Витамин Д необходим для нормального роста и развития человека. При недостатке этого вещества развивается страшное заболевание — рахит. Но передозировка витамина Д не менее опасна. Она сопровождается выраженной интоксикацией и отложением солей кальция во внутренних органах. Чтобы избежать осложнений, принимать витаминные средства необходимо строго в назначенной дозировке и после предварительной консультации специалиста.
Кто в группе риска?
Риск получения витамина Д больше нормы повышен у детей, особенно у грудничков. Родители, зная, насколько важен для здоровья ребенка этот витамин, начинают давать его без консультации врача, не учитывая тот факт, что он способен синтезироваться в организме под действием ультрафиолета. Предшественник витамина Д (7 – дегидрохолестерол) при нахождении ребенка на открытом солнце переходит в витамин Д3. Далее идет сложная цепочка превращений, которая заканчивается в толстом кишечнике, где ионы кальция связываются и уже в почечных канальцах происходит их дальнейшая реабсорбция.
В летний период витамин Д может быть назначен малышу до года по показаниям (высокий риск развития рахита, недоношенность). Остальные дети обычно не нуждаются в дополнительном приеме витамина, если они постоянно бывают на свежем воздухе и хотя бы 10 минут гуляют на солнце с открытыми участками тела. Этого времени достаточно для качественного синтеза витамина Д через кожу.
При правильном применении витамин Д полезен и нисколько не опасен. В передозировке виноват сам человек, когда превышает рекомендованную врачом дозу или вовсе начинает лечение без консультации специалиста. Главная функция витамина Д — участие в процессе всасывания фосфора и кальция в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника. Холекальциферол и эргокальциферол также влияют на репродукцию человека, обменные реакции и выработку многих гормонов. Употребление витамина Д по показаниям не несет опасности для здоровья. Но даже незначительное превышение дозы требует консультации врача и оказания медицинской помощи.
Мнение врача:
Передозировка витамина D может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врачи подчеркивают, что употребление слишком больших доз этого витамина может вызвать гиперкальциемию, что приводит к ослаблению костей, повышенному давлению и повреждению почек. Особенно важно быть осторожным с приемом витамина D у детей, беременных женщин и пожилых людей. Перед началом приема витамина D необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.
Чем опасен гипервитаминоз Д?
Переизбыток витамина Д может иметь опасные последствия. У взрослых признаки гипервитаминоза встречаются крайне редко, а вот у детей — чаще, чем принято считать. Избыток витамина Д может приводить к развитию токсической формы гепатита, острой печеночной недостаточности. Хроническая передозировка у детей заканчивается развитием пиелонефрита, мочекаменной болезни, может приводить к почечной недостаточности и даже к летальному исходу.
Высокие концентрации витамина Д приводят к перекисному окислению жиров, что в свою очередь сопровождается активным образованием свободных радикалов, которые травмируют клетки ЦНС и всех внутренних органов. На фоне гиперкальциемии повреждается вилочковая железа, нарушаются функции лимфоидных образований, что резко снижает иммунитет и приводит к присоединению опасных инфекций.
Интересные факты
-
Передозировка витамина D может привести к гиперкальциемии, которая характеризуется повышенным уровнем кальция в крови. Это может привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, запоры, слабость и усталость. В тяжелых случаях гиперкальциемия может привести к повреждению почек, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже смерти.
-
Передозировка витамина D может также привести к кальцификации мягких тканей, что может привести к таким проблемам, как боль в суставах и мышцах, а также образование камней в почках.
-
Передозировка витамина D может быть вызвана как чрезмерным приемом добавок витамина D, так и чрезмерным воздействием солнечного света. Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 600 МЕ, а максимальная безопасная доза составляет 4000 МЕ.
Симптомы гипервитаминоза Д
Гипервитаминоз Д проявляется не сразу (исключение — одномоментное употребление больших доз витамина). Некоторое время в таком состоянии не будет явных нарушений.
Чаще всего дозу превышают незначительно, но рано или поздно симптомы гипервитаминоза проявятся следующим образом:
- снижение аппетита;
- нарушения сна;
- запоры и поносы;
- снижение веса;
- повышенная жажда;
- увеличение суточного объема мочи;
- сухость кожи и языка;
- снижение тургора кожных покровов;
- учащение сердцебиения;
- склонность к судорогам.
Гипервитаминоз резко повышает риск развития пневмонии, тяжелых инфекционных заболеваний. Для ребенка такое состояние может закончиться кальцинозом коронарных сосудов и быстрой гибелью. При обнаружении признаков гипервитаминоза требуется неотложная медицинская помощь. Необходимо прекратить прием витаминного средства, обеспечить больному физический и психоэмоциональный покой, вызвать специалистов на дом.
Хронический гипервитаминоз протекает с менее выраженными симптомами. Интоксикация умеренная, больные жалуются на бессонницу, физическую слабость, боли в суставах и ухудшение общего самочувствия. У ребенка на фоне незначительной, но продолжительной передозировки витамином Д рано закрывается большой родничок, наблюдается преждевременое заращение швов черепа. Также может прогрессировать хронический пиелонефрит.
Опыт других людей
Передозировка витамина D может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают симптомы, такие как тошнота, рвота, усталость, головная боль и повышенная чувствительность костей. Они подчеркивают важность соблюдения рекомендуемой дозы витамина D и консультации с врачом перед началом приема. Важно помнить, что употребление витаминов должно быть осознанным и контролируемым.
Подтверждение диагноза
При подозрении на гипервитаминоз Д никаких кардинальных действий делать не стоит. Как можно скорее обращайтесь к врачу, чтобы он оказал первую медицинскую помощь. Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика. Она предполагает определения в моче и крови содержание кальция и фосфата, оценку обменных процессов в костной ткани и определение риска развития остеопороза и других осложнений.
