Клюква – растение, произрастающее на болотах, имеющая в составе сильнейшие антиоксиданты. Это обусловливает ее полезное воздействие на организм. Витамины в клюкве делают ее незаменимым продуктом на столе у американцев, например. Более того, они считают ее священной, а потому не проводят празднование Дней Благодарения без добавления в некоторые блюда. Наличие сильнейших антиоксидантных веществ в составе, кисловатый вкус и красный яркий цвет – основные отличительные черты продукта.
Пищевая ценность
Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в растении, стоит рассмотреть его пищевой состав. Сто грамм ягод содержит 28 кКал. К основным ее составляющим относят:
- вода – 88,9 г;
- углеводы – 3,7 г;
- моно- и дисахариды – 3,7 г;
- пищевые волокна – 3,3 г;
- кислоты органического типа – 3,1 г;
- белки – 0,5 г;
- зола – 0,3 г;
- жиры – 0,2 г.
То, какие витамины и минералы содержит клюква, определяет ее полезное воздействие на организм. Она полезнее многих минерально-витаминных комплексов, продающих в аптеках, рекомендуемых специалистами узкого профиля. Все питательные вещества, содержащиеся в составе, легко усваиваются в организме. Они идеально сбалансированы.
Мнение врача:
Клюква содержит витамины С, К и Е, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют укреплению иммунитета. Витамин С помогает бороться с вирусами и инфекциями, витамин К поддерживает здоровье костей, а витамин Е улучшает состояние кожи. Врачи отмечают, что употребление клюквы в пищу может помочь организму поддерживать здоровье и защищаться от различных заболеваний.
Витаминно-минеральные составляющие
Витамины в клюкве представлены такими элементами, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 1 мг |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
- Основными минеральными элементами в составе ягоды выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 119 мг |
Магний | 15 мг |
Кальций | 14 мг |
Фосфор | 11 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,6 мг |
Интересные факты
-
Клюква – один из самых богатых источников витамина С среди всех ягод. В 100 граммах клюквы содержится около 20 мг витамина С, что составляет более 20% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения и укрепляет иммунную систему.
-
Клюква также является хорошим источником витамина А, который необходим для здоровья глаз и кожи. В 100 граммах клюквы содержится около 1000 МЕ витамина А, что составляет около 20% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин А помогает поддерживать нормальное зрение и предотвращает развитие сухости глаз и куриной слепоты.
-
Клюква содержит большое количество проантоцианидинов (ПАЦ), которые являются мощными антиоксидантами. ПАЦ помогают защитить клетки от повреждения и могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Полезные свойства
Основными полезными свойствами плодов растения выступают:
- улучшение процессов кровообращения;
- уменьшение в ротовой полости болезнетворных бактерий, устранение зубного налета и камня;
- поддержание органов зрения при больших нагрузках;
- защита от развития раковых заболеваний щитовидной железы, молочных желез;
- снижение риска развития язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- защита мочевыводящих путей, почек от образования камней;
- ускорение разрушения имеющихся в организме камней;
- поддержание нормального функционирования сердечнососудистой системы;
- выведение холестериновых отложений;
- предупреждение развития атеросклеротических патологий;
- облегчение астматических приступов;
- защита от развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
Известно, что постоянное использование продукта в пищу, позволяет улучшить работу органов пищеварения. Его действие заключается в особом воздействии на слизистые кишечника, что обеспечивают усиление секреции желудочного сока. По этой причине многие специалисты рекомендуют употреблять его в любом виде при наличии гастроэнтерита или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Чаще всего диетологи рекомендуют постоянное употребление плодов растения в пищу людям, страдающим:
- пиелонефритом;
- воспалительными процессами;
- лихорадкой;
- авитаминозом;
- вирусными заболеваниями;
- циститами.
Чтобы усилить полезное воздействие ягод при воспалениях, повышенной температуре тела, желательно смешивать их с медом. В таких ситуациях лихорадка отступает практически сразу же, а состояние человека значительно улучшается.
Опыт других людей
Витамины в клюкве – это настоящий подарок природы! Многие люди отмечают, что употребление клюквы помогает им чувствовать себя бодрее и здоровее. Они утверждают, что регулярное употребление клюквы способствует укреплению иммунитета и повышению энергии. Некоторые отмечают, что благодаря витаминам в клюкве улучшилось состояние кожи и волос. Многие также отмечают приятный вкус и аромат этой ягоды, что делает ее еще более привлекательной для употребления.
Противопоказания к использованию
Несмотря на пользу ягод, существуют определенные группы людей, которым запрещено ее употребление. В первую очередь к ним относят тех, у кого проявляются различные аллергические реакции на продукты, витамины, минералы. Далее ягоды запрещены тем, кто страдает гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. При болезнях печени также необходимо рационально подходить к употреблению клюквенных ягод, сока и прочей продукции, созданной на их основе.
