Витамин А (ретинол) играет первостепенную роль в сохранении общего здоровья человека, в частности — в поддержании работы иммунной, репродуктивной систем, органа зрения и целостности эпителиальных тканей. Нехватка этого органического соединения способна негативно отразиться в первую очередь на остроте зрения и состоянии кожи. Если врач подозревает недостаток ретинола в организме, он назначает определение его концентрации в венозной крови. Анализ можно сдать по направлению или самостоятельно (с профилактической целью). Также важно обследовать органы ЖКТ: гиповитаминоз может развиваться из-за снижения качества всасывания витамина А в тонком кишечнике.
Как заподозрить нехватку ретинола?
При дефиците витамина А возникают следующие признаки:
- нарушения зрения, особенно в сумерках;
- сухость кожи;
- повреждение слизистых;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- физическая слабость, снижение работоспособности;
- шелушение кожи;
- повышенная чувствительность роговицы, образование язвенных дефектов на слизистой глаз;
- головокружение;
- склонность к развитию мочекаменной болезни;
- снижение активности иммунной системы, склонность к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.
У детей гиповитаминоз А может приводить даже к задержке физического и психического развития, сильной слабости, снижению сумеречного зрения. Если вы заметили хотя бы несколько симптомов нехватки ретинола, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз, а при необходимости — назначит лечение болезни и соблюдение определенной диеты.
Опыт ученых мира показал, что при истощении запасов ретинола у людей возникают серьезные проблемы с иммунитетом, кожей, репродуктивной системой. Даже банальные ОРВИ способны приводить к тяжелым бронхолегочным осложнениям и гибели от присоединения инфекций.
Если развивается гиповитаминоз А, страдает эпителий внутренних органов. Это вызывает ороговение слизистой дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, органа зрения. Секреция эпителиальных клеток бронхов, легких замедляется, что повышает риск развития респираторных заболеваний с бактериальными осложнениями и другими неблагоприятными последствиями. Происходит ороговение кожи, и в первую очередь повреждаются конечности.
Эпителий мочевых путей повреждается, вокруг фрагментов оборванных тканей начинают образовываться конкременты. Следствием длительной нехватки витамина А может стать мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения. На фоне недостатка ретинола нарушается сперматогенез у мужчин, может происходить атрофия тканей яичек. Но особенно опасна нехватка витамина А для детей и беременных женщин.
Мнение врача:
Нехватка витамина А может привести к различным проблемам со здоровьем, поэтому важно обеспечивать организм необходимым количеством этого витамина. Врачи подчеркивают, что витамин А играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения, иммунной системы и роста. Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, сухости кожи, а также ухудшению иммунитета. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые витамином А, такие как морковь, тыква, молочные продукты, печень и лосось. В случае нехватки витамина А, врачи рекомендуют обратиться за консультацией к специалисту и принимать соответствующие препараты.
Риски недостатка ретинола при беременности
Беременные женщины находятся в группе риска. В период вынашивания ребенка ретинол принимает участие в развитии многих органов и тканей плода. Британские ученые провели исследования на мышах, по результатам которых удалось установить, что даже умеренный дефицит ретинола увеличивает синтез белка, который уничтожает нейроны мозга. Эти последствия необратимы.
Недостаток ретинола в период внутриутробной жизни может привести к снижению способности и раннему развитию болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. Гиповитаминоз А приводит к замиранию беременности, сильной слабости у женщин, проявляется угрозой выкидыша и высоким риском развития пороков у будущего ребенка.
Обязательно обратите внимание на свой рацион еще в период подготовки к беременности. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке, зеленых и желтых овощах, а также в бобовых. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы.
Интересные факты
-
Нехватка витамина А является одной из ведущих причин слепоты в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 250 миллионов человек во всем мире страдают от дефицита витамина А, из которых 500 000 детей ежегодно теряют зрение.
-
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы. Недостаток витамина А может привести к снижению сопротивляемости организма к инфекциям, что может привести к более частым и тяжелым заболеваниям.
-
Нехватка витамина А также может привести к сухости кожи и волос, ломкости ногтей, нарушению зрения при слабом освещении и замедлению роста у детей. В тяжелых случаях дефицит витамина А может привести к смерти.
Роль витамина А
Истинный витамин А — это ретинол (содержится в пище животной природы), а его предшественник — каротин «провитамин А» (входит в состав овощей, фруктов, зелени). В печени каротин преобразуется в витамин А, а запас его находится в жировой ткани. Таким образом, даже если человек ограниченный период времени скудно питается, но имеет жир по всему телу, гиповитаминоза не будет. Накопленный в жировой ткани витамин А будет постепенно высвобождаться, в зависимости от состояния организма.
Вот основные функции ретинола:
- участие в продукции белковых структур, ферментов и гормональных веществ;
- поддержание сумеречного зрения;
- участие в росте скелета;
- поддержание активности репродуктивной системы человека;
- сохранение основных функций эпителиальных и костных клеток;
- защита от свободных радикалов и преждевременного старения;
- профилактика развития злокачественных опухолей;
- поддержание полноценной работы мочеполовых органов и ЖКТ.
