Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Витамин B3

Витамин B3, называемый также ниацином или никотиновой кислотой, входит в важнейшую для человеческого организма группу витаминов B. Американцы еще называют его витамином PP. Это белый порошок, кисловатый на вкус, не имеющий запаха, не растворимый в холодной воде, зато почти полностью растворяющийся в кипятке. Многих людей пугает словосочетание «никотиновая кислота», ведь оно напоминает слово «никотин». На самом деле между этими двумя веществами нет ничего общего. Никотин – алкалоид, содержащийся в табачном дыме и пасленовых растениях, являющийся страшным ядом. Никотиновая кислота – необходимый для жизнедеятельности организма витамин. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

В чем польза витамина B3 для организма?

Витамин B3 относится к растворимым в воде веществам. Он поступает в организм вместе с пищей, а также синтезируется в кишечнике при расщеплении бактериями аминокислоты триптофана. Чтобы ниацин нормально усваивался, в пище должны в достаточном количестве находиться витамины B2 и B6. Поэтому так важно питаться полноценно, употребляя продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами. Витамин B3 быстро выводится из организма вместе с мочой, не накапливаясь в тканях, поэтому его суточную норму необходимо восполнять продуктами питания.

Никотиновая кислота важна, прежде всего, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Она выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. Таким образом, в сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Дефицит витамина B3 в организме приводит к различным нервным расстройствам: фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита, у них наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.

Витамин B3 выполняет множество самых разных функций, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма:

  1. Участвует в доставке энергии всем клеткам.
  2. Регулирует синтез ферментов, перерабатывающих углеводы.
  3. Поддерживает в норме количество сахара в крови.
  4. Стимулирует выделение желчи желчным пузырем и пищеварительного сока желудком.
  5. Помогает усваиваться аминокислотам.
  6. Участвует в синтезе гемоглобина и формировании из него эритроцитов.
  7. Укрепляет сердце. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Улучшает работу головного мозга. Способствует сохранению памяти.
  10. Нормализует психическое состояние. Возвращает крепкий сон.

Также ниацин нужен для выработки гормонов. При его участии синтезируются инсулин, тироксин, тестостерон, эстроген и прочие биологически активные вещества. Многие медицинские специалисты утверждают, что витамин B3 препятствует распространению раковых клеток. Поэтому он входит в перечень лекарственных средств, использующихся для профилактики онкологии.

Мнение врача:

Витамин B3, или ниацин, играет важную роль в поддержании здоровья кожи, нервной системы и пищеварительной системы. Врачи отмечают, что недостаток витамина B3 может привести к различным заболеваниям, таким как пеллагра, дерматит и даже проблемы с психическим здоровьем. Однако, избыток витамина B3 также может вызвать нежелательные побочные эффекты. Поэтому важно следовать рекомендуемой дозировке, особенно при приеме витаминных добавок. Врачи советуют получать витамин B3 из разнообразных источников, таких как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и злаки, чтобы обеспечить оптимальное здоровье и благополучие.

10 GLAVNIH SIMPTOMA NEDOSTATKA VITAMINA B3!10 GLAVNIH SIMPTOMA NEDOSTATKA VITAMINA B3!

Какова суточная норма потребления витамина B3?

Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.

При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:

  • для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
  • для младенцев от полугода до года – 6 мг;
  • для детей от года до трех лет – 8 мг;
  • для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
  • для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
  • для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
  • для беременных и кормящих матерей – 25 мг.

Интересные факты

  1. Витамин B3, также известный как ниацин, является водорастворимым витамином, который играет важную роль в метаболизме и производстве энергии в организме. Он также необходим для здоровья кожи, нервов и пищеварительной системы.

  2. Витамин B3 содержится в различных продуктах питания, включая мясо, рыбу, птицу, бобовые, орехи и семена. Он также может быть получен из обогащенных продуктов, таких как хлеб, злаки и макароны.

  3. Дефицит витамина B3 может привести к различным проблемам со здоровьем, включая пеллагру, которая характеризуется дерматитом, диареей и деменцией. Дефицит витамина B3 также может привести к усталости, слабости и потере аппетита.

Vitamin B3 (Niacin)Vitamin B3 (Niacin)

В каких продуктах содержится витамин B3?

В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.

Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.