Несмотря на то, что использование плодов растения способствует уменьшению зубного налета и препятствует развитию камней, не стоит злоупотреблять ими при практически полностью разрушенной зубной эмали. Есть вероятность ее полного разрушения из-за повышенного содержания в составе аскорбиновой и прочих кислот. Перед тем, как заменять лекарственные препараты клюквенными производными, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Польза и вред клюквенного сока
Несмотря на то, что клюквенные ягоды при изготовлении сока проходят различные стадии обработки, витаминно-минеральный состав получаемого продукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Достаточно выпивать до двух стаканов напитка, чтобы получать дневную норму витаминного вещества полифенола. Основными полезными свойствами клюквенного сока выступают:
- снижение риска развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
- уменьшение количества патогенных микробов, вызывающих различные заболевания органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- замедление процессов старения;
- омолаживание кожных покровов, улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- облегчение состояния человека при острых приступах ревматизма, цистита у женщин;
- ускорение выздоровления при ОРЗ, ОРВИ и гриппе, прочих вирусных заболеваниях;
- устранение проблем, связанных с состоянием ротовой полости (пародонтозом, например);
- нормализация водно-солевого баланса в организме и выведение лишней воды из него.
Естественно, что существует ряд противопоказаний, которые делают употребление сока невозможным. К таким относятся:
- аллергические реакции;
- повышенная кислотность желудка;
- острая язвенная форма болезни;
- воспалительные процессы кишечника.
Содержание витамина С
Многих интересует, сколько витамина с содержит ягода. Его содержание настолько велико, что по свойствам клюкву приравнивают к фруктам из семейства цитрусовых. Благодаря тому, сколько витамина с и прочих питательных веществ в клюкве, ягода является одним из важнейших лекарственных средств при простудных и гриппозных заболеваниях. Выпивая до двух стаканов клюквенного сока в день, человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты в организме, что позволяет ему быть устойчивее в стрессовых ситуациях, пополнять запасы энергии, а также поддерживает его в тонусе.
Ягода в рационе питания детей и беременных
Как известно, больше всего витамин требуется растущему детскому организму. Неважно, находится ли он в утробе матери или посещает первый класс в образовательном учреждении, ему важно пополнять витаминно-минеральные запасы организма по причине ускоренного роста. Считается, что употребление клюквенных ягод в любом виде благотворно влияет на детский организм. У них улучшается концентрация внимания, память. Это способствует быстрому умственному развитию детей.
Что касается полезного воздействия производных растения для беременных женщин, она заключается в уменьшении токсикоза, увеличении аппетита, снижении количества отеков на последних сроках беременности. Кроме того, ее употребление позволяет женщинам в положении забыть о варикозном расширении вен, тромбозе и гипертонии. Важно помнить, что при простудах во время беременности нельзя использовать большую часть лекарственных препаратов, а потому клюквенные морсы, фреши, соки – лучший вариант для поддержания защитных сил организма.
Чем заменить ягоду?
Узнав, какие витамины и минералы в клюкве, человек начинает расстраиваться, если по определенным причинам ему нельзя ее употреблять ни в каком виде. Однако, существует аналог клюквенным плодам – схожая по витаминно-минеральному составу брусника. Но и перед ее применением стоит внимательно изучить состав и противопоказания к употреблению, ведь в противном случае можно нанести значительный вред организму. Еще лучше – консультироваться по подобным вопросам с диетологом или лечащим терапевтом.
Некоторые хозяйки задаются вопросом, чем же заменить продукт в рецептах выпечки или прочих кулинарных блюд. Брусника станет им прекрасной заменой. Можно использовать черную и красную смородину, вишню. Все они имеют кисловатый вкус, а потому общее впечатление от приготовленного шедевра с указанными ягодами, не должно отличаться от того, в котором бы использовались клюквенные ягоды. Внедрение в рацион питания представленной ягоды – решение, благоприятно влияющее на работу всего организма человека в целом.
Частые вопросы
Чем полезна клюква для организма?
При регулярном употреблении клюква укрепляет сосудистые стенки, придает им эластичность и гибкость, нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и формирование тромбов, понижает артериальное давление.
Какие болезни можно лечить клюквой?
Замедляет старение. … Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. … Снижает температуру при простуде. … Защищает сердце. … Снижает риск развития язвы и рака желудка. … Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. … Обладает потенциальной противоопухолевой активностью.14 окт. 2021 г.
Какое количество клюквы можно есть в день?
По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г), или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока.
Можно ли есть клюкву каждый день?
Врачи называют клюкву одной из самых полезных ягод, и рекомендуют употреблять её каждый день в виде морса, в кашах, в пирогах и, конечно же, в свежем виде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте клюкву в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Добавляйте ее в салаты, йогурты или коктейли.
СОВЕТ №2
Используйте клюквенный сок в качестве приправы к мясу или рыбе, чтобы обогатить блюда витамином С и другими полезными элементами.
СОВЕТ №3
Приготовьте клюквенный чай, добавив свежие или сушеные ягоды кипятку. Это поможет сохранить витамины и получить полезные вещества, содержащиеся в клюкве.