Родиной сливового дерева, дающего вкусные и полезные плоды, является Западная Азия. Сладкий и сочный фрукт обладает уникальным химическим составом, содержит в большом количестве белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Полезных веществ в его мякоти гораздо больше, чем в любом другом косточковом плоде. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, приготавливать из нее компоты, соки, джемы.
Пищевая ценность сливы
Вкус у сливы приятный, освежающий, слегка кисловатый, приходящийся по душе многим людям. Но лакомиться фруктом слишком много и часто не стоит, иначе можно получить ухудшение работы пищеварительного тракта. Чрезмерное употребление продукта практически всегда вызывает понос. В сутки рекомендуется съедать не больше 200 граммов свежих плодов. Желательно кушать сливы на завтрак или обед как десерт, перед подачей на стол тщательно мыть. Очень полезными считаются сушеные плоды – чернослив. Фрукт отличается низкой калорийностью, один плод имеет всего 18 килокалорий, 100 граммов свежих плодов – 50 килокалорий, но 100 граммов чернослива – 255.
В ста граммах слив содержится следующее количество питательных веществ:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,6%;
- жиров – 0,3%;
- клетчатки – 1,8%;
- воды – 87,5%.
В ста граммах чернослива содержится следующее количество питательных веществ:
- белков – 2,3%;
- углеводов – 57,5%;
- жиров – 0,7%;
- клетчатки – 9,0%;
- воды – 30,5%.
Мнение врача:
Слива содержит витамины С, К, Е, В1, В2, В3, В5, В6, а также бета-каротин и фолиевую кислоту. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи. Витамин К необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Витамин Е является антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, поддерживают нервную систему и обеспечивают энергией. Благодаря этому богатству витаминов, слива полезна для общего укрепления организма и поддержания здоровья.
Содержание витаминов в сливе
Плоды сливового дерева удивительно богаты витаминами. В желтых фруктах много аскорбиновой кислоты, а в синих – пигментов антоцианов, помогающих человеческому организму противостоять злокачественным опухолям. Токоферола, поддерживающего красоту и молодость кожи, в сливе содержится гораздо больше, чем в любом другом садовом фрукте. Съев в течение дня килограмм зрелых плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина C. Но употреблять продукт в таком количестве нельзя, для получения витаминов и минералов необходимо включать в рацион разнообразную пищу. Какие витамины содержатся в плодах сливового дерева? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
- токоферола (E) – 0,6 мг;
- тиамина (B
1) – 0,06 мг; - рибофлавина (B
2) – 0,04 мг; - никотиновой кислоты (B
3) – 0,7 мг; - пантотеновой кислоты (B
5) – 0,2 мг; - пиридоксина (B
6) – 0,08 мг; - фолиевой кислоты (B
9) – 0,02 мг; - бета-каротина – 0,1 мг.
Интересные факты
- Слива является одним из лучших источников витамина С среди фруктов. В 100 граммах сливы содержится около 10 мг витамина С, что составляет более 10% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он также необходим для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани.
- Слива также является хорошим источником витамина А. В 100 граммах сливы содержится около 300 мкг витамина А, что составляет около 6% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Он также играет важную роль в иммунной системе.
- Слива содержит большое количество калия. В 100 граммах сливы содержится около 200 мг калия, что составляет около 5% от рекомендуемой суточной нормы. Калий является важным минералом, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать водный баланс в организме. Он также необходим для нормальной работы мышц и нервной системы.
Содержание минералов в сливе
Слива обладает невероятно богатым минеральным составом. В ней содержится так много полезных микроэлементов, что достаточно употребить 6 – 8 зрелых плодов, чтобы получить 10% суточной нормы калия и железа. Следует отметить, что в высокой концентрации минералы входят в состав только тех фруктов, что выращиваются в естественных климатических условиях в частных садах и на фермерских плантациях. Сливы, привезенные на рынки из южных стран, бедны микроэлементами, так как они срываются с веток еще зелеными, дозревают в пути от поставщика к покупателю. Богат минеральными веществами и чернослив. В 300 граммах засушенных плодов содержится суточная норма магния и железа. Но нужно помнить, что чернослив – очень калорийный продукт. В состав ста граммов зрелых слив входит следующее количество полезных элементов:
- калия – 215 мг;
- кальция – 20 мг;
- фосфора – 20 мг;
- натрия – 18 мг;
- магния – 9 мг;
- серы – 6 мг;
- кремния – 4 мг;
- хлора – 1 мг;
- железа – 0,5 мг;
- марганца – 0,1 мг;
- цинка – 0,1 мг;
- меди – 0,1 мг.
