лого

Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс с 9:00 до 19:00.
Тел: +7(963) 772-25-25

Центральный спастический паралич: анализ причин и симптомов

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу
.

imageПараличом в медицине называется полное выпадение группы мышц из двигательной активности. Есть два вида: спастический (центральный) и вялый (периферический) паралич.

Очаги поражения нейронов могут находиться в коре головного мозга или в грудном отделе спинного мозга, поражение первого приводит к спастическому параличу, во втором проявляется вялый.

Особенности нарушения

У здорового человека при соприкосновении кожи с раздражителями импульсы передаются через спинной мозг в головной мозг при помощи нервных волокон. При спастическом параличе мышцы находятся в постоянном тонусе. Рефлексы по сухожилиям не проходят. Болевой импульс не доходит до головного мозга, создавая спазм мышц и бесконтрольные движения.

При спастическом параличе больной не может принять определенные позы. Параличи лицевых мышц доставляют моральные страдания.

Временное снижение тонуса возможно путем прогрева, специального массажа и лечебной физкультуры.

Импульсы, повышающие тонус, имеют внутренний и внешний характер. Со временем больной научится самостоятельно определять их
image
характер. Таким образом, у людей со спастическим параличом единственным способом ощущать боль и дискомфорт становится степень спастики.

Люди с умеренным уровнем спастики имеют шанс ходить медленными шагами или пересаживаться из одного места на другое.

Так как центральный паралич является следствием поражения определенного очага неврологической системы, то он может быть не единственным проявлением этого состояния.

Характерными следствиями являются нарушение координации движения и затруднение процесса приемы пищи. Также могут наблюдаться затруднения в дыхательной системе и проблемы с пищеварением.

Тактильная чувствительность может обостриться, или наоборот, притупляться. Возможно ухудшение зрения. Уход за такими больными требует осторожного обращения с ними. Изменение позы тела может доставить значительные трудности.

Мнение врача:

Центральный спастический паралич – это состояние, вызванное поражением центральной нервной системы, которое приводит к усиленным и не контролируемым мышечным сокращениям. Врачи отмечают, что основными причинами развития этого состояния могут быть травмы головы, инсульты, а также некоторые неврологические заболевания. Симптомы центрального спастического паралича включают в себя спастичность мышц, нарушения координации движений, а также возможные проблемы с чувствительностью. Раннее выявление и комплексное лечение под наблюдением специалистов помогают улучшить качество жизни пациентов с этим состоянием.

Спастический и вялый параличи © Spastic and flaccid paralysisСпастический и вялый параличи © Spastic and flaccid paralysis

Отличие от периферического паралича

Спастический (СП) и периферический паралич (ПП) отличаются между собой по ряду характеристик. Главными из которых являются следующие:

Спастический паралич подразумевает поражение от коры до клеток передних рогов спинного мозга, при ПП наблюдается поражение черепно-
image
мозговых или передних корешков спинного мозга;

  • при СП наблюдается повышение рефлексов, при ПП они отсутствуют;
  • при СП брюшные рефлексыотсутствуют или слабо выражены, при ПП они в норме;
  • патологические рефлексыпри СП не утрачиваются, при ПП их нет;
  • атрофия мышцхарактерна для периферического паралича, что не наблюдается при СП;
  • также при СП сохраняется электровозбудимость, а при периферическом она слабая или отсутствует.

Каким болезням характерен СП?

У взрослых людей спастический паралич проявляется как осложнение после инсульта. Это является следствием поражения участков мозга,
image
ответственных за двигательную активность.

Также паралич может наблюдаться вследствие черепно-мозговых травм и повреждений позвоночника.

Кроме того, внезапное появление паралича мышц нижних конечностей может свидетельствовать о развитии бокового амиотрофического склероза (БАС).

Опыт других людей

Центральный спастический паралич – это серьезное неврологическое заболевание, вызванное поражением центральной нервной системы. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, отмечают его разнообразные симптомы, включая спастичность мышц, нарушения координации движений и проблемы с речью. Основные причины развития центрального спастического паралича связаны с повреждениями мозга или спинного мозга. Пациенты, сталкивающиеся с этим заболеванием, часто нуждаются в комплексном лечении и реабилитации для улучшения качества жизни и восстановления функций двигательной активности.

Детский центральный паралич

Детский церебральный паралич развивается вследствие инфекционных заболеваний или травм головного мозга. К инфекционным заболеваниям, вызывающим ДЦП, относятся:

  • коклюш;
  • дифтерия;
  • корь;
  • грипп;
  • энцефалит.

Также высок риск от родовых травм и акушерских манипуляций. Часто встречается у недоношенных детей, а также детей, родившихся в состоянии асфиксии.

Первые признаки у детей обнаруживаются вскоре после рождения. Такие дети не могут развести ноги в стороны, они находятся в постоянном
image
напряжении, а сам ребенок пассивен.

С возрастом могут наблюдаться незначительные улучшения. Ребенок отстает в развитии. Это может выражаться как в физическом плане, так и в умственном.

Такие дети позже начинают сидеть и ходить. При ходьбе наблюдаются значительные затруднения. Руками пользуются неумело.

При возникновении внешних раздражителей спазм усиливается. Случаи детского ДЦП требуют длительной реабилитации водными процедурами, лечебной гимнастикой и массажем.

Симптомы и проявления

Симптомы центрального паралича:

  1. Мышечная гипертония– патологическое напряжение мышц. Они обладают повышенной сопротивляемостью при движении.
  2. Расширение зоны распространения рефлексов– проявляются в непроизвольных движениях отдельных частей тела.
  3. Синкинезии– непроизвольные движения на фоне активных действий. Проявляется в размахивании руками при ходьбе.

