Трудно обойтись без петрушки и прочей зелени при приготовлении супов, салатов и многих других блюд. Пряные травы придают пище насыщенный аромат, используются для украшения угощений праздничного стола. Но главное достоинство свежей зелени в огромной пользе для организма человека. Питательные вещества и витамины в петрушке содержатся в высокой концентрации, обеспечивают хорошую работу органов и систем, способствуют сохранению молодости и здоровья.
Какова пищевая ценность петрушки?
Петрушка – это двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное каждому огороднику как пряность. Она широко применяется в кулинарии, но не только благодаря вкусовым и ароматическим качествам. В ее листьях имеется много клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения. Даже небольшое количество пряности, съеденной вместе с пищей, помогает вывести из организма токсины, очистить слизистые оболочки кишечника, стимулировать обменные процессы.
В ста граммах зелени содержится не больше 50 килокалорий. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании для похудения. В состав свежего растения входят питательные элементы в следующей концентрации:
- белки – 3,7%;
- углеводы – 7,6%;
- жиры – 0,4%;
- клетчатка – 2,1%;
- зольные частицы – 1,1%;
- органические кислоты – 0,1%;
- жирные кислоты – 0,2%;
- вода – 84,8%.
Мнение врача:
Петрушка – это не только ароматное приправа, но и ценный источник витаминов. Врачи отмечают, что петрушка содержит в себе витамины А, С, К и фолиевую кислоту. Витамин А поддерживает здоровье глаз и кожи, витамин С укрепляет иммунитет, витамин К участвует в процессе свертывания крови, а фолиевая кислота необходима для правильного развития клеток организма. Поэтому добавление петрушки в рацион может быть полезным для поддержания здоровья.
Какие микроэлементы содержатся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке вещества приносят огромную пользу человеческому организму. Больше всего микроэлементов находится в свежей зелени, не подвергшейся термической обработке, воздействию сельскохозяйственных ядохимикатов. Какие витамины в петрушке имеют наибольшую концентрацию? В ста граммах продукта содержится следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) – 0,9 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
- токоферола (E) – 1,8 мг;
- тиамина (B
1) – 0,05 мг; - рибофлавина (B
2) – 0,04 мг; - никотиновой кислоты (B
3) – 15 мг; - пантотеновой кислоты (B
5) – 0,05 мг; - пиридоксина (B
6) – 0,2 мг; - фолиевой кислоты (B
9) – 0,1 мг; - филлохинона (K) – 1,6 мг;
- калия – 800 мг;
- кальция – 250 мг;
- фосфора – 95 мг;
- магния – 80 мг;
- натрия – 35 мг;
- железа – 2 мг.
Интересные факты
- Петрушка – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В 100 граммах петрушки содержится 150 мг витамина С, что в 5 раз больше, чем в апельсинах. Витамин С является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения и укрепляет иммунную систему.
- Петрушка богата витамином К. Витамин К необходим для свертывания крови и здоровья костей. В 100 граммах петрушки содержится 160 мкг витамина К, что составляет 200% от рекомендуемой суточной нормы.
- Петрушка содержит большое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и РНК, а также для производства красных кровяных телец. В 100 граммах петрушки содержится 190 мкг фолиевой кислоты, что составляет 48% от рекомендуемой суточной нормы.
Чем полезна петрушка?
Пряное растение играет большую роль в сохранении молодости. В его состав входит множество веществ с антиоксидантными свойствами, защищающих клетки от раннего умирания и агрессивного воздействия свободных радикалов. Витамины, в изобилии содержащиеся в зелени, способствуют укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, обновлению тканей. Полезна пряность людям, страдающим гипертонией. Она богата калием, регулирующим давление в артериях, и железом, участвующим в выработке гемоглобина. Бета-каротин или провитамин A, находящийся в растении, необходим для сохранения остроты зрения.
Благотворно влияет свежая зелень на зубную эмаль. В петрушке, а также в укропе и других пряных травах содержатся органические кислоты, обладающие мягким и щадящим отбеливающим эффектом, кальций и фосфор, укрепляющие ткань зубов. Растение богато незаменимыми аминокислотами, из которых в организме синтезируются белки, отличается низкой калорийностью при высокой концентрации питательных веществ, способно ускорять метаболизм. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять листовые растительные продукты людям, сидящим на диете и придерживающимся вегетарианского стиля питания.
Полезна петрушка для женщин, имеющих гинекологические проблемы. Она способствует снижению спазмов матки при менструации и нормализации месячного цикла. Чтобы ослабить менструальные боли, можно употреблять продукт в свежем виде или приготавливать из него отвар. Листья петрушки и укропа обязательно должны быть в рационе мужчин. Медики рекомендуют употреблять пряные травы для улучшения потенции, восстановления эректильной функции, предупреждения развития аденомы предстательной железы.