Опыт других людей
Слива – это не только вкусный фрукт, но и ценный источник витаминов. Многие люди отмечают, что сливы богаты витаминами С, К и А, которые полезны для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Кроме того, сливы содержат витамины группы В, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. Многие отмечают, что употребление слив помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее.
Какую пользу сливы приносят человеческому организму?
В плодах сливового дерева много ниацина, очищающего и укрепляющего кровеносные сосуды, способствующего нормализации артериального давления. Поэтому полезно употреблять сливы людям, подверженным инфарктам и инсультам, страдающим гипертонией и гипотонией. Фрукты восстанавливают обмен веществ в организме, выводят токсины и шлаки, препятствуют образованию в крови большого количества холестерина, расщепляют жиры. В мякоти содержатся вещества с высокими антиоксидантными свойствами, уничтожающие свободные радикалы, блокирующие развитие злокачественных новообразований. Употребляя плоды, можно вывести из организма излишки соли, нормализовать кислотно-щелочной баланс, устранить отечность и боли в суставах.
В зрелых фруктах находится много клетчатки и органических кислот, помогающих справиться с нарушением работы кишечника. Диетологи рекомендуют включать в меню сливы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов применяется в народной медицине как мочегонное лекарство. Чай из листьев сливового дерева оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Благодаря ароматному напитку можно избавиться от последствий стресса, побороть бессонницу, очистить легкие и дыхательные пути. При регулярном употреблении чернослива укрепляется иммунная система, из крови выводится вредный холестерин, кишечник освобождается от фекалий. Засушенные или вяленые плоды – хорошее природное средство от подагры, импотенции, болезней печени и почек. Минералы, содержащиеся в сливах, необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов и костей, а бета-каротин – для сохранения красоты и молодости кожных покровов.
Кому нельзя употреблять сливы?
В сливах содержится много простых углеводов, преимущественно глюкозы, значительно меньше фруктозы. Поэтому плоды нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Угощать фруктами маленьких детей также следует с большой осторожностью. В пищеварительном тракте малышей продукт усваивается плохо, часто вызывает нарушение работы кишечника, сопровождающееся болевыми ощущениями. Поскольку сливы интенсивно выводят из организма излишки солей, не стоит лакомиться ими людям, имеющим ревматические заболевания.
Как правильно заготавливать и хранить сливы?
Покупать следует достаточно мягкие, но не рыхлые плоды с плотной и упругой кожицей без трещин и дефектов. Желательно употреблять сливы в свежем виде, так как при термической обработке они теряют все витамины и микроэлементы, становятся вредным углеводным продуктом. Поэтому сливовые джемы и компоты не несут пользы организму человека, а только снабжают его лишними сахарами. На зиму фрукты лучше замораживать, удалив из них косточки.
Частые вопросы
Чем полезна слива для организма?
Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но особенно – для диабетиков. Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит.
В чем польза сливы для женщин?
Научные исследования показали, что чернослив и слива, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям, наиболее эффективны в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе. К тому же слива является важным источником бора, который помогает в укреплении костей и мышц.
Какая слива полезнее желтая или синяя?
Какая слива полезнее — желтая или синяя? Оба сорта обладают похожими свойствами и преимуществами для здоровья. Однако в синей сливе содержатся антоцианы, которые придают кожуре фрукта синий цвет.
Когда лучше всего есть сливы?
Прием пищи натощак в определенной степени стимулирует селезенку и желудок, а также вызывает боли в желудке, язвенную болезнь, острый и хронический гастроэнтерит и другие заболевания, поэтому сначала съешьте немного еды. Лучше поесть через час после еды. Сливы лучше всего есть после еды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Сливы богаты витамином С, который помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций. Рекомендуется употреблять свежие сливы или сок из них для поддержания здоровья.
СОВЕТ №2
Витамин К, содержащийся в сливах, способствует здоровью костей и свертываемости крови. Регулярное употребление слив поможет поддерживать костную ткань в хорошем состоянии и предотвращать кровотечения.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что в сливах также содержится витамин А, который важен для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Включайте сливы в свой рацион для поддержания этих функций организма.