лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.

Витамины в дыне

Дыня справедливо считается одним из лучших десертных продуктов, она обладает прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами. Эта бахчевая культура, принадлежащая роду огурцов, не только имеет насыщенный медовый аромат, но и приносит организму человека большую пользу. Клетчатка, органические кислоты, растительные сахара, пектины, витамины в дыне оказывают заметное укрепляющее и очищающее воздействие на органы и системы. Выращивается душистая ложная ягода преимущественно на Кавказе и в Среднеазиатском регионе. В настоящее время существует огромное количество сортов растения, различающихся по форме и размеру плодов, вкусу и цвету мякоти. К примеру, армянскими селекционерами выведена удивительная дыня, по вкусовым и ароматическим свойствам совершенно не отличающаяся от клубники.

Пищевая ценность

Пищевая ценность дыни

Сладкая бахчевая культура почти полностью состоит из воды, но, тем не менее, характеризуется богатством и невероятным разнообразием питательных веществ. Она содержит много клетчатки и совсем мало жиров, благодаря чему входит в перечень диетических продуктов. Легкоусвояемые растительные сахара в дыне отлично насыщают и тонизируют организм, а аминокислоты, схожие по своим свойствам с гормоном серотонином, улучшают настроение. Ягода помогает наладить работу пищеварительного тракта, но требует употребления отдельно от других блюд, напитков и специй.

Дыня является низкокалорийным продуктом: в ее мякоти содержится всего 35 килокалорий. На сто граммов плода приходится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,6%;
  • углеводов – 7,4%;
  • жиров – 0,3%;
  • органических кислот – 0,2%;
  • клетчатки – 0,8%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 90%.

Мнение врача:

Дыня – это не только вкусный и освежающий фрукт, но и ценный источник витаминов. Врачи отмечают, что дыня содержит значительное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета и защите от вирусов. Кроме того, в дыне присутствует витамин A, который благоприятно влияет на зрение и здоровье кожи. Этот фрукт также богат витаминами группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Врачи рекомендуют включать дыню в рацион как источник важных витаминов для поддержания здоровья.

Что дыня делает с организмом? Дыня – польза и вред!Что дыня делает с организмом? Дыня – польза и вред!

Витамины в дыне

Особенно богаты витаминами плоды, выращенные на черноземе: в них в высокой концентрации находится аскорбиновая кислота и ретинол. В мякоти возле кожуры скапливается много витаминов группы B, а также никотиновой кислоты, необходимой для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. В желтых и оранжевых сортах дыни содержится пигмент бета-каротин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Какие витамины в дыне можно найти в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входят следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 20 мг;
  • токоферол (E) – 0,1 мг;
  • тиамин (B

    1
    ) – 0,04 мг;
  • рибофлавин (B

    2
    ) – 0,05 мг;
  • ниацин (B

    3
    ) – 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота (B

    5
    ) – 0,2 мг;
  • пиридоксин (B

    6
    ) – 0,06 мг;
  • фолиевая кислота (B

    9
    ) – 0,01 мг.

Интересные факты

  1. Дыня является богатым источником витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Одна чашка дыни содержит около 95% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

  2. Дыня также является хорошим источником витамина А, который важен для здоровья глаз и кожи. Одна чашка дыни содержит около 30% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

  3. Дыня содержит большое количество калия, который является важным минералом для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца. Одна чашка дыни содержит около 300 мг калия.

Любимая ДЫНЯ – польза или вред? Как правильно есть дыню?Любимая ДЫНЯ – польза или вред? Как правильно есть дыню?

Минералы в дыне

Много в сладкой ягоде также и минеральных веществ. Благодаря высокой концентрации калия и кальция, дыня очень полезна для укрепления и сохранения привлекательного вида ногтей и волос. Сколько минералов содержится в продукте? В состав ста граммов мякоти входит следующее количество важных микроэлементов:

  • калия – 120 мг;
  • хлора – 50 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 13 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • серы – 10 мг;
  • железа – 1 мг.

Опыт других людей

Витамины в дыне – это настоящий природный подарок! Многие отмечают, что употребление дыни положительно сказывается на их здоровье. Люди отмечают, что благодаря витаминам в дыне улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также, дыня помогает укрепить иммунитет и повысить уровень энергии. Многие рекомендуют добавлять дыню в рацион как источник витаминов и полезных микроэлементов.

