья кожи, зрения и слизистых оболочек. Витамин Е, также присутствующий в этом фрукте, является мощным антиоксидантом, способствующим замедлению процессов старения клеток. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, хурма является ценным продуктом для поддержания здоровья и красоты.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМАЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА

Витаминно-минеральный состав

В хурме содержатся компоненты, принадлежащие к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 1,2 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин С 15 мг

Помимо витаминных веществ в составе хурмы содержатся такие микроэлементы, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 200 мг
Кальций 127 мг
Магний 56 мг
Натрий 15 мг
Фосфор 42 мг
Железо 2,5 мг

Интересные факты

  1. Хурма – один из самых богатых источников витамина С среди фруктов. В 100 граммах хурмы содержится около 200 мг витамина С, что составляет более 200% от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он также играет важную роль в поддержании иммунной системы и синтезе коллагена.

  2. Хурма также является хорошим источником витамина А. В 100 граммах хурмы содержится около 1000 МЕ витамина А, что составляет около 20% от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Он также играет важную роль в иммунной системе и репродуктивном здоровье.

  3. Хурма содержит большое количество калия. В 100 граммах хурмы содержится около 200 мг калия, что составляет около 5% от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Калий является важным минералом, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать водный баланс в организме. Он также играет важную роль в работе мышц и нервной системы.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов фруктового дерева являются:

  • улучшение зрения;
  • ускорение регенерации кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • улучшение функционирования иммунной системы;
  • выведение свободных радикалов, попадающих из окружающей среды;
  • снижение такого свойства сосудов, как проницаемость;
  • укрепление нервной системы;
  • устранение бессонницы, повышенной сонливости;
  • увеличение сопротивляемости организма к стрессам, возникновению депрессивных состояний;
  • оказание противовоспалительного, антисептического эффекта;
  • ускорение процесса выздоровления после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и прочих простудных, инфекционных заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • нормализация работы мочеполовой системы.

Несмотря на то, что хурма – ценный фрукт, необходимо воздерживаться от ее использования в пищу при определенных обстоятельствах, основным из которых является индивидуальная непереносимость его составляющих. Крайне важно включать хурму в рацион питания детей после достижения ими трехлетнего возраста. Мало того, что она снижает риск возникновения анемии, так еще и нормализует работу нервной системы подрастающего организма, дает дополнительный заряд энергии, что крайне важно для нормального развития ребенка.

Опыт других людей

Витамины в хурме – это настоящий подарок природы, о котором говорят многие. Люди отмечают, что употребление хурмы помогает им укрепить иммунитет и поддерживать здоровье кожи и волос. Многие отмечают, что регулярное употребление хурмы помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, хурма является отличным дополнением к здоровому питанию.

ХУРМУ едят многие, но 95% даже не знают, что Творит ХУРМА с Организмом!ХУРМУ едят многие, но 95% даже не знают, что Творит ХУРМА с Организмом!

Противопоказания к употреблению

Существуют ситуации, когда употребление хурмы может нанести большой вред здоровью человека. К ним относят наличие таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет – не стоит полностью отказываться от фрукта, достаточно употреблять его в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать скачок показателей гликемического индекса;
  • ожирение – отказ от плодов фруктового дерева позволит нормализовать обмен веществ.

Не стоит давать хурму детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это может спровоцировать остановку работы желудка за счет загустения желудочного сока. Полный отказ от употребления продукта необходим в послеоперационный период при восстановлении работы желудочно-кишечного тракта, при обостренной форме панкреатита. При наличии хронических заболеваний, требующих соблюдение диеты, стоит проконсультироваться с диетологом по вопросу суточной нормы фрукта.

Как убрать терпкий привкус фрукта?

Немногие отдают предпочтение среди фруктовых плодов хурме по причине терпкости, сопровождающей ее уникальной вкус. Некоторые сорта при полном созревании и вовсе не вызывают ощущения вязкости во рту после употребления, а прочие наоборот. В таких случаях рекомендовано замораживать фрукт.

Другим способом, позволяющим избавиться от терпкости, является размещение фруктов в воде, нагретой до 40 градусов. Пролежав двенадцать часов в нагретой жидкости, хурма скорее дозревает. Благотворно на созревание фрукта влияют и газы, испускаемые яблоками и помидорами. Разместив его вместе с овощами и фруктами в крепко завязанном пакете, можно избавиться от терпкого вкуса буквально за сутки.

Выращивание растения в домашних условиях

Известно, что определенные сорта хурмы, как, например, Шарон, могут выращиваться на юге страны. Деревья, на которых растут питательные плоды, относятся к теплолюбивым растениям, а потому при создании благоприятных условий, могут достигать 15 метров в высоту. Тем же, кто проживает в холодных климатических условиях, не стоит отчаиваться: выращивание хурмы реально, если следовать определенным правилам. К ним относят:

  • высаживание косточки в горшок на глубину до двух сантиметров;
  • покрытие горшка пленкой, его размещение около батареи, в другом теплом месте;
  • проращивание косточки в течение двух недель;
  • снятие пленочного покрытия время от времени для проветривания растущего деревца на балконе.

Должный уход за растением гарантирует, что через пять лет на нем появятся вкуснейшие плоды, обладающие массой полезных свойств. Употребление хурмы в зимнее время года позволяет забыть о депрессивных расстройствах, улучшает работу иммунной системы организма и снижает риск развития авитаминоза.

Частые вопросы

Какие болезни лечит хурма?

Благодаря высокому содержанию калия, хурма рекомендована при сердечной недостаточности, атеросклерозе и гипертонии. Также хурма обладает мягким слабительным действием, выводит из организма шлаки и токсины, снимает отеки, восстанавливает силы после болезни, предотвращает образование камней в желчном пузыре и печени.

Что самое полезное в хурме?

Хурма – богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Больше всего в ней содержится бета-каротина – 24% от суточной потребности человека в 100г мякоти. В немалом количестве есть в ней аскорбиновая кислота и витамин РР, а также йод, магний, железо и калий.

В чем польза хурмы для организма?

Хурму полезно употреблять в пищу в целях профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. В хурме содержится йод в высокой концентрации. Он уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Что улучшает хурма?

Чем полезна хурма Столь богатый состав способствует повышению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек, укрепляет нервную систему, нормализует показатели кровяного давления и пищеварение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте хурму в свой рацион как источник витамина А, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета.

СОВЕТ №2

Используйте хурму в качестве природного источника витамина С, который поможет укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусов и инфекций.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить смузи или салат с добавлением хурмы, чтобы получить полезные витамины и минералы, содержащиеся в этом фрукте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00