Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.
В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.
Состав арбуза
Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.
Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.
Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции
Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин С | 7 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
- РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
- бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
- А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
- В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
- В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
- В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
- В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
- С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
- Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;
Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.
Мнение врача:
Арбуз – это отличный источник витаминов и минералов, включая витамин С, витамин А и калий. Врачи отмечают, что арбуз содержит значительное количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, витамин А в арбузе поддерживает здоровье глаз и кожи. Калий, содержащийся в арбузе, помогает поддерживать здоровье сердца и нормальный уровень давления. Поэтому употребление арбуза в пищу может быть полезным для общего здоровья и благополучия.
Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции
Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:
- кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
- фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
- магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
- железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
- калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
- натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 110 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 16 мг |
Фосфор | 7 мг |
Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.
Интересные факты
-
Арбуз содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Одна чашка арбуза обеспечивает около 21% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
-
Арбуз также является хорошим источником витамина А, который важен для здоровья глаз и кожи. Одна чашка арбуза обеспечивает около 10% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
-
Арбуз содержит ликопин, мощный антиоксидант, который, как было показано, снижает риск некоторых видов рака, включая рак простаты и рак легких. Арбуз является одним из лучших источников ликопина среди всех фруктов и овощей.
Полезные свойства арбуза
Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:
- улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
- снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
- улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
- предупреждение развития различных заболеваний глаз;
- повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
- улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
- уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
- увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
- уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.
Опыт других людей
Витамины в арбузе – это настоящий подарок природы! Многие люди отмечают, что употребление этого сочного ягодного фрукта положительно сказывается на их здоровье. Они утверждают, что арбуз обогащает организм витаминами А, С и В6, что способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос, а также общему оздоровлению. Многие также отмечают, что употребление арбуза помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее.
Противопоказания употребления ягоды в пищу
Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:
- снижение почечного функционала;
- возникновение нарушения оттока мочи;
- наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
- расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
- последние сроки беременности;
- задержка жидкости в организме;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.
Как правильно выбрать арбуз?
Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
- звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
- погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
- хвостики – они должны быть суховатые;
- наличие желтого пятна на боку.
Не рекомендовано покупать те ягоды, у которых кожура треснута, или те, что продают в придорожных, пыльных палатках. В таких случаях можно отравиться плохими веществами, попавшими под кожуру через микротрещины.
Частые вопросы
Что самое полезное в арбузе?
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Какого витамина больше всего в арбузе?
витамин C (примерно 20% от суточной нормы),витамин А (около 18% от суточной нормы),калий (5% от суточной нормы),магний (4% от суточной нормы),витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).7 июл. 2022 г.
Чем арбуз полезен для организма?
обилие углеводов (клетчатки) нормализует пищеварение и способствует снижению веса, продукт сам по себе — мочегонный, а с калием он чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов, высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Чем полезен арбуз для женщины?
Для женщин арбуз полезен за счет высокого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния и калия, железа. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, поддержать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе арбуза обратите внимание на его вес и звук. Зрелый арбуз должен быть тяжелым, а при постукивании по поверхности должен издавать глухой звук.
СОВЕТ №2
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, употребляйте арбуз свежим. Храните его в холодильнике и употребляйте в течение нескольких дней.
СОВЕТ №3
Не выбрасывайте арбузные семечки! Они содержат ценные витамины и минералы. Вы можете обжарить их или добавить в салаты для дополнительной пользы.