Впервые об индейке заговорили в Америке. Только в 1520 году эта дивная птица была завезена в Европу, получив дальнейшее распространение. Первыми о полезных свойствах птичьего мяса узнали коренные жители Америки. Перья, оставшиеся после съедения птицы, также находили свое применение – ими украшали одежду, оперяли стрелы.
Мясо индейки считается ценным продуктом. Оно гипоаллергенно, а потому одним из первых вводится в рацион питания ребенка, не достигшего первого года жизни.
Пищевая ценность
Мясо индейки практически не содержит ненасыщенных или насыщенных жирных кислот, а потому считается диетическим. Его калорийность не превышает 270 Ккал на 100 г продукта. Печень индейки содержит 260 Ккал. Основными веществами, входящими в состав птичьего мяса, выступают:
- жиры – 1,6 г:
- белки – 23,5 г;
- зола – 1 г;
- углеводы – 3,71 г;
- вода – 74 г.
Мнение врача:
Витамины, содержащиеся в индейке, считаются важными для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что индейка является отличным источником витамина В6, который необходим для нормального функционирования мозга и иммунной системы. Кроме того, индейка богата витамином В12, который способствует производству красных кровяных клеток и поддержанию здоровья нервной системы. Также в индейке содержатся витамины D и E, необходимые для поддержания костей, мышц и здоровой кожи. Врачи рекомендуют включать индейку в рацион как источник важных витаминов для поддержания общего здоровья.
Питательные элементы в мясе
Мясо индейки содержит такие группы витаминов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 10 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,65 мг |
Витамин В6 | 0,33 мг |
Витамин В9 | 9,6 мкг |
Витамин Е | 0,3 мг |
Витамин РР | 13,3 мг |
Витамины и минералы в индейке обусловливают ее полезное воздействие на организм человека. К последним, входящим в ее состав элементам, относят:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 210 мг |
Кальций | 12 мг |
Магний | 19 мг |
Натрий | 90 мг |
Сера | 248 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 90 мг |
Железо | 1,4 мг |
Печень также богата витаминными и минеральными веществами. Основными в его составе считаются:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- филлохинон.
Указанный субпродукт имеет в составе среднее количество белков и жиров, что позволяет и ему оставаться диетическим. Правильное приготовление позволит сохранить максимум питательных веществ, содержащихся в птичьей продукции.
Интересные факты
-
Индейка является отличным источником витамина B12, который необходим для производства красных кровяных телец и ДНК. Одна порция индейки (около 100 г) содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина B12.
-
Индейка также является хорошим источником ниацина, который помогает организму превращать пищу в энергию. Одна порция индейки содержит около 60% рекомендуемой суточной нормы ниацина.
-
Индейка содержит большое количество селена, который является важным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения. Одна порция индейки содержит около 30% рекомендуемой суточной нормы селена.
Полезные свойства
Благоприятное воздействие мяса на функционирование внутренних органов и их систем заключается в:
- улучшении метаболических процессов;
- усилении кроветворительной функции, ускорении обновления клеточных тканей;
- выведении холестериновых отложений;
- улучшении показателей сна;
- снижении риска развития сердечнососудистых заболеваний;
- активации мозговой деятельности;
- укреплении костной и суставной ткани, улучшении функционирования опорно-двигательного аппарата;
- уменьшении количества подкожного жира, что способствует избавлению от лишнего веса;
- улучшении мужской половой функции;
- снижении риска развития раковых заболеваний.
Учитывая схожий состав с мясной продукцией, печень оказывает практически такое же благоприятное воздействие на человека. Дополнительно можно заметить, что ее употребление защищает организм от развития анемии, а также улучшает показатели здоровья женской репродуктивной системы. Кормящим мамам важно разбавлять свой рацион питания печеночной продукцией, так как ее полезные элементы попадут к ребенку вместе с грудным молоком.
Индюшачье мясо и печень показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипотериозом, прочими заболеваниями, предполагающими соблюдение строгой диеты. Ненасыщенность продукции жирными компонентами позволяет использовать ее в качестве замены прочих мясных сортов. Именно по этой причине специалисты рекомендуют начинать введение в рацион питания малыша мяса с индюшатины.
