Аскорбиновая кислота, или витамин С – важный структурный компонент, принимающий участие в регулировке функционирования органов и их систем в организме человека. Довольно часто явление нехватки представленного вещества наблюдается в том случае, если человек не принимает в пищу достаточное количество продуктов, содержащих витамин С. Дабы произошло восполнение суточной нормы, человеку достаточно знать, где искать аскорбиновую кислоту в натуральном виде и сколько такого овоща или фрукта употреблять в день.
Не стоит не обращать внимание на то, что организму не хватает именно этого вещества. Проблемы, к которым может привести подобная ситуация, иногда, при запущении всего процесса, перерастают в хронические патологические состояния, что препятствует нормальному функционированию организма. Стоит ли говорить, что аскорбиновая кислота принимает участие во всех обменных процессах организма, влияет на работу не только отдельных органов, но и всех их систем.
Пища, богатая витамином С
В некоторых продуктах аскорбиновая кислота находится в большем количестве. Их рекомендовано ввести в рацион питания в определенных количествах. Произвести подобный расчет не так-то просто, а потому все данные указаны в приведенной ниже таблице.
Продукт |
Суточная потребность в вареном/сыром виде (гр) |
Засушенный шиповник |
38 |
Свежесорванный шиповник |
58 |
Банан |
71 |
Можжевельник |
142 |
Красный сладкий перец |
150 |
Ягода-княженика |
188 |
Облепиха |
188 |
Зеленый сладкий перец |
188 |
Киви |
209 |
Черная смородина |
188 |
Жимолость |
250 |
Петрушка |
250 |
Брюссельская капуста |
378 |
Укроп |
378 |
Брокколи |
417 |
Боярышник |
417 |
Цветная капуста |
535 |
Калина |
430 |
Ягоды клубники и земляники |
625 |
Краснокочанная капуста |
625 |
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин) |
625 – 1000 |
Шпинат |
680 |
Щавель |
880 |
Капуста белокочанная |
833 |
Все продукты располагаются по мере уменьшения в них количества «аскорбинки». Так, засушенный правильно шиповник содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста. Естественно, что последняя находится в свободном доступе, однако вряд ли человек будет ее употреблять в таких количествах каждый день.
Не стоит корректировать свой рацион питания так, чтобы в нем были только продукты, в состав которых входит витамин С. Пища должна быть разнообразной и полезной, для того, чтобы организм насыщался прочими полезными витаминными веществами и минералами.
Мнение врача:
Витамин С является важным элементом питания, необходимым для поддержания здоровья. Мнение врачей однозначно: употребление продуктов, богатых витамином C, способствует укреплению иммунитета, защите от вирусов и инфекций, а также улучшению состояния кожи. Цитрусовые, киви, клубника, красный перец, брокколи – все эти продукты являются отличным источником витамина C. Врачи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого витамина.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты
Узнав, в каких продуктах содержится витамин С, люди начинают проявлять интерес к информации о его незаменимости в организме. Основными положительными моментами воздействия аскорбиновой кислоты на человека являются:
- укрепление иммунитета, подавление фактора воспаления, борьба с инфекционными носителями;
- помощь в формировании соединений ферментного характера;
- помощь в организации обменных процессов различного типа. Чаще всего это расщепление и усвоение организмом прочих витаминных веществ и минералов;
- защита ЖКТ, нормализация работы поджелудочной и щитовидки;
- укрепление стенок капилляров;
- расслабление артерий;
- снижение давления артериального типа;
- предотвращение возникновения атеросклероза;
- выведение холестерина из организма;
- торможение процессов увядания и старения кожных покровов;
- выведение радикалов свободного типа;
- повышение скорости заживляемости порезов, ран;
- укрепление здоровья десен, зубов, сосудов.
Учитывая тот факт, насколько полезен витамин С, необходимо позаботиться о том, чтобы получать его ежедневно. Выбрав те продукты, которые удовлетворяют гастрономические предпочтения человека и при этом содержат аскорбиновую кислоту, можно на долгое время избавиться от многих проблем со здоровьем, а также предотвратить развитие многих патологических состояний.
Интересные факты
- Витамин С является одним из самых важных витаминов для человека.Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме, включая синтез коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров.
- Витамин С является мощным антиоксидантом.Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.
- Витамин С необходим для поддержания иммунной системы.Он помогает организму бороться с инфекциями, такими как простуда и грипп.
Суточные дозы приема для детей и взрослых
Для детей и взрослых существуют разные нормы потребления витамина С в сутки. Так, дети, только родившиеся и не достигшие года, нуждаются в 25-30 мг аскорбиновой кислоты каждый день. Так как, таких малышей до определенного возраста не накормишь ничем, кроме молока матери или смеси, стоит соблюдать определенные правила. Кормящие матери должны скорректировать свой рацион питания, узнав, в каких продуктах содержится витамин С, а те, кто кормит ребенка смесью, должен отдавать предпочтение продукции, содержащей его в необходимых количествах.
По мере взросления ребенку требуется больше аскорбиновой кислоты. Так, суточная норма в возрасте от года до десяти лет разниться от 40 до 45 мг, ну а, подростки, не достигшие семнадцатилетия, нуждаются в 60-85 мг витаминного вещества в сутки. Стоит учитывать фактор наличия вирусной или воспалительной инфекции у ребенка. В таких ситуациях суточная норма для детей возрастает в два, почти три, раза.
