Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания. Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.
Историческая справка
Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением. Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности. По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.
Мнение врача:
Суточная доза витамина С важна для поддержания здоровья организма. Врачи рекомендуют употреблять от 75 до 90 мг витамина С в день для взрослых женщин и мужчин. В случае беременности и грудного вскармливания, рекомендуемая доза может быть выше. Витамин C является мощным антиоксидантом, способствующим укреплению иммунитета и защите организма от вредного воздействия свободных радикалов. Однако, exсесс витамина C также может вызвать нежелательные побочные эффекты, поэтому важно соблюдать рекомендуемую суточную дозу.
Полезные свойства
Основная польза витамина С заключается в:
- контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
- участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
- метаболизме витамина В9, железа;
- производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
- регуляции процесса свертываемости крови;
- нормализации проницаемости капилляров;
- участии в процессе кроветворения;
- оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
- защите организма от последствий постоянных стрессов;
- увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
- профилактике развития онкологических болезней;
- защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
- защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.
Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.
Интересные факты
-
Суточная доза витамина С для взрослого человека составляет 90 мг, а для детей – 40-50 мг. Однако, в некоторых случаях, например, при простуде или гриппе, доза может быть увеличена до 1000-2000 мг в день.
-
Витамин С является водорастворимым витамином, что означает, что он не накапливается в организме и должен поступать с пищей ежедневно.
-
Витамин С играет важную роль в укреплении иммунной системы, защищая организм от инфекций и вирусов. Он также участвует в синтезе коллагена, который необходим для здоровья кожи, костей и суставов.
Суточная потребность
Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.
Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг. Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня. Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.
Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг. При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку. Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.
Опыт других людей
“Суточная доза витамина С” – это настоящий спаситель для многих. Люди отмечают, что благодаря этому продукту они чувствуют себя бодрее и энергичнее. Многие отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей после начала приема. Отзывы также свидетельствуют о том, что “Суточная доза витамина С” помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Неудивительно, что этот продукт стал незаменимым помощником для многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Продукты, содержащие витамин
Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.
Продукт |
Сколько мг витамина С в 100 г продукта |
Шиповник |
400-500 |
Красный перец (болгарский) |
180-250 |
Смородина (черная) |
180-200 |
Перец (зеленый) |
130-150 |
Шпинат |
100-120 |
Киви |
80-90 |
Капуста (цветная) |
70 |
Клубника, апельсин |
50-60 |
Капуста (белокочанная) |
40-50 |
Лимон |
40-45 |
Мандарины |
30-40 |
Яблоки |
15-20 |
Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?
Для того, чтобы сохранить максимальное количество витамина С в продуктах в момент их приготовления, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:
- отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
- использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
- закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
- варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
- отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.
Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.
Как понять, что витамина С не хватает?
Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:
- кровоточивость десен;
- выпадение зубов без видимых на то причин;
- легко возникающие синяки;
- плохое заживление ран;
- состояние вялости, апатии, усталости;
- выпадение волос;
- сухие кожные покровы;
- повышенная раздражительность;
- общее болезненное состояние;
- болезненные ощущения в суставах;
- отсутствие ощущения комфорта;
- развитие депрессивных расстройств.
При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.
Симптомы переизбытка витамина С
Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:
- развитие диареи;
- развитие гемолиза;
- возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
- нарушение усвоения цианокобаламина;
- повреждение зубной эмали;
- нарушение процесса свертываемости крови;
- аллергические реакции;
- повышение артериального давления;
- раздражение органов ЖКТ.
Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.
Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?
Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.
Частые вопросы
Можно ли пить 1000 мг витамина С в день?
при длительном применении больших доз (более 1000 мг в день) возможны тошнота, изжога, диарея, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, метеоризм, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, нефролитиаз, бессонница, раздражительность, гипогликемия.
Сколько витамина С в сутки можно принимать?
Как утверждает врач, суточная доза не должна превышать 2000 мг, или 2 г. Лучше всего принимать в день по 50–110 мг. Если вы разово примете больше, то рискуете получить диарею и тошноту. Если регулярно употреблять большие дозы аскорбинки, то появится дополнительный риск образования камней в почках.
Как часто пить витамин С 1000 мг?
Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет с лечебной целью необходимо принимать по 1 таблетке (500 мг) в сутки. Период лечения — 10–15 сут. При острых респираторных и других инфекционных заболеваниях для взрослых рекомендуется прием по 1–2 таблетки (500–1000 мг) в сутки (в 2 приема) в течение 7–10 дней.
Какая ударная доза витамина С при простуде?
Организм человека не способен запасать витамин C на длительный срок1. К тому же при инфекции потребность в нем возрастает, поэтому при простуде рекомендуется принимать терапевтические, или «ударные», дозы аскорбиновой кислоты —500-1500 мг в сутки12. Конечно, это нужно делать исключительно с разрешения лечащего врача.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые, клубника, киви, красный перец, петрушка, брокколи и другие овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Избегайте переизбытка витамина C, так как это может привести к побочным эффектам, таким как расстройство желудка и диарея. Следуйте рекомендуемой суточной дозе.
СОВЕТ №3
Помните, что витамин C чувствителен к теплу, свету и воздуху, поэтому храните продукты, богатые этим витамином, в прохладном и темном месте, и употребляйте их свежими для максимальной пользы.