Кокос является плодом кокосовой пальмы. Его внешний вид – это покрытая ворсом скорлупа, имеющая тонковатую кожуру. Внутри плода находится мякоть белого цвета, которую употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Многих интересует, какие витамины в кокосе, так как о пользе этого фрукта говорят специалисты.
Родиной кокосов считается Малайзия. Эти растения являются одними из древнейших на земле, их используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Выращиваются они в основном в странах с жарким тропическим климатам, не боятся соленой морской воды, а в страны Европы, Россию поставляются морским, воздушным транспортом.
Пищевая ценность
Сто грамм кокоса содержит 364 кКал. В основном составе фрукта количество белков равняется 3,9 г, жиров – 36,5 г, углеводов – 4,8 г, воды – 44,6 г, клетчатки – 9 г. Плоды кокосового дерева содержат много микро- и макроэлементов, которые определяют его полезные свойства. Повышенное содержание воды делает фрукт идеальным вариантом для утоления жажды и насыщения.
Мнение врача:
Витамины в кокосе являются ценным источником питательных веществ, считают врачи. Кокос содержит витамины С, Е, группы В, а также железо, кальций и магний. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос, а также поддержанию здоровья костей. Поэтому употребление кокоса в пищу может быть полезным для поддержания общего здоровья.
Полезные вещества в составе
Витаминные составляющие кокоса относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В4 | 12,1 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,054 мг |
Витамин В9 | 26 мкг |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин К | 0,2 мг |
Витамин РР | 0,54 мг |
Основными макро и микро элементами выступают:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 356 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 32 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 113 мг |
Железо | 2,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Медь | 435 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
То, какие витамины и минералы содержатся в кокосе, обуславливает полезное воздействие на организм человека. Однако, несмотря на это существуют определенные группы людей, которым противопоказано употребление плодов в пищу, а также их использование в косметологии.
Интересные факты
-
Кокос содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Один стакан кокосовой воды содержит около 2,4 мг витамина С, что составляет 4% от рекомендуемой суточной нормы.
-
Кокос также является хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца. Один стакан кокосовой воды содержит около 250 мг калия, что составляет 5% от рекомендуемой суточной нормы.
-
Кокос содержит лауриновую кислоту, которая является среднецепочечным жирным кислотам (МЦЖК). МЦЖК легко усваиваются организмом и могут использоваться в качестве источника энергии. Лауриновая кислота также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
Полезные свойства
Плоды кокосовой пальмы, а также продукты, получаемые из них, имеют ряд полезных свойств. Их основное воздействие на человеческий организм заключается в:
- улучшении работы щитовидной железы;
- устранении воспалительных процессов, грибковых, инфекционных заболеваний;
- улучшении состояния кожных покровов при экземе, псориазе, различных вариантах дерматита;
- улучшении функционирования органов зрения;
- укреплении защитных сил организма;
- улучшении функционирования мышечной и сердечнососудистой систем;
- снижении возможности развития патологий сердца, раковых опухолей;
- ускорении регенерации тканей;
- налаживании функционирования органов ЖКТ и печени;
- улучшении состояния при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменного заболевания;
- уменьшении количества холестериновых отложений в организме.
Опыт других людей
Витамины в кокосе вызывают восторженные отзывы у людей. Они отмечают, что употребление кокосовых витаминов улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и уровень энергии. Многие отмечают природную приятную сладость и аромат кокоса, что делает прием витаминов еще более приятным. Люди также отмечают, что употребление витаминов в кокосе способствует улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению фрукта является возникновение аллергической реакции на него в различном виде – свежем, сушеном, масляном и прочих. По этой же причине специалисты рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка кокосы до достижения им трехлетнего возраста. Если же принимается решение дать попробовать крохе после года плоды кокосовой пальмы, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были антигистаминные лекарственные средства. Количество фрукта при первой пробе его ребенком должно быть минимальным.
Многие беременные интересуются, можно ли им употреблять в пищу экзотические продукты, в том числе и кокосы. В Юго-Восточной Азии специалисты рекомендуют женщинам в положении ежедневно употреблять стакан кокосового молока, так как оно богато питательными веществами, благоприятно влияющими на развитие плода. Однако, женщина должна быть уверена, что молоко качественное и получено из молодого фрукта. В таком случае его жирность будет не такой высокой, а количество жидкости – максимально возможным.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.
В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.
Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме. Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.
Польза кокосового молока
Молоко кокоса – продукт, получаемый после вскрытия плода кокосовой пальмы, не проходящий обработку, употребляемый в свежем виде. Его можно использовать не только в качестве средства утоления жажды, но и в косметическом плане, и медицинском. В косметологии кокосовое молоко может быть использовано в качестве:
- ингредиента для приготовления домашнего мыла;
- ингредиента для изготовления скраба для тела;
- кондиционера для волос;
- крема для бритья, лосьона после него;
- отбеливающей зубной пасты и прочее.
Употребление кокосового молока в пищу позволит человеку забыть о повышенном уровне инсулина, ускорит метаболические процессы, за счет чего будет наблюдаться снижение лишнего веса. Добавление его в чай позволяет забыть о наличии головной боли, а также суставной и артрозной. В том случае, если человек простудился, достаточно несколько раз в день выпить кокосового молока, чтобы на следующий день проснуться и ощутить себя в лучшем состоянии.
Как выбрать фрукт?
Выбирая кокосы, необходимо обратить внимание на:
- отсутствие упаковки на фрукте (так проще оценивать его внешний вид и качество);
- месторасположение трех дырочек (им они крепятся к веткам, отсюда же начинают гнить);
- отсутствие трещин, сколов, вмятин на поверхности плода;
- отсутствие мягких, загнивших участков;
- звонкий всплеск жидкости, слышимый при встряхивании продукта;
- отсутствие продавливаний при сильном нажатии пальцем на поверхность фрукта;
- привлекательный внешний вид.
Несвежие, недозревшие и треснутые плоды лучше не приобретать. Существует риск развития различных кишечных инфекций. Понять, что фрукт еще не готов к употреблению просто. Достаточно услышать глухой плеск жидкости, а также увидеть слишком светлый коричневый оттенок кожуры. Слишком легкий вес плода также свидетельствует о его незрелости.
Частые вопросы
Какая польза от кокоса?
витамины группы В поддерживают правильный обмен веществ, клетчатка, подобно щетке, очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, восстанавливает полезную кишечную микрофлору, нормализует пищеварительные процессы.
Чем полезен кокос для женщин?
Регулярное употребление кокосовой мякоти, молока или масла в небольших количествах помогает разгладить мелкие морщины, устранить воспаления и угревую сыпь, сделать кожу более упругой и бархатистой.
Какие витамины есть в кокос?
Кроме того, составе кокоса в высоких количествах содержаться: витамин C, А и E. Также, всем известные микроэлементы: Магний (ускоряет обмен веществ). Цинк (регуляция жирового и углеводного обмена).
Можно ли есть кокос в сыром виде?
Свежие кокосовые мякоть и сок можно употреблять просто так.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежий кокос для получения максимальной пользы от витаминов. Свежий кокос содержит больше питательных веществ, чем консервированный или обработанный продукт.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить кокосовое молоко или кокосовую воду в домашних условиях. Это позволит сохранить больше витаминов и минералов, чем при покупке готового продукта в магазине.
СОВЕТ №3
Добавляйте кокосовые хлопья или кокосовое масло в свой рацион, чтобы получить дополнительные витамины и улучшить общее состояние организма.