Цинга – заболевание, известное уже не одно столетие. Провоцируется патология недостатком витамина C. В прошлые века скорбут поражал преимущественно моряков во время дальних плаваний и поселенцев северных регионов, в рационе которых было мало продуктов, насыщенных аскорбиновой кислотой. Раньше моряки на борту корабля питались в основном сухарями и вяленым мясом, а запаса фруктов и овощей не хватало на время плавания. Если морское путешествие длилось несколько месяцев, то большинство моряков умирало в пути.
История открытия заболевания
Еще в средние века отмечалось, что крестоносцы, отправившиеся в дальние походы, страдают странным заболеванием, сопровождающимся кожными и внутренними кровоизлияниями. Чаще всего болезнь поражала путешественников, долго пересекающих морские просторы, поэтому была названа морским скорбутом.
В эпоху Великих географических открытий по понятным причинам частота заболеваемости увеличилась. Моряки возвращались домой из кругосветных плаваний немощными инвалидами. Если верить исследовательским данным, в период с 1600-го по 1800-ый год от скорбута погибло свыше 1 миллиона моряков. Свирепствовала странная болезнь и на суше, обычно она поражала людей в тюрьмах, приютах, сельских поселениях и других местах, где питание отличалось скудностью.
Сначала считалось, что болезнь носит инфекционный характер. Но затем врачи заметили, что состояние пациентов заметно улучшается после употребления цитрусовых фруктов. Так, в начале 18 века флот европейских морских государств стали снабжать при подготовке к каждому плаванию фруктами, ягодами, квашеной капустой. И лишь в 20 веке ученые установили, что причина болезни – недостаток аскорбиновой кислоты в организме.
В прошлые века география заболевания была широкой. Чаще всего цингой страдали моряки, отправлявшиеся в плавание по северным морям. В России последняя вспышка заболеваемости цингой была отмечена в конце 19 века. Во время Второй мировой войны болезнь периодически наблюдалась у солдат и жителей блокадных поселений. В отдельные годы вспышки заболеваемости отмечались в Австралии, странах Европы и Америки, были связаны с неурожаем и, как следствие, нехваткой растительных продуктов.
Мнение врача:
Отсутствие витамина C может вызвать цингу. Врачи подчеркивают, что этот витамин играет важную роль в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, а также участвует в процессах заживления ран. Недостаток витамина C может привести к появлению цинги, которая проявляется в виде кровоточащих десен, образования ссадин и язв в устах. Поэтому важно уделять внимание употреблению продуктов, богатых витамином C, таких как цитрусовые, клубника, киви, красный перец и другие.
Важность витамина C для человеческого организма
Аскорбиновая кислота – одно из важнейших для организма человека веществ. Витамин выполняет следующие функции:
- участвует в синтезе коллагеновых волокон, необходимых для построения клеточных оболочек и сосудистых стенок;
- контролирует доставку глюкозы в ткани;
- участвует в образовании гормона серотонина, нормализующего эмоциональное состояние;
- улучшает состояние кишечной микрофлоры, стимулирует всасывание питательных веществ в кишечнике.
У современных людей гиповитаминоз C развивается при скудном рационе, жестких диетах и длительных голодовках, нарушении работы кишечного тракта. Нередко цинга появляется у людей, имеющих дефицит витаминов D и B
9, так как гиповитаминоз C сопутствует рахиту и фолиевой анемии.
Интересные факты
- Цинга – это заболевание, вызываемое дефицитом витамина С. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Без коллагена кровеносные сосуды становятся хрупкими и легко кровоточат, что приводит к появлению синяков и кровотечений.
- Цинга была широко распространена среди моряков в эпоху Великих географических открытий. Моряки часто проводили месяцы в море, не имея доступа к свежим фруктам и овощам, которые являются основными источниками витамина С.
- Цинга была одной из основных причин смерти среди моряков в эпоху Великих географических открытий. По оценкам, от цинги умерло более 2 миллионов моряков.
Симптомы цинги
Начальная симптоматика цинги отмечается уже спустя пару месяцев после начала гиповитаминоза C. Медицинские специалисты выделяют несколько стадий развития болезни.
Начальная стадия является невыраженной, длится от недели до 2 месяцев. Симптомы нечеткие, больной жалуется на:
- повышение чувствительности кожи;
- быстрое переутомление;
- нарушение сна;
- болезненность в нижних конечностях;
- бледность кожных покровов.
