лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Витамины в мидиях

Мидии – морепродукт, известный человеку с незапамятных дней. Мясо, содержащееся в раковине, отличается питательностью, низкокалорийностью, богатым составом из веществ, полезных организму. Это обуславливает полезные свойства продукта, подталкивающие людей использовать его не только в кулинарии, но в медицине, косметологии. Обычно на стол к людям попадают такие разновидности морских жителей, как моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные моллюски используются только для добычи жемчуга.

Пищевая ценность продукта

Сто грамм продукта содержат около 77 Ккал. Основной состав мяса содержит:

  • белки – 12%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 3%.

Остальную массу составляют витаминные и минеральные вещества, обеспечивающие полезные свойства продукта. По причине небольшого количества жира и углеводов такое мясо считается необходимым для людей, решивших поддерживать фигуру в стройности.

Мнение врача:

Витамины, содержащиеся в мидиях, являются важным элементом здорового питания. Врачи отмечают, что мидии богаты витаминами группы B, такими как B12, B6, рибофлавин и ниацин. Эти витамины не только способствуют поддержанию здоровья нервной системы, но и улучшают обмен веществ и помогают поддерживать здоровье кожи. Кроме того, мидии содержат витамин С, который является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета. Поэтому употребление мидий может быть полезным для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.

Что обязательно нужно знать о мидиях? Мидии - польза и вред для организма.Что обязательно нужно знать о мидиях? Мидии – польза и вред для организма.

Витаминные и минеральные вещества

Витамины в мидиях представлены такими группами веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,015 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин Е 2,3 мг
Витамин С 1,4 мг
  • РР – нормализует работу головного мозга, нервной системы, улучшает процессы пищеварения, состояние кожных покровов, работу зрительных органов;
  • А – укрепляет и ускоряет рост костей, сохраняет здоровый вид ногтей, волос, зубов;
  • В1 – принимает участие в выработке достаточного количества энергии;
  • В2 – не позволяет переутомляться органам зрения, принимает участие в синтезе гормональных веществ, улучшает состояние волос, ногтей, зубов;
  • С – повышает «защитные силы», выступает в качестве незаменимого помощника в борьбе с вирусными инфекциями, ускоряет процесс выздоровления, заживления ран, благотворно влияет на работу системы кроветворения;
  • Е – сохраняет молодость, улучшает процессы циркуляции генетического материала, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов и тканей внутренних органов.

Минеральный состав мяса моллюсков обусловлен высоким содержанием таких элементов, как:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Сера 210 мг
Натрий 150 мг
Кальций 100 мг
Магний 60 мг
Железо 2,2 мг
  • кальций – выступает в роли основного элемента строения костей, зубов, принимает участие в процессе свертывания генетического материала, нормализует функционирование нервной системы, передачу нервных импульсов;
  • магний – стимулирует отделение желчи, нормализует работу нервной системы, обеспечивает клетки необходимой энергией, поддерживает нормальное состояние сердечной мышцы, стимулирует пищеварительные процессы, выводит холестериновые накопления;
  • натрий – регулирует водно-щелочной баланс, нормализует давление, является компонентом транспортной системы клеточных оболочек, обеспечивает нормальную деятельность мышечной и нервной системы;
  • калий – принимает участие в регулировке белково-углеводного обмена, избавляет организм от излишков воды, укрепляет сердечную мышцу, повышает двигательную активность;
  • фосфор – ускоряет восстановительные процессы в организме, улучшает процессы метаболизма, уменьшает боли при артритах;
  • железо – поддерживает «защитные силы», принимает участие в процессе кроветворения, ускоряет рост тела, участвует в производстве ДНК, обмене веществ, выступает в качестве переносчика кислорода.

Интересные факты

  1. Мидии являются отличным источником витамина B12, который необходим для производства красных кровяных телец и ДНК. Одна порция мидий (около 100 граммов) содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.

  2. Мидии также богаты селеном, который является важным минералом для здоровья щитовидной железы и иммунной системы. Одна порция мидий содержит около 50% рекомендуемой суточной нормы селена.

  3. Мидии содержат большое количество железа, которое необходимо для производства гемоглобина, который переносит кислород по всему телу. Одна порция мидий содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы железа.

Лайфхак от Шефа! Как правильно есть мидии! 🤩👍🏻Лайфхак от Шефа! Как правильно есть мидии! 🤩👍🏻

Полезные свойства

Узнав информацию о том, какие витамины содержатся в мидиях, несложно догадаться, что их употребление приносит определенную пользу организму. Главная их задача – обеспечить человека незаменимыми и редкими компонентами, не вырабатываемыми самостоятельно, такими как кислоты жирного типа омега-3 и омега-6. К прочим полезным свойствам продукта относят:

  • предупреждение, снижение риска развития артритов, даже при наличии генетической предрасположенности к недугу;
  • укрепление защитных сил;
  • выведение токсичных веществ, радионуклидных соединений;
  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей;
  • улучшение состава генетического материала;
  • предупреждение, снижена риска развития онкологических патологий;
  • стабилизация работы сердечнососудистой системы;
  • нормализация функционирования органов ЖКТ и пищеварения;
  • укрепление костных тканей;
  • повышение потенции, воздействие в качестве афродизиака.