список продуктов питания

мг на 100 грамм

гриб подосиновик

93,0

пивные дрожжи

36,0

хлебопекарные дрожжи

28,0

пророщенные зерна пшеницы

19,5

хлеб грубого помола

19,0

арахис

16,0

семена подсолнечника

15,5

печень

15,0

куриное мясо

12,5

морская рыба

11,0

почки

9,5

гриб боровик

8,5

индюшачье мясо

8,0

сердце

8,0

рыбные консервы

7,5

гречка

7,0

баранье мясо

6,5

телячье мясо

6,5

твердый сыр

6,0

свиное мясо

6,0

гриб шампиньон

5,5

курага

5,5

язык

5,0

говяжье мясо

4,5

миндаль

4,5

пшеничная мука

4,0

яйцо

3,5

картофель

3,5

горошек зеленый

3,0

ржаная мука

2,5

нут

2,0

черный хлеб

2,0

фундук

2,0

кукурузные зерна

1,5

чернослив

1,5

белый хлеб

1,5

фасоль

1,5

овсянка

1,0

капуста

1,0

свекла

0,5

Данный перечень далеко не полный. Витамин B3 содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Только концентрация его не так велика. Также следует отметить, что от того, в каком продукте находится витамин, зависит, насколько хорошо он усвоится организмом. Например, ниацин из бобовых культур переваривается и всасывается в кровь гораздо лучше, чем его аналог из зерновых каш. Витамин B3 совершенно не боится термического воздействия, поэтому богатые им продукты можно без опасений подвергать любому виду готовки.

Опыт других людей

Витамин B3, или ниацин, получает много положительных отзывов от людей. Многие отмечают, что он помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Люди также отмечают, что при регулярном употреблении витамина B3 у них повышается уровень энергии и улучшается общее самочувствие.

Vitamin B3 (Niacin) Deficiency Signs & Symptoms (Skin, Hair, Gastrointestinal, Psychiatric)Vitamin B3 (Niacin) Deficiency Signs & Symptoms (Skin, Hair, Gastrointestinal, Psychiatric)

К чему приводит дефицит витамина B3?

Авитаминоз, связанный с недостатком витамина B3, не возникает внезапно, а развивается в течение многих лет. Почти 15% людей после 50 лет страдают от дефицита в организме никотиновой кислоты. Причиной его чаще всего является скудное, несбалансированное питание, пренебрежение свежими овощами и злаками. Последствия для здоровья плачевные: снижение иммунитета, головокружения, слабость, нервозность, нарушение сна, отсутствие аппетита. Но самый страшный результат нехватки в организме витамина B3 – развитие пеллагры, смертельно опасной болезни, сопровождающейся нарушением функций кишечника, расстройствами нервной системы, поражением кожных покровов.

Вреден ли избыток витамина B3?

Избыток витамина B3 может причинить организму не меньший вред, чем его недостаток. На гипервитаминоз никотиновой кислоты указывают приливы крови к лицу, онемения конечностей, постоянные головокружения. Если передозировка витамина не очень большая, симптомы похожи на обыкновенную аллергию. Но если гипервитаминоз сильный и продолжительный, то начинаются серьезные проблемы со здоровьем: сбои в работе пищеварительной системы, дистрофия печени. У больного человека наблюдаются острые боли в желудке, тошнота, плохой аппетит. Белки глаз и кожа обретают неестественный желтоватый оттенок.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует принимать препараты никотиновой кислоты только в указанных врачом дозах. Запрещается употреблять лекарственные средства на основе ниацина людям, страдающим язвами, подагрой, гипотонией, нарушением свертываемости крови, болезнями печени и щитовидной железы.

Частые вопросы

Для чего нужен витамин B3?

Витамин В3 – Ниацин участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.

В чем содержится витамин B3?

Он содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасе. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки Е375.

Как понять что не хватает витамина B3?

Появляется тошнота, запоры или диарея, язык приобретает ярко-красный цвет, возникает усталость, апатия, головная боль, депрессия, дезориентация, иногда даже потеря памяти. Выраженная раздражительность, депрессивное состояние и анорексия предшествует развитию деменции с бредом.

Как правильно принимать витамин B3?

Рекомендации по применению: в качестве диетической добавки, принимать по 1 капсуле в день, желательно во время еды. Принимать под наблюдением врача. Этот дополнительный высокой таблетки потенции следует принимать под наблюдением врача.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Убедитесь, что ваш рацион включает продукты, богатые витамином B3, такие как мясо, рыба, орехи, злаки, зеленые овощи и яйца.

СОВЕТ №2

При приеме витамина B3 в виде добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить правильную дозировку и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя, поскольку это может привести к дефициту витамина B3 в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2025 © Сеть инновационных стоматологических клиник. Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00