Не так давно специалисты обнаружили противоопухолевое действие ретиноидов. Экспериментальным путем доказано, что витамин А минимизирует воздействие канцерогенов, поддерживает нормальную функциональность эпителиальных клеток и предупреждает их разрастание.
Современные исследования показали, что нехватка витамина А резко повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Причина развития инфекций кроется в недостаточности поступления ретинола с продуктами питания. Дополнительное введение витамина А помогает снизить риск заражения корью среди детей, способствует легкому течению болезни.
Опыт других людей
Недостаток витамина А может привести к различным проблемам со здоровьем, и многие люди об этом говорят. Некоторые отмечают ухудшение зрения и проблемы с кожей, в то время как другие испытывают слабость иммунной системы. Важно уделить внимание своему рациону и включить в него продукты, богатые витамином А, такие как морковь, тыква, шпинат и молочные продукты. Однако, прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, важно проконсультироваться с врачом.
Норма употребления витамина А
У взрослых потребность в витамине А составляет 700-900 мкг в сутки. Женщине достаточно употреблять 600-700 мкг в день, мужчине чуть больше — около 900 мкг. Норма витамина А для ребенка до 6 месяцев — 400 мкг, с 6 до 12 месяцев — 500 мкг в день. Дети старше года и подростки должны получать в сутки до 500-900 мкг витамина А. Потребность в ретиноле при беременности возрастает — до 800-900 мкг в сутки.
Важно помнить о том, что для усвоения витамина А необходима желчь. Она синтезируется при наличии в рационе питания жиров. Низкокалорийные диеты опасны развитием авитаминоза, особенно для женщин, которые могут сбить гормональный фон и утратить прежние репродуктивные функции.
Высокие дозы ретинола токсичны! Не превышайте рекомендованную дозировку! Но токсичные свойства ретинола проявляются, когда суточное потребление превышает 3000 мкг.
Продукты с высоким содержанием ретинола
Снижение количества витамина А в крови наблюдается при несбалансированного рационе питания, когда отсутствуют продукты животного происхождения, овощи и фрукты.
Для нормализации уровня ретинола уходит несколько недель. Лечение обязательно включает изменение рациона питания и прием витаминных препаратов.
Большое количество ретинола содержится в следующих продуктах:
- говяжья печень;
- сливочное масло;
- желтки яиц;
- рыбий жир;
- сметана;
- икра;
- творог;
- сыр.
Продукты с высоким количеством каротина:
- морковь;
- болгарский перец;
- брокколи;
- тыква;
- шпинат;
- соя и горох;
- абрикосы и персики;
- облепиха;
- дыня;
- шиповник.
Для эффективного усвоения каротина рекомендуется есть растительные продукты вместе с животными жирами. Например, чтобы получить максимальную пользу от моркови, приправьте ее ложечкой майонеза.
Как повысить усвоение витамина А?
Дефицит витамина А может быть первичным и вторичным. Первичный возникает у детей и взрослых, которые скудно питаются, отказываются от фруктов и овощей, молока, сыра, творога и сливочного масла, заменяют полезные блюда полуфабрикатами, консервами, сладостями. Резкое прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск авитаминоза у ребенка.
Вторичный дефицит ретинола связан преимущественно с нарушением всасывания жиров, с проблемами в работе органов, которые участвуют в желчеобразовании. Витамин А является жирорастворимым — для его всасывания необходимо поддерживать достаточный уровень жиров. Ухудшает усвоение ретинола недостаток цинка, который участвует в метаболизме и транспортировке витамина А.
Для повышения усвоения используют также витамин Е, который считается мощным антиоксидантом. Он способствует всасыванию ретинола из кишечника и поддержанию основных полезных свойств витамина А. Не рекомендуется одновременно с приемом ретинола использовать активированный уголь, который может ухудшать всасывание полезных веществ в кишечнике.
Частые вопросы
Что возникает при недостатке витамина А?
Недостаток витамина А проявляется в нарушении ночного видения,сухости и бледности кожи, выпадении волос. В растительных продуктах содержится провитамин А- каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Если человек здоров, то витамин А накапливается в печени, создавая 2-3 летний запас.
Как быстро восполнить дефицит витамина А?
Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. А еще многие овощи и фрукты содержат предшественник ретинола — бета-каротин. Это зеленые листовые овощи, морковь и дыня. В некоторых странах, например, Китае, наблюдается дефицит витамина А в пище.
Как проверить уровень витамина А?
Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектированием). Исследование предназначено для определения уровня витамина А (или ретинола) в крови. Синонимы: Анализа крови на витамин А, Кровь на ретинол.
Как понять что переизбыток витамина А?
Обычно наблюдаются сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи. Ранним симптомом хронического гипервитаминоза являются редко растущие, жесткие волосы, алопеция бровей, сухая, грубая кожа, сухость глаз и потрескавшиеся губы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление продуктов, богатых витамином А, таких как морковь, сладкий картофель, шпинат, манго, абрикосы и другие фрукты и овощи оранжевого и зеленого цвета.
СОВЕТ №2
При нехватке витамина А обратитесь к врачу для консультации и возможного назначения витаминных комплексов или добавок.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя, поскольку он может ухудшить усвоение витамина А в организме.