Крапива – растение, относящееся к роду цветковых, семейству крапивных. Издавна известно, что она содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, обуславливающих ее полезное воздействие на организм. То, какие витамины в крапиве преобладают, позволяет использовать ее не только в косметологии, но и в кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить ее полезное воздействие, производится обработка в специальных условиях по установленным правилам для сохранения питательных веществ, присутствующих в составе.
Пищевая ценность растения
В ста граммах растения содержится не более 42 кКал. Растение считается продуктом диетическим, еще и благодаря своему составу. Белков в нем 2,7 г, углеводов – 7,5 г, жиров – 0, 1 г пищевых волокон – 6,9 г. Остальные составляющие – витамины и минералы, обуславливающие его полезные свойства.
Кроме того, в составе растения можно отыскать воду в количестве 85 г, клетчатку – 3,1 г, золу – 2 г. Благодаря количеству воды и снижается калорийность растения, что позволяет создавать из него прекрасные низкокалорийные блюда, подходящие для диетического питания. И хотя многие скептически относятся к применению культуры в кулинарном искусстве, ее включение в рацион принесет только пользу организму.
Мнение врача:
Витамины в крапиве содержат ценные питательные вещества, которые могут оказать положительное воздействие на организм. Витамин С, железо, кальций, магний и другие элементы делают крапиву ценным продуктом для поддержания здоровья. Врачи отмечают, что употребление крапивы может помочь укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина и поддержать здоровье волос и ногтей. Однако перед включением крапивы в рацион, важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии каких-либо хронических заболеваний или аллергических реакций.
Витаминный и минеральный состав
Все витамины, что содержатся в составе растения, можно разделить на следующие группы:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 100 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин РР | 0,7 мг |
- А – ускоряет рост костей, укрепляет зубы, десна, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов;
- В6 – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает защитные силы организма, заботится о синтезе кислот нуклеинового характера;
- К – способствует ускоренному заживлению ран, усиливает сокращения мышц, заботится о предотвращении кровотечений внутреннего характера, способствует кальцификации костных тканей;
- тиамин – улучшает работу мнестических процессов головного мозга, способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряет рост организма, нормализует работу мышечной и сердечнососудистой систем;
- рибофлавин – способствует снятию усталости с органов зрения, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины, способствует ускоренному синтезу гормонов;
- ниацин – занимается регулировкой функционирования системы кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития пеллагры, жировой дистрофии печени;
- фолиевая кислота – поддерживает защитные силы организма, участвует в процессе кроветворения, улучшает состояние волос;
- холин – улучшает сон, повышает аппетит, заботится о нормальном состоянии кожных и волосяных покровов, снижает уровень холестерина в генетическом материале человека;
- бетаин – улучшает пищеварительные процессы, работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование раковых клеток.
Минеральный состав продукта так же многообразен, обуславливает его полезные свойства. К основным макроэлементам относят:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 260 мг |
Кальций | 40 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 70 мг |
Фосфор | 50 мг |
Железо | 0,5 мг |
Йод | 9 мкг |
- кальций – способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
- магний – нормализует функционирование нервной системы, снимает нарушения сна, улучшает аппетит, общее физическое состояние организма;
- натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует показатели кровяного давления;
- калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, способствует нормализации мышечной деятельности, выводит лишнюю воду, устраняя отечность;
- фосфор – восстанавливает организм после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств, способствует улучшению процессов метаболизма;
- хлор – позволяет поддерживать осмотическое равновесие, улучшает состав соляной кислоты желудочного сока.
К основным микроэлементам относят:
- железо – участвует в процессах кроветворения, насыщает ткани и клетки органов кислородом;
- медь – снижает риск развития анемии;
- марганец – участвует в процессе насыщения кислородом тканей, органов, клеток, нормализует процессы роста и развития;
- селен – выступает в роли антиоксидантного вещества, поддерживает функцию щитовидной железы, снижает риски возникновения раковых заболеваний;
- цинк – устраняет иммунодефицитные состояния, нормализует работу нервной системы.
Узнав, как правильно приготовить крапиву, сохранив все витамины, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, полезные, питательные, имеющие уникальный вкус, отлично утоляющие жажду и насыщающие в любое время года.
Интересные факты
-
Крапива двудомная (Urtica dioica) – кладезь витаминов и минералов. В ее листьях содержится большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает защитить клетки организма от повреждения. В 100 граммах крапивы содержится около 150 мг витамина С, что в два раза больше, чем в апельсинах.
