Витамин N, называемый также липоевой кислотой, не входит в перечень витаминов, утвержденных официальной медициной. Это липофильное, то есть поглощающее жиры, инсулиноподобное вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Оно оказывает на человеческий организм мощное тонизирующее воздействие, увеличивает его работоспособность и энергичность. Особенно необходим витамин N профессиональным спортсменам и людям, страдающим избыточным весом, так как он участвует в сжигании жировых накоплений и наращивании тканей мышц. Именно поэтому данный микроэлемент можно увидеть в составе многих биологически активных добавок и препаратов для похудения.
Липоевая кислота – очень нестойкое, склонное к разрушению вещество. Она хорошо растворяется в жирах, практически не растворима в воде. Любые факторы внешней среды вызывают ее окисление: высокая температура воздуха, ультрафиолетовое излучение, кислород. Небольшое количество витамина N вырабатывает здоровая микрофлора кишечника, но основной его объем поступает в организм вместе с пищей. Поэтому, чтобы не испытывать дефицита микроэлемента, следует знать, в каких продуктах содержится витамин N в наибольшей концентрации.
Для чего нужен организму витамин N?
Липоевая кислота – это светло-желтые непрозрачные кристаллы, горькие на вкус. Попадая в организм, она связывается с лизином – незаменимой аминокислотой, значительно усиливающей ее действие. Это соединение накапливается в разных внутренних органах, но больше всего в печени и сердце. Витамин N является не только мощным антиокислителем, также он обладает способностью активизировать другие находящиеся в организме антиоксиданты. В результате этого улучшается работоспособность мозга, развивается внимательность и сохраняется память. Кроме того, витамин предотвращает разрушение токоферола и аскорбиновой кислоты, блокирует и безопасно выводит через мочевую систему соли тяжелых металлов: ртути, цинка, свинца. Поэтому он применяется как нейтрализующее токсический эффект лекарственное средство при отравлениях, рекомендуется людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.
Являясь сильным антиоксидантом, витамин N защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. По специфике своего влияния на организм он очень похож на витамины группы B. Данный микроэлемент принимает участие во многих процессах синтеза и метаболизма, в частности расщепления глюкозы и превращения ее в источник энергии. Он крайне важен для кровеносных сосудов: препятствует проникновению в кровяное русло токсических веществ, чистит его от холестерина. Выводя из печени накопившиеся яды, витамин N спасает ее от перерождения в жировую ткань. Поэтому он входит как ингредиент во многие лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.
Данный витамин участвует в передаче импульсов нервными клетками, что очень важно для лечения некоторых неврологических расстройств: параличей, поражений периферических нервных волокон, болезни Альцгеймера. Также благодаря микроэлементу улучшается питание тканей глазных яблок, восстанавливаются функции зрения, укрепляется иммунитет, с кожи проходит угревая сыпь. Помимо этого витамин N выполняет в организме следующие задачи:
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает сердечную деятельность;
- укрепляет нервную систему;
- стабилизирует гормональный фон;
- снижает уровень сахара в крови;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит радиоактивные элементы;
- защищает клетки от раннего старения;
- увеличивает сократительную силу мышечной ткани.
Мнение врача:
Витамин N, или природное воздействие на организм, имеет важное значение для общего здоровья. Врачи отмечают, что регулярное пребывание на свежем воздухе, контакт с природой и активный образ жизни способствуют укреплению иммунитета, улучшению настроения и снижению стресса. По мнению специалистов, витамин N необходим для поддержания физического и эмоционального благополучия. Врачи рекомендуют включать прогулки на природе, занятия спортом на свежем воздухе и другие активности, способствующие контакту с природой, в повседневную жизнь для поддержания здоровья и внутреннего равновесия.
Какова суточная норма потребления витамина N?
Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг. Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу. Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- мышечной дистрофией;
- ожирением;
- гепатитом;
- герпесом;
- недостатком иммунитета;
- синдромом Альцгеймера;
- невропатией;
- циррозом;
- хроническим алкоголизмом.
Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека. Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию. По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.
Интересные факты
-
Витамина N не существует. Это вымышленный витамин, который часто упоминается в популярной культуре, но на самом деле не имеет никакого отношения к реальной науке о питании.
-
Термин “витамин N” впервые появился в 1930-х годах, когда ученые пытались классифицировать различные витамины. В то время было известно, что некоторые витамины, такие как витамин C и витамин D, необходимы для здоровья, но другие еще не были идентифицированы. Ученые предположили, что может существовать еще один витамин, который они назвали витамином N, но его так и не удалось обнаружить.
-
Несмотря на то, что витамина N не существует, этот термин все еще иногда используется в популярной культуре. Например, в некоторых фильмах и книгах упоминается витамин N как чудодейственное средство, которое может вылечить все болезни. Однако, как уже было сказано, на самом деле такого витамина не существует, и его употребление не принесет никакой пользы для здоровья.
