лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?

Шиповник – уникальный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных, отличающийся неприхотливостью по отношению к любым климатическим условиям, а потому может быть  выращен в любом уголке страны. Его уникальность заключается не только в красоте цветков, но и пользе плодов, которые после созревания используются для приготовления целебных напитков, улучшающих состояние человеческого организма.

Потому-то многие стремятся узнать, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины и минералы, основные составляющие. Кроме того, следует правильно принимать получаемый напиток, чтобы его свойства действительно приносили пользу. В противном случае состояние человека может ухудшиться, а вместо пользы питье нанесет ощутимый вред.

Пищевая ценность

Плоды растения могут использоваться в двух вариантах: сушеном и свежем. Так, калорийность свежих ягод составляет не более 107 Ккал в 100 граммах продукта, когда сушеные содержат около 284 Ккал. Основными составляющими свежих плодов выступают:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22, 4 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 10,8 г;
  • вода – 60 г.

Главными нутриентами, определяющими состав сушеных ягод, являются:

  • белки – 3,4 г;
  • углеводы – 48,5 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • пищевые волокна – 15 г;
  • моно- и дисахариды – 42,2 г;
  • крахмал – 6,3 г;
  • зола – 4,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Как видно, количество химических составляющих в плодах растения в свежем и сушеном виде сильно отличается, чего нельзя сказать о витаминно-минеральных компонентах, определяющих их полезное воздействие на организм.

Мнение врача:

При заваривании шиповника для сохранения витаминов важно следовать определенным правилам. Врачи рекомендуют использовать кипяченую воду температурой не выше 80 градусов Цельсия и не держать настой дольше 10-15 минут. Это позволит сохранить максимальное количество витамина C, который является основным питательным веществом в шиповнике. Такой способ приготовления помогает сохранить полезные свойства напитка и обеспечить организм необходимыми витаминами.

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамин С. Польза и противопоказанияКак правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамин С. Польза и противопоказания

Витаминно-минеральные составляющие

Знания о том, какие витамины в шиповнике содержатся в достаточном количестве, делают популярным использование продукта для приготовления ценного питья. Основными витаминными группами веществ в ягодах являются:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 434 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин С 650 мг
Витамин Е 1,7 мг
Витамин РР 0,7 мг

Основновными минеральными группами являются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 23 мг
Кальций 28 мг
Магний 8 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 8 мг

Известно, что содержание витамина С в шиповнике равно практически 722% от общей массовой доли плодов растения. Это доказывает факт получения дополнительной энергии и повышение сопротивляемости к стрессам у людей, употребляющих целебный напиток, приготовленный из ягод.

Интересные факты

  1. Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем апельсины. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений и укрепляет иммунную систему.
  2. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С при заваривании шиповника, необходимо использовать воду, нагретую до 80-90 градусов Цельсия. Более высокая температура разрушает витамин С.
  3. Шиповник можно заваривать как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеный шиповник содержит больше витамина С, чем свежий, но при этом он имеет более терпкий вкус.
Лучший источник витамина С / Как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?Лучший источник витамина С / Как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?

Польза

Состав шиповника, богатый витаминами, питательными веществами обусловливает благотворное воздействие напитка на человеческий организм. Его полезные свойства можно назвать бесчисленными, а основными из них являются:

  • борьба с простудными, вирусными заболеваниями;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния при заболеваниях печени, почек;
  • улучшение формулы генетического материала человека, благодаря устранению холестериновых отложений, повышению уровня гемоглобина;
  • устранение проблем, связанных с функционированием мочеполовой системы мужчин и женщин, детей.

Для сохранения пользы напитка, приготовленного из частей растения, в течение длительного времени, необходимо знать, как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник, чтобы сохранить основные витамины.

Опыт других людей

“Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?” – вопрос, который волнует многих. Люди отмечают, что для сохранения максимального количества витаминов в чае из шиповника следует использовать кипяченую, но не кипяченую воду. Также рекомендуется не перегревать напиток и не долго его хранить. Эти советы помогут сохранить полезные свойства напитка и получить максимум пользы для здоровья.