Что касается взрослых людей, для них суточная норма разниться от 140 до 160 мг. Однако, существуют ситуации, когда количество потребляемого витамина С уменьшается или же, наоборот, увеличивается. К таким случаям относятся ситуации, когда:
- человек болен (пусть это даже обычное простудное заболевание – организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты);
- человек постоянно испытывает большие физические нагрузки (норма в таких случаях составляет до 600 мг);
- женщина находится в состоянии беременности или кормит грудью (она должна потреблять не менее 250 мг витамина С в сутки).
В том случае, если в организме наблюдается нехватка аскорбиновой кислоты или ее переизбыток, он сигнализирует об этом возникновением определенных симптомов. Их появление – повод пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, богатые достаточным количеством «аскорбинки», а также обратиться за консультацией к специалисту.
Опыт других людей
Продукты с витамином C пользуются популярностью среди потребителей. Многие отмечают, что употребление таких продуктов помогает им поддерживать иммунитет и бодрость. Люди отмечают, что регулярное употребление фруктов и овощей, богатых витамином C, способствует улучшению состояния кожи и общему оздоровлению организма. Многие также высказывают мнение, что витамин C помогает им справляться со стрессом и усталостью. В целом, отзывы о продуктах с витамином C свидетельствуют о их пользе для здоровья и благополучия.
Недостаток витамина С, его симптомы
К основным симптомам недостатка витамина С относятся:
- возникновение кровоточивости десен;
- долгое заживление ран, гнойников, порезов, ушибов;
- постоянное чувство «опустошения» организма;
- постоянные перемены в настроении;
- бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
- потеря волос;
- возникновение носовых кровотечений;
- депрессия;
- снижение аппетита;
- боли в суставах и мышцах.
Если организму не хватает витамина С, достаточно заранее продумать меню на неделю вперед, включив в него продукты, его содержащие. В крайних случаях, когда симптомов больше, чем несколько, и идет речь об остром дефиците аскорбиновой кислоты, назначаются дополнительные препараты, содержащие ее.
Переизбыток аскорбиновой кислоты, его симптомы
Основными симптомами переизбытка витамина С в организме являются:
- колики;
- жидковатый стул;
- беспричинная тошнота и рвота;
- частое мочеиспускание, не связанное с циститом или беременностью.
Данные симптомы являются показателями не только переизбытка витамина С. Чтобы определить точно и исключить из рациона питания продукты, богатые аскорбиновой кислотой, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые смогут провести должное обследование.
Условия хранения и употребления продуктов, содержащих витамин С
Витамин С, как и любое другое витаминное вещество, имеет определенные особенности, которые диктуют правила хранения, приготовления и употребления продуктов, им богатых. К таким особенностям относятся:
- разрушение при температурной обработке с большим градусом;
- разрушение при хранении продуктов в течение долгого времени даже в темных местах;
- уменьшение в количестве в момент попадания солнечных лучей;
- плохое взаимодействие с кислородом;
- максимальное сохранение в продуктах, прошедших процедуру засушивания (относится к ягодам лекарственных растений таких, как шиповник, например);
- хранение в кислой среде;
- расположение большого количества витамина в кожуре;
- разрушение от взаимодействия с металлами.
Чтобы продукты по максимум сохраняли количество витамина С, в них содержащегося, не стоит хранить предварительно нарезанные овощи, зелень или фрукты в металлической и алюминиевой посуде. Варить овощи необходимо, опуская их в уже закипевшую воду, плотно накрыв крышкой. Капусту, огурцы и помидоры на зиму лучше подготавливать для хранения в виде соленьев, в них содержание аскорбиновой кислоты будет больше всего.
Частые вопросы
В каком продукте больше всего витамина С?
Капуста белокочанная является лидером по содержанию витамина С. При этом следует отметить, что даже в процессе ее обработки не теряются полезные свойства данного нутриента. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в квашеной капусте. Сладкий перец не менее полезен, чем капуста.
Какие продукты богаты витамином С?
Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.
В каком из фруктов больше всего витамина С?
Слива какаду Cамый мощный источник природного витамина С: 100 г фруктов обеспечивают более 5300 мг аскорбиновой кислоты, что составляет более 3000% суточной потребности.
Какая самая лучшая форма витамина С?
Самой эффективной формой считается L-аскорбиновая кислота, в списке ингредиентов ее указывают так: ascorbic acid, L-ascorbic acid. Она крайне нестабильная, водорастворимая и работает только при уровне pH средства ниже 4.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте свежие фрукты и овощи, богатые витамином C, такие как апельсины, грейпфруты, киви, клубника, красный перец, брокколи и т.д.
СОВЕТ №2
Избегайте перегревания и длительного хранения продуктов с витамином C, так как это может привести к потере питательных веществ. Предпочтительнее употреблять их в свежем виде или максимально быстро приготавливать.
СОВЕТ №3
Сочетайте продукты с витамином C с источниками железа, такими как мясо, рыба или орехи, чтобы улучшить усвоение этого витамина организмом.