В каких продуктах содержится витамин N?
Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента. Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные. Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.
список продуктов питания |
мг на 100 грамм |
говяжье мясо |
1230 |
говяжьи почки |
660 |
льняное семя |
640 |
говяжья печень |
630 |
кешью |
590 |
свиная печень |
490 |
миндаль |
490 |
свиные почки |
480 |
свиное мясо |
450 |
фасоль |
450 |
горох |
370 |
арахис |
370 |
гречневая крупа |
340 |
рисовая крупа |
330 |
ржаная крупа |
330 |
пшеничная крупа |
290 |
фундук |
290 |
грибы |
110 |
картофель |
60 |
листовая зелень |
60 |
черная смородина |
60 |
тыква |
50 |
свекла |
40 |
капуста |
40 |
баклажан |
25 |
болгарский перец |
20 |
виноград |
20 |
лимон |
15 |
вишня |
15 |
яблоко |
10 |
клюква |
10 |
Опыт других людей
Витамин N – это настоящий спаситель для моей энергии и настроения! С тех пор, как я начала принимать его, я почувствовала прилив сил и бодрости. Теперь могу с уверенностью сказать, что это мой маленький секрет хорошего самочувствия. Рекомендую всем!”
“Витамин N стал для меня настоящим открытием. Я долгое время страдал от постоянной усталости и раздражительности. Но после того, как я начал принимать его, моя жизнь изменилась. Теперь я чувствую себя бодрым и полным сил, готовым к новым достижениям.”
“Витамин N – это мой ежедневный источник вдохновения. Благодаря ему я чувствую себя бодрым и энергичным каждый день. Теперь я могу справляться с повседневными задачами легче и с улыбкой на лице. Спасибо за этот замечательный продукт!
Как проявляется недостаток витамина N?
При дефиците липоевой кислоты происходит угнетение иммунной системы, торможение обменных процессов, накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. У людей, испытывающих нехватку витамина N, наблюдаются следующие недомогания:
- головокружения;
- судорожные сокращения мышц;
- появление холестериновых бляшек в сосудах;
- образование камней в почках и желчном пузыре;
- невриты;
- избыточный вес;
- аллергия;
- рвотные позывы;
- отсутствие аппетита.
Может ли возникнуть избыток витамина N?
Избыток витамина N – крайне редкое явление. Это вещество совершенно не токсично, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и выводится из организма с мочой. Передозировка может возникнуть только в одном случае: приеме слишком большой концентрации медицинского препарата, содержащего микроэлемент. Но и в этом случае никаких серьезных последствий не наблюдается: все ограничивается изжогой, аллергической реакцией на коже и небольшими болями в животе, которые быстро проходят.
Частые вопросы
Для чего нужен витамин N?
укрепление иммунной и нервной системы, выведение солей тяжелых металлов, снижает уровень сахара и аммиака в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Что происходит при недостатке витамина Н?
Основными симптомами дефицита биотина являются потеря аппетита, болезненность мышц, сухость кожи и бессонница. Признаком глубокого дефицита является себорея, т. е. обильное выделение кожного сала, что обусловлено нарушениями липидного обмена.
Что значит витамин Н?
Биотин (витамин Н, B7 от греч. bios — жизнь) получил свое название благодаря способности к стимуляции роста дрожжей и бактерий, которая была обнаружена ученым Уильдерсоном в 1901 году. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте. В организме биотин входит в состав ферментов, которые регулируют баланс жиров и белков.
Какие болезни лечит Тиоктовая кислота?
Применение вещества Тиоктовая кислота Парентерально, внутрь 300 и 600 мг: диабетическая и алкогольная полинейропатия. Внутрь 12 и 25 мг: жировая дистрофия печени, цирроз печени, хронический гепатит, гепатит А, интоксикации (в т. ч. солями тяжелых металлов), отравление бледной поганкой, гиперлипидемия (в т.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте больше природы в свою жизнь. Прогулки по парку, походы за город, пикники на свежем воздухе – все это поможет вам получить дополнительную порцию “витамина N” и улучшить свое физическое и эмоциональное состояние.
СОВЕТ №2
Создайте у себя дома зеленый уголок. Растения не только украшают интерьер, но и способствуют очищению воздуха и созданию уюта. Ухаживание за растениями также может стать приятным и полезным хобби.
СОВЕТ №3
Проведите выходной день без использования гаджетов и социальных сетей. Отойдите от экранов, насладитесь общением с близкими, займитесь творчеством или спортом. Это поможет вам отдохнуть от цифрового мира и насытиться “витамином N” в реальной жизни.