Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных. Он считается одним из самых распространенных зеленых продуктов в Европейской части земного шара. В настоящее время известно чуть больше 150 сортов растения, однако, наиболее популярными в нашей стране выступают конский и кислый.
Зелень по праву величают «весенним королем». В ней столько витаминно-минеральных веществ, что польза ее воздействия на человеческий организм неоценима. Впервые о культуре заговорили французы в 12 веке. В России же ее долгое время принимали за обычный сорняк и старались выполоть, чтобы освободить пространство для посева овощных корнеплодов.
Содержание нутриентов
Растение является диетическим, низкокалорийным продуктом. На сто грамм культуры приходится 22 Ккал. В вареном виде его калорийность составляет не более 20 Ккал. Основными нутриентами в составе щавелевых листьев считаются:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 2,9 г;
- зола – 1,4 г;
- вода – 92 г.
В кулинарии растение используется не только для приготовления знаменитого «щавелевого борща», но и при создании прочих уникальных блюд. Его засушивают, посыпают им первые, вторые блюда, добавляют в салаты в свежем виде и в виде приправы. Немного кисловатый вкус листочков позволяет придать приготовленной пище уникальные оттенки и аромат.
Мнение врача:
Щавель содержит большое количество витаминов, включая витамины С, А, К и группы В. Врачи отмечают, что употребление щавеля может быть полезным для поддержания здоровья кожи, укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Витамин С, содержащийся в щавеле, способствует укреплению сосудов и повышению устойчивости к инфекциям. Витамин К, в свою очередь, играет важную роль в процессе свертывания крови. Однако, как и с любыми добавками, важно употреблять щавель с умеренностью и консультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний или приеме лекарств.
Витаминно-минеральные составляющие
Щавель содержит витамины, принадлежащие к таким питательным группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 200 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,041 мг |
Витамин В6 | 0,122 мг |
Витамин В9 | 13 мкг |
Витамин С | 48 мг |
Витамин РР | 0,5 мг |
Основными минеральными составляющими продукта выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 390 мг |
Кальций | 44 мг |
Магний | 103 мг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 63 мг |
Железо | 2,4 мг |
Марганец | 0,35 мг |
Помимо указанных питательных компонентов в составе растения присутствуют вещества азотистого характера, а также кислоты органического происхождения такие, как:
- щавелевая;
- пирогалловая;
- дубильная и пр.
Содержащиеся в составе щавелевых листочков и стеблей питательные компоненты обуславливают их использование в народной медицине, а также косметологии, благодаря созданию уникальных рецептов, позволяющих укрепить человеческий организм.
Интересные факты
-
Щавель является одним из самых богатых источников витамина С среди всех овощей. В 100 граммах щавеля содержится около 50 мг витамина С, что составляет более половины суточной нормы для взрослого человека. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он также необходим для синтеза коллагена, который является важным белком, отвечающим за прочность и эластичность кожи, костей и хрящей.
-
Щавель также является хорошим источником витамина К, который играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей. В 100 граммах щавеля содержится около 100 мкг витамина К, что составляет более 100% суточной нормы для взрослого человека.
-
Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может связываться с кальцием в организме и образовывать нерастворимые соли, которые могут откладываться в почках и вызывать образование камней. Поэтому людям, склонным к образованию камней в почках, следует ограничить потребление щавеля.
Польза
Витамины в щавеле делают растение полезным для человека. Сильными сторонами его употребления в пищу выступают:
- улучшение работы пищеварительной системы – устраняются кишечные колики, спазмы, диарея, обезболивается состояние при наличии неприятных ощущений в желудке, ускоряется желчегонный процесс;
- нормализация показателей артериального давления – расслабляются мышцы сосудов и артерий, снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, риск развития тромбозов, ишемической болезни;
- снижение риска развития заболеваний онко характера – нейтрализуются содержащиеся в организме свободные радикалы;
- улучшение зрения – уменьшается риск развития макулодистрофии, заболеваний, связанных с поражением сетчатки, устраняются различные патологические состояния сосудов;
- улучшение работы иммунной системы – повышаются показатели содержания клеток лейкоцитарного ряда, снижается риск развития анемии, устраняются признаки усталости, организм поддерживается в состоянии тонуса;
- устранение заболеваний кожи – используется при стригущем лишае, способствует уменьшению зуда, кожных воспалений, сухости;
- улучшение состояние при сахарном диабете – снижается гликемический индекс крови, ускоряется выведение лишних жировых отложений из организма;
- оказание мочегонного действия;
- улучшение состояния женского организма в периоды климакса;
- ускорение роста волос, улучшение их состояния.