При гипервитаминозе специалисты выявляют гиперкальциемию, гипокалиемию, гипомагниемию, повышение уровня кальцитонина на фоне сокращения выработки паратиреоидного гормона, а также диагностируют положительную пробу Сулковича, которая показывает степень нарушения метаболизма кальция в моче. Рентгенодиагностика позволяет обнаружить повышение кальция в трубчатых костях. Кальциевые отложения также обнаруживаются в сердце, мышцах, почках, печени и других внутренних органах.
Сложность диагностики, особенно в детском возрасте, состоит в том, что симптомы передозировки не отличаются специфичностью и их можно спутать с признаками других заболеваний. Поэтому нельзя терять время и пытаться разобраться с состоянием ребенка самостоятельно. Помощь врача при гипервитаминозе крайне необходима. Только специалист может назначить лабораторную диагностику и определить уровень витамина Д в крови, а также обследовать другие органы и системы, чтобы оценить степень их токсического повреждения и разработать индивидуальную схему лечения. В тяжелых случаях показана госпитализация ребенка в детское отделение или в реанимацию, в зависимости от состояния организма малыша.
Анализ крови
Главным подтверждением гипервитаминоза Д является анализ крови из вены. Диагностика не требует никакой сложной подготовки. Исследование проводят натощак, последний прием пищи — не позднее 2-3 часов до процедуры. За 30 минут до исследования воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок и курения. За день до диагностики исключите прием любых витаминных средств и алкоголя.
Нормальное значение витамина Д в крови для детей и взрослых 30-70 нг/мл. Если цифра превышает 150 нг/мл, говорят о токсическом влиянии и развитии гипервитаминоза. У новорожденного ребенка повышение уровня витамина Д может наблюдаться при приеме высоких доз препарата женщиной еще во время беременности.
Потребность в витамине Д уменьшается в летний период. При высокой активности солнца и нахождении на воздухе 20-30 минут в день дополнительный прием витамина отменяют. Но перед этим лучше посоветоваться с лечащим врачом или детским педиатром, если вы проводите профилактику рахита у ребенка. Доктор должен учитывать не только время года, но и рацион питания. Если в нем много продуктов с высоким содержанием витамина D и кальция, то прием витаминных комплексов может способствовать передозировке.
В каких продуктах много витамина Д?
Больше всего витамина Д содержится в следующих продуктах:
- печень рыбы;
- рыбий жир;
- сливочное масло;
- молоко;
- сыр;
- куриные яйца;
- морская рыба, особенно треска, лосось и карп;
- черная икра.
Также стоит учитывать то, что витамин Д лучше усваивается вместе с продуктами, которые дополнительно содержат кальций.
Лечение
Лечение гипервитаминоза Д назначает только квалифицированный специалист. При этом он учитывает результаты лабораторных и диагностических исследований. Врач отменяет витаминные препараты, корректируют рацион питания и сокращает время пребывания больного на солнце с открытыми участками тела.
Дополнительно обязательно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Кровь очищают от образованных токсинов, проводят инфузионные вливания глюкозы, солевых растворов, бикарбоната натрия. Дополнительно назначают витамины Е, С, А и группы В, глюкозо- инсулиновую терапию, глюкокортикостероидные средства. Антагонистами витамина Д являются ретинол, токоферол и преднизолон. Их назначают в обязательном порядке при признаках передозировки.
Диета включает употребление продуктов, которые богаты калием, но при этом ограничивают кальций. При своевременной медицинской помощи прогноз при гипервитаминозе благоприятный.
Если вы проводите профилактику рахита в детском возрасте или используете витамин Д в лечебных целях, обязательно контролируйте уровень кальция и фосфора в крови, уровень кальция в моче несколько раз в месяц. При патологических изменениях, полученных в результатах анализов, необходимо корректировать дозировку средства или полностью его отменять.
Частые вопросы
Как понять что в организме переизбыток витамина Д?
К ранним симптомам токсичности витамина D относятся потеря аппетита, тошнота и рвота, впоследствии слабость, нервозность и повышенное артериальное давление. Так как уровень кальция высок, кальций может откладываться по всему организму, в основном в почках, кровеносных сосудах легких и сердце.
Какая доза витамина Д приводит к передозировке?
У детей получение витамина D по 1000 мкг (40 000 единиц) в день вызывает токсические эффекты в течение от 1 до 4 месяцев. У взрослых прием витамина может стать токсичным в дозах 1250 мкг (50 000 единиц) в день в течение нескольких месяцев.
Какие дозы витамина Д опасны?
Передозировка Витамином Д очень опасна. Теперь же ученые уверены: для того, чтобы вызвать токсическое действие, нужно каждый день принимать десятикратные дозы Витамина Д, при этом еще злоупотреблять солярием», — рассказывает Татьяна Николаевна.
Можно ли принимать витамин Д 5000 каждый день?
Ежедневную дозировку должен рассчитывать врач. Повышенные дозы необходимо принимать параллельно с кальциевыми препаратами для лечения переломов или других проблем с костями и суставами. Самостоятельно назначать себе дозировку, превышающую указанную в инструкции по применению, запрещено, это чревато гипервитаминозом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Важно следить за дозировкой витамина D, особенно при приеме дополнительных препаратов. Всегда проконсультируйтесь с врачом перед началом приема витаминов.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления слишком больших доз витамина D, так как это может привести к передозировке и негативным последствиям для здоровья.
СОВЕТ №3
При возникновении симптомов передозировки витамина D, таких как тошнота, рвота, усталость, обратитесь к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.