Яйцо, получаемое от таких птиц, как курицы, по пищевой ценности схоже с красной и черной икрой. Витамины в яйцах обуславливают их пользу для человеческого организма. Еще в древности после одомашнивания птиц отряда курообразных, лекари отмечали благоприятное воздействие продукта на организм в целом.
Ценные свойства куриных яичек позволяют включать их в состав диет, носящих лечебный характер, использовать в косметологии. Отмечается, что содержащиеся в составе яйца такие компоненты, как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы полностью усваиваются человеческим организмом. Это говорит о том, что после них в пищеварительных органах не остается свободных радикалов, шлаковых отложений, останавливающих их работу.
Пищевая ценность
Калорийность яичной продукции, получаемой от куриц, в общем составляет 157 Ккал. Однако, многие употребляют в пищу только желток или белок, а потому стоит по отдельности рассматривать их пищевой состав. Белки, жиры, углеводы – основные составляющие продукции, без учета прочих ценных компонентов.
Желтковая составляющая
Калорийность желточной части яичек довольно велика. Она равняется 354 Ккал, содержащимся в 100 граммах продукта. Нутриентами в желтке яйца считаются:
- белки – 16,2 г;
- жиры – 31,2 г;
- вода – 50 г.
Как видно в желточной части нет углеводов, а также пищевых волокон и прочих составляющих. Однако, именно здесь содержится наибольшее количество питательных веществ, так как из желтка обычно образовывается птенец.
Белковая составляющая
Яичный белок не такой калорийный, как желток. Его калорийность на сто грамм составляет 48 Ккал. Основными нутриентами в его составе являются:
- белки – 11,1 г;
- углеводы – 1 г;
- вода – 87,3 г.
Помимо указанных составляющих яичный белок содержит достаточное количество питательных элементов, благотворно влияющих на человеческих организм.
Мнение врача:
Яйца куриные содержат важные витамины, такие как витамин D, витамин А, витамин Е и витамин B12. Врачи отмечают, что употребление яиц в рационе питания может быть полезным для обеспечения организма необходимыми питательными веществами. Витамин D, содержащийся в яйцах, играет важную роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы. Витамин A необходим для здоровья кожи и зрения, витамин E является антиоксидантом, а витамин B12 важен для нормального функционирования нервной системы. Однако, как и с любым продуктом, умеренное потребление яиц рекомендуется, чтобы избежать избыточного потребления холестерина.
Питательные составляющие с большой ценностью
Состав яйца включает нутриентные компоненты, а также питательные элементы, отличающиеся большой ценностью. Витамины и прочие составляющие находящиеся в желтке яйца, делают эту часть продукта наиболее полезной. Многие употребляют ее в сыром виде для обогащения организма полным набором питательных элементов.
Желтковая составляющая
Витамины, содержащиеся в желтке яйца, представлены компонентами, разделенными на такие подгруппы, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 260 мкг |
Витамин В1 | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,44 мг |
Витамин В4 | 251 мг |
Витамин В5 | 1,3 мг |
Витамин В6 | 0,14 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин В12 | 0,14 мг |
Витамин Е | 0,52 мкг |
Микро-/макроэлементы представлены следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 140 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 134 мг |
Фосфор | 176 мг |
Видно, что витаминно-минеральные составляющие желтковой части яичек – это немалое количество питательных элементов. Так, содержание витамина В2 в указанной части продукта позволяет на 15,6% восполнить ежедневную потребность в нем.
Белковая составляющая
Витаминные вещества в составе белковой части продукции представлены следующими подгруппами:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,004 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин В3 | 1,1 мг |
Витамин В6 | 0,005 мг |
Витамин РР | 0,1 мг |
В качестве основных минеральных составляющих выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 163 мг |
Кальций | 7 мг |
Магний | 11 мг |
Натрий | 166 мг |
Фосфор | 15 мг |
Железо | 0,08 мг |
Многих интересует, сколько содержание витамина В2 в белковой части яйца, ибо в желточной оно велико. В указанной продукции его около 0,61 мг, что позволяет на 33,9% восполнить ежедневную норму. Если начинать свой день с одного отваренного яичка, можно в течение месяца заметить, насколько лучше стал функционировать человеческий организм.
Интересные факты
-
Яйца куриные являются одним из самых богатых источников витамина D.Этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора, которые играют важную роль в здоровье костей и зубов. Одно большое яйцо содержит около 40% от рекомендуемой суточной нормы витамина D.
-
Яйца куриные также являются хорошим источником витамина B12.Этот витамин необходим для производства красных кровяных телец и для функционирования нервной системы. Одно большое яйцо содержит около 30% от рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
-
Яйца куриные содержат холин.Холин является важным питательным веществом, которое необходимо для развития мозга и нервной системы. Он также играет роль в метаболизме жиров и холестерина. Одно большое яйцо содержит около 125 мг холина, что составляет около 25% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых.
Полезные свойства
Основные полезные свойства яиц заключаются в:
- укреплении защитных сил;
- нормализации функциональных обменов;
- устранении и обезвреживании вредных токсинов;
- улучшении функционирования сердечнососудистых органов;
- очищении артерий;
- предупреждении возникновения и распространения раковых клеток;
- улучшении функционирования головного мозга, укреплении памяти;
- оказании антиоксидантного воздействия;
- укреплении органов зрения;
- укреплении костных и зубных тканей.