Сохраним все витамины: 2 способа правильной заварки напитка из шиповника!Сохраним все витамины: 2 способа правильной заварки напитка из шиповника!

Кулинарные секреты ягодных отваров и настоев

Задаваясь вопросом, как сварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, стоит учитывать, какие ягоды будут использоваться, свежие или сушеные, а также тару, где будет происходить процесс заваривания и настаивания. Сварить отвар или настой довольно просто, если соблюдать нюансы, сопровождающие процесс приготовления.

Заваривание высушенного продукта

Сушеный шиповник, чтобы сохранить питательные составляющие, необходимо обрабатывать, соблюдая определенные правила:

  • использование для настаивания только крутого кипятка, снятого с плиты и постоявшего пару минут;
  • соблюдение временного интервала, равного пяти часам;
  • использование в качестве посуды термоса или кастрюли, способной длительное время сохранять тепло.

Этапами настаивания плодов выступают:

  1. Измельчение плодов, выкладка в посуду.
  2. Подготовка кипятка.
  3. Добавление воды к плодам.
  4. Использование плотной крышки, размещение посуды в затемненном месте.

Подобный способ, объясняющий, как приготовить шиповник, – один из самых простых. Соблюдение всех нюансов позволит по максимуму сохранить полезные свойства использованных плодов.

Заваривание свежего продукта

Свежие ягоды обычно используются для создания отваров. Задаваясь вопросом, как правильно заваривать шиповник в натуральном виде, стоит соблюдать такие этапы, как:

  1. Кипячение и подготовка воды.
  2. Размещение плодов в подготовленной жидкости через несколько минут после ее снятия с плиты.
  3. Томление ягод в кипящей на маленьком огне воде в течение получаса.
  4. Снятие с плиты получившегося отвара, настаивание его около часа.

В таких случаях важно обращать внимание на степень зрелости плодов. В том случае, если они полностью будут готовы к использованию, у них будет насыщенный красный оттенок. Не стоит чураться и добавления цветков растения в момент приготовления напитка. Это только усилит вкусовые качества и полезные свойства.

Заваривание плодов  в термосе

Считается, что приготовить шиповник правильно можно только при использовании термоса. В таких случаях в качестве основных ингредиентов выступают закипяченная вода и цельные ягоды. На литр кипятка добавляется горсть ягод, не важно, высушены они заранее или нет. Лучше, если отвар будет завариваться в термосе не менее двенадцати часов.

Дополнительными ингредиентами при таком способе изготовления могут выступать корица, гибискус, мед, сахар, имбирь. Они усилят вкусовые качества питья, сделают его еще полезнее. Особенно важно, что при использовании термоса, возможно сохранение наибольшего количества витамина С, необходимого человеческому организму для нормального функционирования.

Отвары в мультиварке

Многих интересует, как приготовить отвар шиповника таким образом, чтобы сохранить в нем витамины и минералы, входящие в состав, используя мультиварку. Когда на кухне появляется современная техника, это значительно экономит время и убавляет заботы хозяйкам. Достаточно следовать определенным правилам, чтобы вкусным, насыщенным, а главное – полезным.

Необходимо заранее подготовить стаканчик ягод, окатить их кипятком, чтобы убрать верхний слой пыли, образовавшийся со временем. Далее плоды выкладывают на дно мультиварки и заливают двумя литрами воды, не меньше. По желанию в будущий напиток добавляются сахар и лимонная долька. С первым дополнительным ингредиентом лучше не переусердствовать.

Далее мультиварка устанавливается на  режим «Тушение» и отвар томится внутри в течение двух часов. Иногда достаточно часа, чтобы приготовить полезное питье, однако, тогда его вкус не будет таким насыщенным. Шиповниковый сок, полученный таким образом, не достается из чаши мультиварки до тех пор, пока она полностью не остынет в закрытом виде. Остывший напиток переливается в кувшин, графин, обычную стеклянную банку, после чего принимается в течение суток.