Эти нарушения проявляются при желании принять определенную позу или совершении телодвижений. Людям со спастическим параличом свойственно находиться в неестественной позе, наблюдается судорожное подергивание группы мышц.

Походка затруднена вследствие сгиба стоп вовнутрь. Можно заметить непроизвольное подергивание плеч, рук и лицевых мышц. Наблюдается нарушение речи, подергивание век, или нарушения мимических мышц.

Данные симптомы помогут не только отличить СП от ПП, но и определить очаги поражения нервной системы.

ДИФ диагностика

При диагностике центрального паралича у взрослых применяется метод дифференцированного диагностирования (ДИФ). Осуществляется методом исключения заболеваний, не относящихся к конкретному случаю. В конечном итоге ДИФ остается единственное заболевание, которое является причиной спастического паралича.

Такой диагноз состоит из трех этапов:

  • на первом этапевыясняются все заболевания, перенесенные больным;
  • второй этапвключает в себе осмотр больного и выяснение симптоматики;
  • на третьем этапеизучаются все лабораторные и компьютерные анализы, на их основе врач должен сделать заключение и огласить диагноз.

При проведении исследования врач может полагаться на свой опыт или использовать специальные компьютерные программы. Новейшие программные приложения позволяют наиболее точно выявить всю картину болезни и ставить диагноз в максимально короткое время.

Нарушение у детей определяется путем отслеживания развития различных способностей. Наиболее частыми признаками наличия паралича являются:

  • неспособность держать пищу во рту;
  • при попытке произвести произвольное движение наблюдается дрожание конечностей;
  • ноги постоянно находятся в крепко сжатом состоянии;
  • плохо владеет руками или наблюдается активность только одной руки.

Также тест на спастический паралич включен в порядок осмотра новорожденных до 6 месяцев.

Подход к терапии

Лечение преследует несколько целей:

  • снятие боли и спазмов;
  • уменьшение спастичности мышц;
  • улучшение качества жизни, развитие способностей к самообслуживанию;
  • облегчение совершения произвольных движений.

Спастический паралич требует комбинированного лечения. На практике чаще применяются физиотерапевтические, медикаментозные и хирургические способы терапии.

Медикаментозное лечение должно состоять как минимум из двух препаратов. Наиболее часто применяемые препараты: Датролен, Баклофен, Габалептин, Имидазолин, а также группа препаратов бензодиазипенов.

А также хороший эффект дает применение ботокса. Его в малых дозах вводят в пораженные мышцы. В результате они расслабляются, боль исчезает и больной может почувствовать облегчение. Одна инъекция действует в течение 12-16 недель.

При хирургическом методе препарат Баклофен вводится в спинномозговую жидкость. Осуществляется путем имплантирования ампулы в кожу живота.

Физиотерапевтическое лечение включает в себе лечебную физкультуру, водные процедуры, гимнастику и массаж. Хороший эффект дает и гомеопатия.

Опасно и непредсказуемо

Все виды паралича являются настоящим испытанием как для самого больного, так и для его близких. Парализованный целиком зависим от окружающих людей. Он не в состоянии удовлетворить свои бытовые нужды самостоятельно.

В течение заболевания болевые ощущения могут доставлять немало хлопот. Ограниченность в позах может привести к скоплению напряжения в других частях тела.

Человеческий организм имеет свойство «списывать» те ресурсы, которыми активно не пользуется. В частности, мышцы разных частей тела, не задействованные в жизни, со временем могут атрофироваться. Поэтому очень важно своевременно начать лечение и довести его до победного конца.

Так как паралич всегда является следствием других заболеваний, рекомендуется вовремя лечить заболевания сердечно-сосудистой системы и проводить меры по предотвращению инсульта.

В развитии детского паралича огромную роль играет образ жизни матери. Женщинам детородного возраста категорически нельзя курить, применять наркотики или увлекаться спиртными напитками.

Частые вопросы

Что характерно для центрального паралича?

Основными чертами центрального паралича являются гипертония мышц, повышение сухожильных рефлексов, так называемые сопутствующие движения, или синкинезии, и патологические рефлексы.

Что такое центральный паралич?

Центральный (спастический) паралич Развивается при повреждении пирамидального пути на любом уровне. При этом атрофии мышц нет. Из-за отсутствия тормозящего влияния коры большого мозга вначале возникает мышечная гипотония, затем развивается мышечная гипертония и усиление рефлексов: гиперрефлексия, гипертрофия.

Как диагностировать паралич?

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование функционирования головного мозга. КТ головного и спинного мозга для диагностики инсультов, опухолей, кист, переломов. МРТ головного или спинного мозга, плечевого и пояснично-крестцового сплетения для оценки активности нервных волокон.

В чем разница между центральным и периферическим параличом?

В зависимости от уровня повреждения, различают центральные (на уровне головного и спинного мозга) и периферические (на уровне периферических нервов) парезы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно обратиться к врачу при первых признаках центрального спастического паралича, таких как необычные мышечные сокращения или жесткость.

СОВЕТ №2

Помимо лечения, физическая терапия и регулярные упражнения могут помочь улучшить состояние пациента с центральным спастическим параличом.

СОВЕТ №3

Информируйте себя о возможных причинах и симптомах центрального спастического паралича, чтобы быть готовыми к диагностике и лечению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

 

2024 © ООО "УРБАН-СТОМ" Сеть инновационных стоматологических клиник. «Urbanstom»Все права защищены

Адрес: 141406, Россия Московская область, г. Химки. / E-mail: ★ [email protected]

Мы работаем Без выходных: Пн-Сб с 9:00 до 21:00, Вс c 9:00 до 19:00