🍈 Какие витамины содержатся в ДЫНЕ? Польза дыни для организма #дыня #здоровье🍈 Какие витамины содержатся в ДЫНЕ? Польза дыни для организма #дыня #здоровье

Польза

Полезные свойства дыни

Дыня является уникальным продуктом: все активные элементы в ней сочетаются таким образом, что помогают друг другу хорошо усваиваться в пищеварительном тракте. Сладкую ягоду рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Она стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник, оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма токсины и свободные радикалы. Дыня обязательно должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, нарушением кроветворения, ревматизмом, болезнями кожи, печени, почек и мочевого пузыря. А вот дынные семечки способствуют улучшению мужской потенции: их нужно размалывать до порошкового состояния и добавлять в пищу.

Какие витамины в дыне приносят пользу человеческому организму? Аскорбиновая кислота, в изобилии содержащаяся в сочной мякоти, укрепляет иммунную систему, помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Антиоксидант бета-каротин повышает устойчивость организма к инфекции, стимулирует метаболизм липидов и углеводов, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек. Фолиевая кислота нормализует процессы кроветворения, очищает сосуды от излишков холестерина, благотворно влияет на физическое развитие и психику человека, восстанавливает нервную систему после стресса и депрессии.

Калий, в высокой концентрации содержащийся в дыне, поддерживает в здоровом состоянии сердце и кровеносные сосуды, укрепляет структуру кожи и волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что важно для предупреждения развития анемии. Йод стимулирует работоспособность головного мозга. В слое мякоти, располагающемся непосредственно под кожурой, находится не только большое количество витаминов и минералов, но и зеленый пигмент хлорофилл, интенсивно насыщающий живые клетки кислородом, ускоряющий процессы регенерации травмированных тканей, регулирующий работу желез внутренней секреции и органов кроветворения.

Как дыня используется в косметологии?

Дыня является не только замечательным продуктом питания, но также действенным косметическим средством против старения и раннего омертвления клеток кожи. Свежеприготовленная маска из мякоти ускоряет восстановление кожных покровов, питает и тонизирует, придает тканям мягкость и упругость. Отвар кожуры прекрасно очищает проблемную кожу, уничтожает пигментные пятна и угревую сыпь, снимает воспаление. А вот отвар дынных семечек можно использовать как бальзам для волос после мытья шампунем. Он укрепляет и поддерживает в здоровом состоянии волосяные луковицы, дарит шевелюре густоту и естественный блеск.

Вред

Дыня плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком, яйцами, кислыми фруктами и ягодами, алкогольными напитками, поэтому употреблять ее следует отдельно от основных приемов пищи. Нежелательно запивать сладкий десерт водой, иначе может возникнуть тяжесть в желудке. В мякоти плода содержатся вещества, усиливающие действие антибиотиков, поэтому от дыни лучше отказаться в период медикаментозного лечения. Бахчевые культуры очень активно впитывают из почвы ядохимикаты, нитраты, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы. Покупать дыню нужно у проверенных продавцов, собирающих урожай вдали от промышленных объектов и автомобильных магистралей, и только в сезон естественного созревания, то есть в августе.

Частые вопросы

Какого витамина много в дыне?

Дыня богата витамином С (20 мг на 100 г продукта, примерно четверть от РСН), что делает ее отличным подспорьем для иммунитета и множества биохимических реакций, включая синтез коллагена. Также витамин С является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждения клеток.

Какой эффект даёт дыня?

Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника.

Чем полезна дыня для женщин?

Дыня содержит много витамина С — в дольке весом 200 г примерно 45 % от суточной нормы. Чем витамин С полезен для кожи? Он участвует в производстве коллагена — главного белка молодости кожи. Коллаген помогает коже оставаться упругой и эластичной, препятствует появлению морщин.

Чего не хватает в организме если хочется дыню?

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. кураги — нехватка витамина А. маслин и оливок — нехватка солей натрия. молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе дыни обращайте внимание на ее запах. Зрелая дыня должна иметь приятный сладкий аромат, который будет ощущаться при нажатии на кожицу.

СОВЕТ №2

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, употребляйте дыню как можно быстрее после ее нарезки или разрезания.

СОВЕТ №3

Не выбирайте слишком мягкую дыню, так как это может свидетельствовать о переспелости и потере витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00