Помело – экзотический фрукт, происходящий из юго-восточной Азии. Этот зеленовато-желтый плод с жесткой кожурой и крупными, горьковатыми, разделенными белыми перегородками дольками является прародителем всеми любимого грейпфрута. По вкусовым качествам и полезным свойствам эти два фрукта очень схожи. Когда помело созревает на ветвях вечнозеленого цитрусового дерева, то сторона, обращенная к солнцу, обретает розоватый оттенок. Жители Китая, Малайзии и близлежащих островов считают его символом достатка и благополучия. Какими же веществами богат азиатский плод? Какую пользу он приносит человеческому организму?
Какова пищевая ценность помело?
Помело – низкокалорийный продукт, как и все цитрусы. В ста его граммах содержится не более 40 килокалорий. В составе фрукта много углеводов, но они преимущественно низко усвояемые, поэтому не наносят вреда фигуре. Сто граммов плода имеют следующее количество нутриентов:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,6%;
- жиров – 0,1%;
- клетчатки – 1,0%;
- воды – 88,5%.
Мнение врача:
Витамины в помело являются важным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Помело богато витамином С, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от вредного воздействия свободных радикалов. Врачи отмечают, что регулярное употребление помело может помочь в борьбе с простудными заболеваниями и улучшить общее самочувствие. Кроме того, витамин С способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Однако, как и с любыми добавками, важно соблюдать умеренность в потреблении помело и консультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний или приеме лекарственных препаратов.
Какие микроэлементы содержатся в помело?
В цитрусе в изобилии находятся самые основные вещества, необходимые организму человека для нормального функционирования. Плод богат органическими кислотами и эфирными маслами, а по содержанию некоторых микроэлементов обгоняет даже родственный грейпфрут. Какие витамины и минералы входят в состав помело, и в какой концентрации? В ста граммах продукта имеется следующее количество питательных элементов:
- ретинола (A) – 0,005 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 120 мг;
- токоферола (E) – 0,1 мг;
- тиамина (B1) – 0,1 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,1 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,4 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
- филлохинона (K) – 0,005 мг;
- калия – 410 мг;
- фосфора – 32 мг;
- магния – 12 мг;
- кальция – 8 мг;
- натрия – 2 мг;
- цинка – 0,2 мг;
- железа – 0,2 мг;
- меди – 0,1 мг.
Интересные факты
-
Помело содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Один плод помело может обеспечить более 100% рекомендуемой суточной дозы витамина С.
-
Помело также является хорошим источником калия, который важен для поддержания нормального кровяного давления и работы мышц. Один плод помело содержит около 400 мг калия, что составляет около 10% рекомендуемой суточной дозы.
-
Помело содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как рак толстой кишки и диабет 2 типа. Один плод помело содержит около 2 г пищевых волокон, что составляет около 8% рекомендуемой суточной дозы.
Какими полезными свойствами обладает помело?
Медики рекомендуют употреблять помело для предупреждения развития анемии, связанной с недостатком железа в организме. Фрукт богат минералом, а также витамином C, который помогает ему всасываться в кровь. При комбинировании натурального продукта с синтетическими препаратами железа быстрее восстанавливается процесс образования гемоглобина в эритроцитах, исчезают симптомы малокровия. Благодаря высокому содержанию калия, плод способствует нормализации работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от бляшек и выводит плохой холестерин из организма. Такое воздействие на сердечнососудистую систему заметно снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
В помело содержится огромное количество флавоноидов – веществ, расщепляющих и выводящих из организма излишки гормонов, которые могут спровоцировать развитие онкологии молочных желез и органов пищеварительной системы. Плод богат клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник от продуктов распада и токсинов, препятствуя зарождению злокачественных опухолей и очагов воспаления. Азиатский фрукт является отличным антиоксидантом: он активно разрушает свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему, защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Употребляя один цитрус в день, можно нормализовать пищеварение, синтез желудочного сока и деятельность желез внутренней секреции, позабыть, что такое диарея и рвота.