-
Крапива также богата витамином К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей. В 100 граммах крапивы содержится около 450 мкг витамина К, что составляет более 100% от рекомендуемой суточной нормы.
-
Кроме того, крапива содержит витамины группы В, которые играют важную роль в метаболизме и функционировании нервной системы. В частности, в крапиве содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для синтеза ДНК и производства красных кровяных телец.
Полезные свойства
Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:
- снижение мышечно-суставных болей;
- уменьшение риска развития подагры;
- умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
- снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
- оказание мягкого действия мочегонного характера;
- снижение риска развития анемии;
- пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
- увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
- улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
- улучшение состояния при наличии маточной миомы;
- снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
- ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.
Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту. Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях. Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.
С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника. Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза. Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.
Опыт других людей
Витамины в крапиве – это настоящий подарок природы! Люди, испытавшие на себе их действие, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Многие отмечают, что после приема витаминов в крапиве у них появился природный блеск и здоровый вид. Кроме того, многие отмечают повышение энергии и улучшение общего самочувствия. Натуральные витамины в крапиве – отличное решение для тех, кто ценит здоровье и естественные методы укрепления организма.
Вред
Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:
- маточными кровотечениями;
- гипертонией;
- атеросклеротическими патологическими состояниями;
- возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
- тромбозом и тромбофлебитами;
- аллергическими реакциями.
Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна. Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности. В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.
Причины, по которым растение жжется
Каждый, кто хотя бы раз дотрагивался до растения, знает, насколько сильны неприятные ощущения от прикосновения. Причина проста – в составе растения находится сок, куда включены муравьиная кислота, гистамин и прочие вещества. Впрыскивание такого сока под кожу при ее прикосновении к растению и вызывает ощущение жжения, после которого недолгое время на коже образовываются волдыри.
Они быстро проходит, а потому бояться последствий такого соприкосновения не стоит. В природе известно более 40 видов растения и те, что могут нанести урон человеческому здоровью, не произрастают в Российской Федерации. Они редко встречаются и за ее пределами, обычно в малых количествах. То жжение, которое вызывает прикосновение человека к крапивным листьям, в некоторой степени является целебным, так как заставляет активизироваться силы организма, направляя их на устранение негативных последствий.
Как правильно готовить растение?
Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся. Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут. В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.
Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики. Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап. Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.
Как собирать и засушивать?
Узнав, как приготовить крапиву, многие задаются вопросом, как ее правильно собирать. Место, где она растет не должно находиться вблизи могильников, трассы, свалки, предприятий промышленного типа. Оно должно отличаться чистотой и экологическим состоянием. Подходящим временем для сбора крапивных стеблей, листьев считается апрель и все летние месяцы.
Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте. Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли. Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.
Хранение засоленного продукта осуществляется в темном, прохладном месте сроком не более одного месяца. Чтобы заморозить листья и стебли, их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем поместить в морозильную камеру. Такой продукт используется в течение следующего года, до сбора нового урожая цветкового растения. Занимаясь заготовками, стоит помнить, что только собранные в чистом месте листья, будут содержать большое количество питательных веществ.
Частые вопросы
Чем полезна крапива для здоровья?
У молодого растения листья и стебли мягче, в нем содержится максимум полезных веществ (высота около 30–50 см в зависимости от сорта). Крапива обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим действием. Она уменьшает воспалительные процессы.
Какие болезни можно лечить крапивой?
В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре. Активно используется крапива и в косметологии.
Что делает крапива в организме?
Крапива – настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы B и очень важный для зрения и качества кожи витамин А. Как лечебное средство крапива используется с давних времен: отвары из листьев делали для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
Как крапива действует на кровь?
Крапива — лекарственное растение, богатое микроэлементами: железом, кремнием, каротиноидами, флавоноидами, и в том числе витамином К, улучшающим свертываемость крови. Поэтому важное медицинское свойство крапивы — это способность останавливать обильные кровотечения, из-за чего ее широко применяют в гинекологии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте крапиву для приготовления витаминных чаев. Заваривайте сушеные листья крапивы кипятком и пейте получившийся настой для укрепления иммунитета и обогащения организма витаминами.
СОВЕТ №2
Добавляйте свежие или сушеные листья крапивы в свои салаты, супы или блюда из овощей, чтобы обогатить их витаминами А, С, К и другими полезными элементами.