Опыт других людей
Витамины в индейке – это не просто вкусный и полезный продукт, но и объект обожания многих людей. Они отмечают, что индейка содержит большое количество витаминов, особенно витамина В6, который полезен для здоровья сердца, нервной системы и обмена веществ. Многие также отмечают, что употребление индейки помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее благодаря высокому содержанию белка. Благодаря этим свойствам, витамины в индейке становятся неотъемлемой частью здорового питания для многих людей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что мясо индейки богато витаминами, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Известно, что в нем содержится слишком много белка, а это может вызвать ухудшение состояния человека, страдающего подагрой. В том случае, если болезнь находится в стадии затухания, прием индюшатины может спровоцировать его новый всплеск.
По той же причине не рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим почечной недостаточностью. Ну а если учесть количество натрия, что оно включает, тем, у кого систематически повышается давление, лучше его не досаливать. Прочих противопоказаний и рекомендаций по его употреблению, в общем, не наблюдается. Диетологи советуют отдавать предпочтение индюшачьему мясу, несмотря на то, что его стоимость в разы превышает цену прочих мясных сортов.
Учитывая тот факт, что в печени индейки также большое количество витаминов, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять ее при определенных недугах. К ним относятся повышение гемоглобина, индивидуальная непереносимость субпродукта, а также большое количество холестериновых отложений в организме. Кроме того, стоит обращать пристальное внимание на определенные моменты, выбирая мясную продукцию, так как некачественная, она способна нанести большой вред человеку, ухудшить его общее самочувствие.
Как правильно выбрать продукцию?
Первичному осмотру подвергается собственно тушка. Она не должна иметь темной кожицы, потемнений в отдельных участках, вмятин, повреждений. На ощупь тушка должна быть упругой, не вялой. В том случае, если она буквально выскальзывает из рук, брать ее определенно не стоит – такой товар не отличается качеством.
В индейке стоит обратить внимание на запах мяса. Не должно быть ароматов стороннего характера, типа затхлости, гнили и прочих. В том случае, когда птицу продают, не отрубив голову, важно обратить внимание на ее глаза и клюв. Первые должны быть не мутными, второй – сухим. Это показатели здоровья птицы перед забоем. Лучше всего выбирать тот продукт, который отличается бледно-розовым цветом. В мясе молодой индюшки содержится намного больше полезных веществ, чем в мясном продукте старой.
Выбирая печеночный продукт, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- он должен быть охлажденным, но не замороженным;
- его структура будет гладкой, однородной, плотной;
- края должны быть острыми, а цвет – ровным, коричнево-красным.
Приготовление такого субпродукта покажет, правильно ли покупатель сделал свой выбор на рынке. Блюда из свежей печени получаются сочными, вкусными, они имеют нежный вкус и приятный аромат.
Частые вопросы
Почему индейка самое полезное мясо?
Так, в индейке содержится больше магния, селена, цинка. При этом жира в ней почти вдвое меньше, чем в курице (7,39 г на 100 г продукта против 13,9 г). Содержание белка в курице и индейке находится примерно на одинаковом уровне, однако и тут индейка выигрывает (27,3 г белка на 100 г курицы и 28,6 г на 100 г индейки).
Чем ценится мясо индейки?
Мясо индейки ценится высоко. Умеренное употребление мяса индейки полезно для человеческого организма. В продукте содержится много полезного белка, он менее жирный, чем большинство других продуктов животного происхождения. Мясо легко усваивается, оно гипоалергенно, способствует общему укреплению организма.
Почему индейка полезнее курицы?
По содержанию полезных для организма белков курица проигрывает — в среднем в 100 г ее мяса содержится 21 грамм белка, а в индейке — 24. Еще один показатель — содержание триптофана, из которого человеческий организм производит серотонин. Тут курица тоже отстает, но совсем немного — 0,27 г против 0,28 г.
Можно ли кушать индейку каждый день?
Так же доказано, что, принимая в пищу каждый день по 30-110 г этого мяса можно снизить риск рака поджелудочной железы. Содержащийся селен в этом продукте, нормализирует функцию щитовидной железы. Высокое содержания натрия, позволяет ограничить использование соли вовремя приготовления блюд с индейки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Индейка – отличный источник витамина B6, который играет важную роль в обмене веществ и функционировании нервной системы. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, предпочитайте приготовление индейки на пару или запекание в духовке, а не жарку на сковороде.
СОВЕТ №2
Не забывайте о важности витамина B3 (ниацина), который содержится в индейке. Он помогает поддерживать здоровье кожи, нервной системы и пищеварительной системы. Для максимальной пользы употребляйте индейку в сочетании с овощами и зелеными листьями, богатыми другими витаминами группы B.