Опыт других людей
Витамины в щавеле – настоящий природный кладезь питательных веществ! Люди, увлеченные здоровым образом жизни, отмечают, что употребление щавеля обогащает организм витаминами С, К, В и микроэлементами. Они отмечают, что регулярное употребление щавеля положительно сказывается на общем самочувствии, укрепляет иммунитет и повышает энергию. Люди также отмечают, что витамины в щавеле помогают им поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
Культура и заболевания различного характера
То, какие витамины преобладают в щавеле, делает его полезным ингредиентом для приготовления народных лекарственных средств, используемых при различных заболеваниях. В таких случаях используется не только измельченная щавелевая масса, но и сок, полученный из нее.
Инфаркт
Известно, что продукт содержит достаточное количество калия. Это позволяет укрепить сердечнососудистую систему, но только в том случае, если перебить действие щавелевой кислоты молочными продуктами. По этой причине не рекомендовано использование растения в чистом виде в восстановительный период, желательно добавлять его в питательные «зеленые» молочные коктейли или йогурты домашнего приготовления.
Анемия
Низкие показатели гемоглобина могут значительно осложнить жизнь человеку. Мнение ученых о пользе щавелевых листочков в таких случаях разделилось. Половина из них считает, что использование в пищу растения действительно способно улучшить состояние организма, однако, оставшаяся половина уверена, что щавелевая кислота, содержащаяся в продукте в большом количестве, перебивает его полезное воздействие.
Панкреатит
Врачи-гастроэнтерологи запрещают использование щавелевых листьев, стеблей в период обострения панкреатита. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе кислоты, действуют раздражающе на пищеварительную систему человека. Кроме того, они увеличивают скорость образования оксолатов, которые, в свою очередь, нарушают процесс выведения желчи и могут привести к развитию желчнокаменной болезни.
Желудочно-кишечные расстройства
Известно, что использование растения в небольших количествах способствует нормализации функционирования органов пищеварительного тракта. Благоприятным будет его использование людьми, страдающими гастроэнтеритом, сопровождающимся понижением кислотности желудочного сока. Однако, в том случае, если наблюдается язвенная болезнь желудка, от употребления листьев и стеблей в любом виде, даже сушеном, стоит отказаться. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, определяющим примерное диет-меню для людей, имеющих желудочно-кишечные расстройства.
Геморрой
Известно, что людям, страдающим геморроем, значительно помогает облегчить состояние отвар, приготовленный с использованием щавелевой массы. Так, необходимо 50 г измельченного растения и 200 мл закипевшей воды. Листовая масса заливается кипятком, варится в течение получаса, после чего процеживается и остужается. Полученный отвар принимается около трех раз в день по 1/3 части столовой ложки.
Сахарный диабет
Известно, что люди, страдающие повышенным гликемическим индексом крови, должны тщательно подбирать продукты, употребляемые в пищу. Что касается щавелевого растения, допустимо его использование в кулинарии в небольших количествах несколько раз в месяц. Если следовать рекомендациям, можно добиться улучшения общего состояния, а также снижения показателей сахара в генетическом материале.
При подагре
Подагра – заболевание, связанное с затруднением выведения мочевой кислоты из костей и тканей. По этой причине щавелевая масса находится под запретом в таких ситуациях. Содержащиеся в ней кислоты усугубляют самочувствие человека, страдающего недугом. Кроме того, если в здоровом состоянии употреблять слишком много продукта, возможно развитие указанного заболевания.