Опыт других людей
Витамины, содержащиеся в петрушке, вызывают восторженные отзывы. Многие отмечают, что употребление этой зелени положительно сказывается на общем самочувствии и здоровье. Люди отмечают, что петрушка помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее. Кроме того, многие отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей после включения петрушки в рацион. В целом, отзывы о витаминах в петрушке свидетельствуют о их положительном влиянии на организм.
Как использовать петрушку в косметологии?
Зелень широко используется в косметологии как средство для отбеливания кожи и устранения отечности. Она помогает ослабить красноту и воспаление уставших глаз, удалить веснушки и пигментные пятна, мешки и темные круги под нижними веками. Для косметических целей обычно применяется сок или отвар из корней растения. Чтобы избавиться от отеков или пигментации, следует наложить на проблемный участок кожи марлю или салфетку, смоченную целебной жидкостью. Процедуру рекомендуется проводить с первых дней весны, когда интенсивность ультрафиолетового солнечного излучения заметно возрастает.
Также свежая зелень, соки и отвары из петрушки и укропа входят в перечень средств народной медицины. Медики советуют употреблять пряные растения параллельно с синтетическими медикаментами, чтобы ускорить процесс выздоровления. Травы благотворно влияют на работу практически всех тканей и систем, нормализуют обменные реакции в организме.
Может ли петрушка нанести вред?
Сомневаться в пользе зелени для человеческого организма не приходится. Но может ли она нанести вред? Может, если употреблять ее в избыточном количестве или при некоторых заболеваниях. Запрещается использовать в пищу петрушку и особенно сок из нее людям, страдающим воспалительными болезнями почек и мочевого пузыря. Противопоказана она при цистите, нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
Желательно ограничить содержание свежих трав в меню беременным женщинам. В состав пряных растений входят микроэлементы, усиливающие сократительную функцию матки, способные вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. Не стоит употреблять пряность в большом количестве. Избыточное поступление ее в организм может сильно испортить самочувствие. Переедание сопровождается судорогами и болями в мышечной ткани, рвотой, мигренью, жидким стулом с кровавыми включениями, резким снижением веса. Как ни вкусна и полезна петрушка, но в питании всегда нужно соблюдать меру.
Как правильно хранить петрушку?
Как и любой продукт растительного происхождения, петрушка быстро увядает и портится при неправильном хранении. Чтобы зелень долго не теряла свежесть и полезные вещества, необходимо соблюдать несколько несложных правил ее хранения. Сначала пучки травы следует тщательно промыть под краном и мелко порезать. Затем можно выбрать один из трех способов действия: засолить, засушить или заморозить.
Чтобы засолить растение, его нужно уложить в контейнеры или банки, перемешать с крупной солью, плотно утрамбовать и поставить на хранение в холодильник. При приготовлении блюд с такой зеленью необходимо учитывать, что она достаточно соленая. Для засушки пряность следует разложить на плоской посудине, дождаться высыхания, затем высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы заморозить петрушку, ее нужно всыпать в целлофановые пакеты и отправить в морозильную камеру. Мороженый продукт в полном объеме сохраняет витамины и питательные вещества.
Частые вопросы
Что самое полезное в петрушке?
Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью. Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями.
Какого витамина больше всего в петрушке?
Витамин А и бета-каротин. В 100 г зелени содержится 100% дневной потребности в этих витаминах. … Витамин С. … Петрушка содержит в большом количестве витамин К. … Еще одна причина, для чего необходимо есть петрушку — красота. … В 100 г зелени содержится 30% дневной потребности в фолиевой кислоте.20 апр. 2023 г.
Какая польза организму от петрушки?
Петрушка содержит витамин К, кальций, эргостерол (предшественник витамина D) и витамин С, которые в совокупности способствуют укреплению костей, поддерживая клетки остеобластов. Их главная функция – формирование костной ткани. Витамин К также активирует белки, увеличивающие минеральную плотность костей.
Что улучшает петрушка?
Регулирует уровень желудочной кислоты, действуя как антацид. Улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, способствует выводу из организма токсичных веществ, шлаков и отмерших клеток.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте петрушку в свой рацион как источник витамина С. Этот витамин помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
СОВЕТ №2
Используйте петрушку в качестве природного детоксикационного средства. Витамин А, содержащийся в петрушке, помогает очищать организм от токсинов и улучшает зрение.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с употреблением петрушки, особенно если у вас есть проблемы с почками или желудком. В больших количествах петрушка может быть вредна для здоровья.