Благодаря высокой концентрации витамина A и C, группы B, плод предупреждает процессы старения кожи, препятствует развитию возрастных морщин и пигментации, активизирует выработку коллагена и эластина, улучшает кровообращение в слоях эпидермиса, способствует быстрому заживлению ран, регулирует работу сальных желез, очищает голову от перхоти и укрепляет волосяные фолликулы. Частое включение помело в рацион позволяет поддерживать красоту и свежесть кожи, силу и густоту волос, сократить угревую сыпь, сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Минералы, содержащиеся в цитрусе в большом количестве, необходимы для нормального роста и развития волос, зубов и костей. Калий, кальций и цинк восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, делают крепкими и блестящими, предотвращают воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, разрушение зубной эмали, предупреждают истончение костной ткани и развитие остеопороза. Помело и грейпфрут имеют в составе фермент L-карнитин или витамин B11 – вещество, способное сжигать излишки жира в организме. Поэтому данные фрукты диетологи рекомендуют употреблять во время диет для похудения.
Опыт других людей
“Витамины в помело” – это настоящий спаситель для моего организма! Я начала принимать их несколько месяцев назад, и могу заметить значительное улучшение своего общего состояния. Энергия, бодрость и здоровье – вот что они мне дарят. Раньше часто болела, теперь заметила, что стала реже подвержена простудам. Очень довольна результатом и с уверенностью рекомендую всем!”
Может ли помело нанести вред организму?
Несмотря на вкусовые качества, полезные свойства и высокое содержание микроэлементов, помело имеет противопоказания к употреблению. Поскольку фрукт содержит в своем составе кислоты, которые могут раздражающе воздействовать на слизистые стенки органов пищеварения, крайне нежелательно использовать его в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический язвенный колит;
- спастический колит с запорами;
- гепатит, цирроз, фиброз и другие воспалительные процессы в печени;
- нефрит, пиелонефрит и прочие воспалительные заболевания почек.
Категорически запрещается употреблять экзотический плод людям, у которых наблюдается непереносимость цитрусов. При попадании фрукта в организм существует риск возникновения сильной аллергической реакции, которая может привести к крапивнице, одышке, отеку лица и даже анафилактическому шоку. Нельзя кушать помело в избыточном количестве: витамины в нем содержатся в такой большой концентрации, что могут вызвать гипервитаминоз.
Помело – не только вкусный и полезный продукт, но также замечательное сырье для фармацевтики и средство народной медицины. Он используется для изготовления лекарственных и косметических препаратов, принимается в свежем виде при сильной отечности, проблемах с кожей, ослаблении иммунной системы и сезонных вирусных болезнях. Чтобы получить от азиатского фрукта максимум пользы, необходимо выбирать только свежие и качественные экземпляры. Не стоит покупать слишком мягкие плоды, с вмятинами и бурыми пятнами: они уже начинают портиться.
Частые вопросы
В чем польза помело для женщин?
Полезность помело для женщин Имеются данные о положительном влиянии помело на пищеварительный тракт, благодаря наличию липолитического фермента, ускоряющего расщепление жиров (3). Поэтому этот фрукт рекомендуется употреблять при похудении.
Сколько помело можно есть в день?
Также его можно добавлять в фруктовые и овощные салаты. Сок помело используется в различных напитках, а из толстой кожуры делают цукаты и мармелад. Однако следует ограничить себя в употреблении этого экзотического фрукта, не стоит съедать более 100 грамм в день.
Для чего полезен фрукт помело?
Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний. Помело может быть не столь полезно людям с язвой желудка, повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ.
Когда нельзя есть помело?
Помело: опасные свойства и вред Не рекомендуется вводить в рацион цитрус в период обострения язвы, при повышенной кислотности желудка, колите, панкреатите, холецистите. Его вредно употреблять при гепатите и нефрите. Людям, страдающим артериальной гипотензией, нужно быть осторожными, т.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Помело богато витамином C, поэтому рекомендуется употреблять его для поддержания иммунитета. Включайте помело в свой рацион, чтобы защитить свой организм от простуды и других инфекций.
СОВЕТ №2
Используйте цедру помело для добавления в коктейли, салаты или выпечку. Она содержит эфирные масла, которые обогащают блюда ароматом и вкусом.
СОВЕТ №3
Не выбирайте слишком мягкое или слишком твердое помело. Лучше всего выбирать плоды средней тяжести, они обычно содержат больше сока и имеют наилучший вкус.