В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко», с немецкого – «райское яблоко», а с французского – «яблоко любви». В прошлом, когда люди впервые увидели данную культуру семейства пасленовых, они считали помидоры вредными и бесполезными. Со временем помидор стал считаться «пищей богов», так как при изучении его состава было выяснено, что он содержит огромное количество витаминов и минералов.
В настоящее время многие специалисты рекомендуют употреблять овощ в различном виде для обогащения организма витаминными и минеральными веществами, входящими в его состав. Учитывая, в каких вариациях он выращивается людьми, сколько имеет разновидностей, о его пользе можно говорить бесконечно. Не зря гинекологи советуют беременным женщинам при токсикозе на ранних стадиях употреблять помидоры в больших количествах.
Как помидоры стали съедобным овощем
Многие считают, что помидор впервые был обнаружен на территории Южной Америки. На самом же деле даже в диком виде он растет везде, кроме Антарктиды. Впервые его полезные свойства привлекли внимание французского короля Людовика, когда он приказал в течение месяца кормить узника лишь помидорами, полагая, что заключенный будет выглядеть, словно высохший овощ.
Каково было его удивление, когда он увидел здорового и крепкого человека. За это открытие узник был прощен. То же самое касается подготовки убийства Дензела Вашингтона. Президента месяц кормили, добавляя овощ в пищу. Повар был уверен, что постепенно он умрет, и очень удивился, когда через месяц увидел этого человека в полном здравии. Это даже подтолкнуло его к окончанию жизненного пути самоубийством.
Что же касается России, здесь впервые попробовали овощ в начале восемнадцатого века, когда правила Екатерина II. Томаты русский посол Италии прислал императрице с целью удивить ее диковинными продуктами. Он и предположить не мог, что ей настолько понравятся их вкусовые качества, что необходимо будет узнавать тонкости выращивания овоща, чтобы в условиях суровой русской зимы смогли вырасти такие вкусные плоды.
Мнение врача:
Помидоры являются отличным источником витаминов и питательных веществ, считают врачи. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета. Помидоры также содержат витамин К, который необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Кроме того, витамин А, содержащийся в помидорах, поддерживает здоровье кожи и зрения. Регулярное употребление помидоров в пищу может способствовать поддержанию общего здоровья и благополучия.
Химический состав томатов
Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.
Нутриент |
Количество, гр |
Белки |
1,1 |
Жиры |
0,2 |
Углеводы |
3,8 |
Пищевые волокна |
1,4 |
Интересные факты
- Помидоры содержат более 20 различных витаминов и минералов, включая витамины А, С, Е, К, калий, фолиевую кислоту и железо.
- Витамин С в помидорах является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения и может снизить риск развития некоторых видов рака.
- Ликопин, красный пигмент в помидорах, является еще одним мощным антиоксидантом, который, как было показано, снижает риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак простаты.
Витамины, делающие помидоры полезными
Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,25 мг |
В1 | 0,07 |
В2 | 0,04 |
Витамин В5 | 0,003 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин С | 26 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
PP | 0,6 мг |
K | 0,005 мг |
- витамин А (бета-каротин) – сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
- витамин В1 (тиамин) – налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
- витамин В2 (рибофлавин) – ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
- витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
- витамин Е (токоферол) – улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых – выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.
Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.
Опыт других людей
Витамины в помидорах – это тема, которая всегда вызывает интерес. Многие люди отмечают, что употребление помидоров положительно сказывается на их здоровье. Они утверждают, что благодаря регулярному употреблению помидоров, они чувствуют себя более энергичными и заметно улучшилось состояние кожи. Некоторые отмечают, что благодаря витаминам в помидорах у них укрепился иммунитет, что помогло избежать простуд. В целом, мнения о витаминах в помидорах положительные, и многие рекомендуют их включать в рацион для поддержания здоровья.
Минеральные вещества, приносящие пользу
Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 237 мг |
Кальций | 10 мг |
Магний | 11 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 24 мг |
- калий – благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
- фосфор – стимулирует мозговую активность;
- медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
- магний – улучшает работу сердечной системы организма;
- железо – препятствует развитию анемии;
- кальций – улучшает состояние костей и суставов;
- цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
- селен – способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
- натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
- фтор – производит процедуру минерализации костных тканей.
Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидоррв, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства томатов
Употребляя помидоры, витамины в которых благотворно влияют на работу организма, ежедневно, через некоторое время можно заметить улучшения собственного состояния. Основными полезными свойствами томатов являются:
- Наличие свойств антиоксидантного характера, что предотвращает образование раковых клеток, а также распад здоровых клеток в организме человека;
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы людей;
- Польза для людей, страдающих от ожирения, так как помидоры наделены сильным мочегонным свойством и способностью улучшать работу обменных процессов в организме;
- Нормализация работы нервной системы, устранение депрессивных состояний;
- Поддержание иммунной системы и ее нормального функционирования;
- Противовоспалительное воздействие на внутренние органы, удаление из организме веществ, не относящихся к группе полезных;
- Утоление жажды;
- Установление кислотно-щелочного равновесия, что способствует снижению давления артериального типа;
- Нормализация процессов пищеварения;
- Нейтрализация токсичных веществ, выведение холестерина из организма;
- Нормализация кожных покровов на лице, их защита от воздействия солнечных лучей и процесса старения;
- Предотвращение возникновения болезней глаз и поддержание остроты зрения в нормальном состоянии;
- Улучшение памяти.
Учитывая то, какие витамины содержатся в томатах, многие стремятся не снимать с них кожуру. Причиной этому становится мнение, что именно в ней заключены основные питательные элементы, витамины, минеральные вещества. Общепризнанным также является и тот факт, что в момент взаимодействия с жирами растительного происхождения, благотворное влияние помидоров на организм человека увеличивается, а потому чаще всего специалисты рекомендуют некоторым своим пациентам салаты из свежего овоща, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
Вред помидоров
Несмотря на то, что за витамины в помидорах преобладают, они могут ухудшать состояние человека. Это зависит от наличия некоторых патогенных факторов таких, как:
- болезни печени, желчного и мочевого пузырей – усугубление состояния происходит за счет содержания в помидорах органических веществ и их воздействия на организм;
- появление камней в почечных органах – возможно, если употреблять томат с продуктами, которые в больших количествах содержат крахмал;
- возникновение реакций аллергического характера;
- артрит, остеохондроз, болезни суставов – наличие в помидорах кислоты щавельного типа способствует обострению течения заболеваний;
- беременность – противопоказаны соленые и консервированные томаты, желательно употреблять свежие;
- употребление алкоголя – противопоказано совмещать с употреблением овоща, так как эти два продукта несовместимы;
- гипертония, артрит – огромное количество солей в соленых овощах запрещает их использование.
В природе существуют различные сорта овоща, что определяет их внешний вид и цвет. Перед тем, как начинать лечение при помощи тех или иных культур, необходимо проконсультироваться со специалистом узкого типа.
Польза различных сортов культуры семейства пасленовых
Специалисты, исследуя различные сорта помидоров и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в томате розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.
В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые томаты предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.
Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витаминов и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, – предполагают набор веса.
Частые вопросы
Какого витамина больше всего в помидорах?
Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.
Для чего полезно есть помидоры?
Антиоксидант ликопин защищает сосуды, снижает уровень вредного холестерина, снижает артериальное давление. Клетчатка, которая содержится в помидорах, влияет на качество пищеварения. Помидоры предотвращают запоры и диареи. Витамин С в помидорах укрепляет иммунитет, что помогает эффективно бороться с инфекциями.
Какие витамины в свежих помидорах?
витамин С (24,7 мг на 100 г продукта),витамин А,витамин В2,витамин В3,магний,кальций (18 мг на 100 г),йод,фтор,Ещё•13 июл. 2023 г.
В чем польза помидоров для женщин?
На 94 процента помидоры состоят из воды. Это полезно для тех, кто хочет похудеть. Также в них есть органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ешьте помидоры вместе с жирными продуктами, так как витамин А, который содержится в помидорах, лучше всасывается в организм в сочетании с жирами.
СОВЕТ №2
Помидоры лучше употреблять в сыром виде или после минимальной тепловой обработки, чтобы сохранить максимальное количество витамина С, который чувствителен к высоким температурам.