И все же продукт стоит употреблять с осторожностью и в определенном количестве. Так, здоровые люди могут принимать не более одного яичка в сутки, те же, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями – белок и половину желтка. Детям до года не принесет вреда желток, употребляемый не более трех раз в неделю. От года до трех доза увеличивается до одного яичка, до двенадцати лет – до двух.
Что касается людей, страдающих нарушениями функционирования печеночных органов, им стоит ограничиваться половиной яичка, так как в значительной степени нарушения касаются процесса, обуславливающего холестериновый обмен в организме. Ну а, спортсменам для быстрого набора мышечной массы рекомендовано потреблять до пяти белков в сутки. Больше не стоит, так как могут начаться нарушения в функционировании печени и почек.
Опыт других людей
Витамины в куриных яйцах – это настоящий природный кладезь питательных веществ. Многие люди отмечают, что употребление яиц положительно сказывается на их здоровье. Они содержат витамины А, D, E, группы В, а также минералы, такие как железо, цинк и селен. Многие отмечают, что употребление яиц улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и общее самочувствие. Витамины в яйцах играют важную роль в поддержании здоровья глаз, костей и мышц. В целом, мнение людей о витаминах в куриных яйцах очень положительное, и многие включают их в свой рацион для поддержания здоровья и бодрости.
Противопоказания к употреблению
То, сколько уникальных элементов в яйце курином, естественно, делает продукт ценным, однако, существуют определенные моменты, когда его стоит полностью исключить из рациона питания. Так, повышенное содержание витамина А или В2 может стать причиной гипервитаминоза, что в свою очередь приведет к ухудшению состояния человека.
Не стоит употреблять сырой и отварной продукт тем, кто склонен к аллергическим проявлениям. В детском возрасте крайне важно наблюдать за состоянием ребенка после того, как он впервые попробовал его желтковую часть. Аллергия может проявляться диатезами, отеками носоглотки, гортани и прочих слизистых.
При долгой термообработке многие элементы теряются, нарушается усвояемость блюда. Входящий в состав яйца холестерин, делает его потребление невозможным теми, кто состоит на контроле у специалиста по его показателям, так как можно спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Можно ли использовать яичный продукт сырым?
Учитывая то, что витамины преобладают в куриных яйцах, многие стремятся потреблять их сырыми, не прошедшими термообработку. На самом деле это опасно по той причине, что куры, за которыми не осуществляется должный уход, могут быть разносчиками такого заболевания, как сальмонеллез. Конечно, если за птицами ведется постоянное самостоятельное наблюдение, можно употреблять и сырую яичную продукцию. Однако, даже тот товар, что приобретен со знакомых рук, стоит отваривать хотя бы всмятку, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Применение в медицине
Витамины содержащиеся в достаточном количестве в курином яйце, позволяют использовать его в качестве одного из ингредиентов при изготовлении народных средств от таких недугов, как:
- ангина;
- бронхит;
- кровотечения матки;
- изжога;
- кишечное отравление;
- диарея;
- повышенный аппетит.
И все же перед тем, как начинать заниматься самолечением во всех указанных случаях стоит сначала получить консультацию грамотного специалиста.
Применение в косметологии
Нередко косметологи рекомендуют добавлять части яйца в маски, носящие косметологический характер. Благодаря наличию такого компонента, как витаминное вещество группы Е, можно говорить о благоприятном воздействии подобных, самостоятельно изготовленных средств, для кожных, волосяных покровов. Кроме того, использование абсолютно натуральных компонентов позволяет замедлить процессы старения, улучшить внешний вид, о чем особенно заботятся женщины средних лет.
Частые вопросы
Какого витамина больше всего в яйцах?
А еще куриные яйца – это кладовая жирорастворимых витаминов: всего одно яйцо покрывает 30% дневной нормы витамина D, 44% – витамина В12 и 30% – холина, важнейшего строителя мозга. «А как же холестерин?» – возразят адепты здорового питания.
В чем польза куриного яйца?
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь). Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.
Можно ли есть куриные яйца каждый день?
На самом деле, говорят врачи, разумная и оптимальная норма — пять яиц в неделю. Меньше будет недостаточно для организма, а больше десятка — уже перебор. Всё дело в холестерине. Хоть он в яйцах и пищевой, «хороший».
Сколько витаминов содержится в курином яйце?
В яйце содержатся витамины А, В2, В6, В|2, С, Е, О, К и др. Присутствуют минералы: калий, натрий, фосфор, железо, сера, молибден и др. Куриное яйцо усваивается (производится переработка и распределение полезных элементов) организмом человека на 97—98%.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе яиц обращайте внимание на их происхождение и качество. Предпочтительнее выбирать яйца от кур, которые содержатся на открытом воздухе и питаются натуральными кормами, такими как зерно и трава.
СОВЕТ №2
Приготовление яиц влияет на сохранение их питательных свойств. Для максимального усвоения витаминов рекомендуется употреблять яйца вареные или приготовленные на пару, чтобы минимизировать потерю питательных веществ.