Применение в период похудения
Люди, перешедшие на правильное питание, учитывают полезные свойства каждого продукта при составлении рациона питания. То, какие витамины и минералы содержатся в щавеле, позволяет сбрасывать вес намного быстрее, благодаря таким моментам, как:
- улучшение обменных процессов организма;
- возникновение легкого слабительного действия при превышении суточной нормы употребления листьев;
- выведение продуктов распада, обычно откладывающихся в клетках и тканях;
- низкая калорийность щавелевой массы.
И все же, не стоит заменять все продукты питания на «весеннего короля». Это может негативно сказаться на организме человека, так как он имеет определенные противопоказания к употреблению и побочные эффекты.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, какие витамины содержатся в растении, существуют определенные моменты, запрещающие его использование. Не рекомендовано употреблять культуру в любом виде людям, страдающим:
- нарушениями водно-солевого баланса организма;
- воспалительными процессами, развивающимися в желудке;
- воспалительными процессами, развивающимися в почках;
- дефицитом кальция.
Что касается беременных женщин, им стоит с опаской относиться к употреблению продукта, так как в нем содержится большое количество кислот, что, в свою очередь, способно блокировать усвоение кальция организмами матери и ребенка. Кроме того «весенний король» способен застопорить функционирование почек, а это может сказаться на развитии пиелонефрита у женщины в положении, что также приведет ее на больничную койку.
В том случае, если женщина в период беременности заболела ангиной, у нее частый, жидкий стул, небольшое количество отварных щавелевых листочков вместе с прочими продуктами поспособствует решению данных проблем. И все же, стоит полностью отказаться от употребления растения при наличии мочекаменных недугов, подагре, проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Как правильно готовить?
Для того чтобы сохранить витаминные и минеральные вещества в составе растения, необходимо правильно употреблять его в пищу. Известно, что продукт используется не только в свежем, засушенном, но и замороженном виде, что делает его употребление круглогодичным. Это важно, особенно в осенне-весенний период, когда у многих наблюдается авитаминоз, на фоне которого развиваются расстройства депрессивного характера.
В разных культурах щавелевые листочки применяются для приготовления различных уникальных блюд. Так, например, французы делают из них вкуснейший соус, подаваемый к морской рыбе, англичане – «зеленое» пюре, а в жарких странах добавляют листочек для придания освежающим напиткам кислоты и свежести. Лучше всего сочетать кислый и конский сорта продукта с такой зеленью, как укроп, кинза, фенхель, цедра, зеленым луком, мятой, мелиссой.
Применение в детском рационе
То, какие витамины и минеральные вещества содержит щавель, толкает многих родителей на введение растения в детский рацион питания. До трех лет его употребление категорически запрещено. Относится это не только к отваренному продукту, но и замороженному, высушенному. После наступления трехлетнего возраста, стоит проконсультироваться с врачом, возможно ли использование ребенком щавелевой массы в данном конкретном случае.
Частые вопросы
Чем полезен щавель для организма?
Свежие листья щавеля богаты высоким содержанием витаминов А, С, К и группы В. По содержанию витаминов группы В щавель – один из чемпионов среди овощей. Щавель — источник жизненно важных минералов, таких как магний, кальций, натрий, калий и железо.
Какой витамин даёт щавель?
Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина. Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Как щавель влияет на кровь?
По словам специалиста, в щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить иммунитет и снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Всего в ста граммах щавеля содержится более 50 процентов суточной нормы витамина С.
В чем разница между шпинатом и щавелем?
Листья щавеля гладкие, остроконечные, а цвет их, скорее, можно назвать «зеленым теплым». Шпинат же выглядит более презентабельно! Его округлые фактурные листочки имеют глубокий темно-зеленый цвет, благодаря которому это овощное растение иногда используют как натуральный краситель.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте щавель в свой рацион как источник витамина С. Этот витамин помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.
СОВЕТ №2
Используйте щавель для приготовления свежих салатов или добавления в смузи. Таким образом, вы получите максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в этом зеленом растении.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с употреблением щавеля, особенно если у вас есть проблемы с почками или желудком. Избыток оксалатов, содержащихся в щавеле, может негативно сказаться на здоровье.