Заваривание корней растения

Получив знания, как заварить шиповник, многие начинают задаваться вопросом, можно ли использовать его корневую часть для создания удивительного, полезного питья. Чтобы понять, как приготовить корень кустарника, необходимо следовать таким правилам:

  1. Измельчить корневую часть на мелкие кусочки.
  2. Залить две столовые ложки измельченного корня стаканом кипятка.
  3. Кипятить получившуюся массу в течение двадцати минут на маленьком огне.

Напиток, полученный в итоге, должен оказаться насыщенного темного цвета, что говорит о высоком содержании в нем питательных веществ. Известно, что отвар корня кустарника позволяет избавиться от проблем в работе ЖКТ, печени, почек. Кроме того, он способствует выведению камней из человеческого организма.

Как правильно пить отвар?

Важно знать не только то, как заварить шиповник так, чтобы сохранить витамины, но и то, как правильно принимать напиток. Не стоит заменять им все питье, поступающее в организм в течение суток. Доза должна быть нормированной для снижения риска возникновения побочных эффектов от приема. Для усиления вкуса и полезных свойств в напиток можно добавить медовую массу или молоко.

Так, например, шиповниковый отвар богат минеральными веществами, тогда как настой – витаминными. Для поддержания здоровья человеку достаточно выпивать один-два стакана питья через день. Это позволит оздоровиться, а также сведет к минимуму аллергические реакции.  В том случае, если необходимо терапевтическое лечение настоем или отваром шиповника, специалист самостоятельно расписывает дозу пациенту.

Известно, что беременным необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. По этой причине важно, чтобы женщины в интересном положении не забывали об употреблении отвара или настоя плодов шиповника. Это способствует укреплению защитных сил организма, тем самым улучшая его сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Что касается кормящих мам, им следует осторожно вводить в свой рацион питания указанное питье, следить за тем, не развивается ли аллергическая реакция у малыша.

В детском возрасте также рекомендовано употребление шиповникового чая, отвара. Однако, стоит удостовериться, что у ребенка не появляется аллергической заложенности носа, хрипоты, кожных высыпаний на фоне выпитого настоя. Известно, что в детском возрасте при помощи чая из плодов уникального растения можно избавиться от проблем с ЖКТ, улучшить аппетит, а также забыть о простудных и инфекционных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в составе шиповника большое количество витаминов и микроэлементов, существуют моменты, когда отвары и настои из указанной ягоды употреблять запрещено. Таковыми являются:

  • наличие желчнокаменной болезни;
  • тромбофлебиты;
  • периоды обострения язвенной болезни желудка;
  • повышенных показателях содержания желудочного сока.

Кроме того, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости плодов, а также возникновения различных аллергических реакций. В том случае, если человек горит желанием поддержать собственное здоровье, укрепить иммунитет при помощи полезных напитков, ему стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно добиться ухудшения состояния.

Частые вопросы

Как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины?

Промойте ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от пыли и грязи.Нарежьте шиповник или измельчите его в блендере. Положите плоды в термос.Добавьте в термос кипяток. Соблюдайте пропорции.Закройте термос и дайте напитку настояться в течение 3 – 4 часов.31 авг. 2023 г.

Как правильно заварить шиповник в лечебных целях?

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше. Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Как правильно сушить шиповник чтобы сохранить витамины?

Шиповник нельзя сушить на солнце, иначе витамин С просто разрушиться. Поэтому для сохранения все витаминов и микроэлементов лучше всего подойдет сушилка Изидри, которая качественно и быстро высушит полезные плоды, полностью сохраняя всю их пользу.

Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета?

Доведите воду до кипения и добавьте в нее 2 чайные ложки измельченных или целых плодов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Второй вариант: залейте 1 столовую ложку сухих плодов 250 мл воды температуры 100° и дайте настояться 10 минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте термос для заваривания шиповника, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Просто положите сушеные ягоды в термос, залейте кипятком и дайте им настояться несколько часов.

СОВЕТ №2

Не доводите воду до кипения при заваривании шиповника, чтобы минимизировать потерю витаминов. Дайте воде немного постоять после закипания, а затем заваривайте ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00