Более того, употребление мяса представительницами прекрасного пола, увеличивает их шансы забеременеть в ближайшей будущем. Это обусловлено благоприятным воздействием продукта на слизистую шейки матки. Беременным полезно употреблять мясо в обработанном виде для восполнения запасов белка и питательных веществ в организме, не хватающих в этот период. Ну а, находясь в периоде лактации, стоит ограничить себя в лакомстве морепродуктами по причине их высокой аллергенности.

Опыт других людей

Витамины в мидиях – это источник полезных питательных веществ, о котором говорят многие. Люди отмечают, что употребление мидий способствует улучшению общего состояния организма благодаря высокому содержанию витаминов группы В, цинка, железа и других микроэлементов. Они утверждают, что регулярное употребление мидий помогает повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также повысить уровень энергии и жизненного тонуса. Многие люди рекомендуют включать мидии в рацион как источник важных витаминов и минералов для поддержания здоровья и активного образа жизни.

Чем полезны мидии? Полезные свойства мясо мидийЧем полезны мидии? Полезные свойства мясо мидий

Вред

Несмотря на то, какие витаминные и минеральные вещества содержатся в продукте, не всем группам людей показано его употребление. Это обусловлено тем, что моллюски, находясь в морской воде выполняют роль своеобразного фильтра, скапливая в себе токсины  и вредные вещества. По этой причине рекомендовано приобретать только тех моллюсков, что были выращены на специальных фермах в Японии или Таиланде. Также противопоказаниями к употреблению их мяса становятся:

  • подагра;
  • низкая способность генетического материала к свертыванию;
  • развитие аллергических реакций;
  • лактационный период;
  • детский возраст до трех лет.

Несмотря на то, что мидии богаты витаминами, не стоит их употреблять ежедневно. Разнообразие рациона питания, его тщательное составление позволяет людям долгое время оставаться стройными, красивыми и не страдать от различных недугов и заболеваний. При включении моллюсков в диетическое меню лучше проконсультироваться со специалистом, учесть индивидуальные особенности организма.

Продукт в рационе питания детей

Детский возраст до трех лет является главным противопоказанием к употреблению моллюсков. Это обусловлено тем, что практически все морепродукты, за исключением некоторых рыб, являются сильнейшими аллергенами. Они могут вызвать не только зуд, отек носа и глотки, гортани, но и стать причиной развития отека Квинке или анафилактического шока – состояний, когда помочь сможет только квалифицированный специалист.

В том же случае, если ребенок не страдает аллергий, употребление им моллюсков в пищу окажет положительное воздействие на растущий организм, так как их мясо богато белками. Кроме того, продукт содержит фосфор и кальций, которые необходимы для нормального роста и развития детей. Ну а присутствие в составе насыщенных кислот омега-3 и омега-6 благотворно сказываются на физическом и психическом развитии детей. Естественно, необходимо заботиться о том, чтобы рацион питания ребенка не ограничивался только морепродуктами, но и включал полезные овощи, фрукты и пр.

Как правильно выбирать и готовить мясо?

Выбирая моллюсков, стоит обратить внимание на такие моменты, как:

  • наличие потрескавшейся, надколотой раковины;
  • белесые полосы на раковинах;
  • неприятный запах;
  • неплотно закрытые створки.

Если один или несколько указанных признаков замечены при выборе цельных раковин, продукт приобретать не стоит, так как никакой пользы он не принесет и даже может стать причиной отравления организма. Покупать стоит только цельные раковины, не имеющие специфического запаха. Лучше всего приобретать тот продукт, сырье для изготовления которого было выращено в Таиланде или Японии.

Приобретая замороженных моллюсков, лучше их запечь или отварить. Под воздействием теплых потоков воздуха, створки раковин должны сами открыться. Однако, если этого не происходит, блюдо употреблять в пищу не стоит, продукт был испорчен. Кроме того, не стоит оставлять «на потом» блюдо, приготовленное из моллюсков, так как оно не подлежит хранению. Консервированные морепродукты употребляются в пищу в течение первых суток после вскрытия банки.

Частые вопросы

Для чего полезно есть мидии?

Особенности состава мидий Более двух десятков уникальных аминокислот, которые оказывают всестороннее положительное влияние на наш организм. Например, они нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, способствуют похудению, улучшают обмен веществ.

Чем полезны мидии для женщин?

Для женщин Мидии укрепляют женский организм. В первую очередь, они облегчают ПМС, снижают болевые ощущения в период менструации. Также, они способствуют нормальной работе женской репродуктивной системы, увеличивают половое влечение.

Чего больше всего в мидиях?

В состав мидий входят почти все известные витамины, макро- и микроэлементы. Но больше всего в них цинка, железа, марганца и меди. В витаминной группе лидируют В2, В6, В1, РР, Е и D. Прибавьте к этому 20 различных аминокислот.

Какой эффект от мидий?

Антиоксиданты в мидиях оказывают очень мощное воздействие на раковые опухоли и помогают быстро избавляться от них, а заодно омолаживают организм. Нейтрализуя действие свободных радикалов в организме, антиоксиданты мидий в большой степени замедляют окислительные процессы в клетках и позволяют им омолаживаться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте мидии в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. При готовке старайтесь минимизировать время термической обработки.

СОВЕТ №2

Комбинируйте употребление мидий с другими продуктами, богатыми витаминами, такими как свежие овощи, зелень и фрукты, чтобы обогатить свой рацион полезными питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00