При отсутствии лечения возникает вторая стадия, сопровождающаяся:
- красной сыпью по телу (но не затрагивающей лицо, ступни и ладони);
- кровью в слюне и моче;
- распуханием и болезненностью мышц;
- затрудненным движением конечностей;
- кровоточивостью и болезненностью десен.
На последней стадии отмечаются следующие симптомы:
- кровоизлияния;
- кожные кровотечения;
- кровоточащие язвы на слизистых покровах;
- тахикардия;
- очень низкое кровяное давление.
У отдельных пациентов при недостатке витамина C наблюдаются следующие симптомы:
- покраснение и раздувание десен;
- избыточное выделение слюны;
- темно-красные пятна на ногах;
- носовые кровотечения;
- неприятный запах изо рта.
Опыт других людей
Отсутствие определенных витаминов может вызывать цингу, о чем говорят многие люди. Например, недостаток витамина D часто ассоциируется с ухудшением настроения и повышенной раздражительностью. Недостаток витамина B12 также может привести к умственной усталости и низкому настроению. Важно следить за своим питанием и, при необходимости, принимать витаминные комплексы, чтобы избежать подобных проблем.
Осложнения заболевания
Если отсутствует лечение, то цинга вызывает следующие осложнения:
- дистрофические изменения миокарда;
- кожные и внутренние обильные язвы;
- инфекционные заболевания, связанные с нехваткой витамина C;
- желтуху;
- интенсивные мышечные боли, из-за которых больной не может передвигаться;
- повышение вероятности повреждений костей.
Летальный исход отмечается при тяжелом течении заболевания, при острой витаминной недостаточности и кровоизлияниях в организме, а также при игнорировании предложенного врачами лечения.
Диагностика
Сегодня врачи без труда диагностируют болезнь, так как она имеет специфическую симптоматику. Диагностические мероприятия включают:
- сбор анамнеза (врач спрашивает пациента о начальных признаках патологии, об изменении симптоматики, об особенностях рациона питания);
- анализ крови и мочи;
- рентгенографию.
Лечение
В тяжелом случае больного помещают в стационар. При легком течении болезни терапию можно осуществлять в домашних условиях, но под контролем лечащего врача.
Для восполнения дефицита витамина пациенту назначается курс аскорбиновой кислоты по 100 мг 5 раз в сутки на протяжении 3 недель. При запущенном заболевании проводятся инъекции витамина в высоких дозах в течение 2 – 3 недель. Также больной должен соблюдать лечебную диету, регулярно употреблять пищу, насыщенную аскорбиновой кислотой: фрукты, овощные блюда, шиповниковый чай, хвойные отвары. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 200 граммов хвои, залить литром кипятка, варить 20 минут на слабом огне. Готовый напиток процеживается, пьется с медом по 2 – 3 стакана в день.
Если у пациента отмечаются кровотечения, то ему назначаются лекарства, повышающие свертываемость крови. В тяжелых случаях требуется переливание крови. Если болезнь осложнилась инфекцией, то назначаются антибиотики. Избавить пациента от анемии помогают витаминно-минеральные препараты, включающие витамин A, токоферол, группу B, железо. Для нормализации состояния десен применяют антисептические растворы для полоскания полости рта: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин. Поврежденные зубы излечивает стоматолог, расшатавшиеся зубы часто приходится удалять.
В реабилитационный период после болезни врачи советуют пациентам отправиться на санаторно-курортный отдых. Эффективно помогают организму восстановиться водные и физиотерапевтические процедуры, массаж.
Прогноз
При отсутствии осложнений, даже если болезнь протекает тяжело, прогноз положительный, если обеспечивается правильное лечение. Но если при цинге отмечается развитие инфекционных патологий, то редко можно говорить о благоприятном прогнозе.
Профилактика
Так как заболевание связано с витаминным дефицитом, то необходимо круглый год обеспечивать организм пищей, богатой аскорбиновой кислотой. Особенно это касается жителей северных регионов. В меню каждый день должны присутствовать насыщенные витаминами продукты. Рекомендуется на зиму делать овощные и ягодные заготовки, квасить капусту, консервировать фрукты. Периодически следует принимать аптечные поливитамины, в составе которых есть аскорбиновая кислота.
Частые вопросы
Какого витамина не хватает при цинге?
Цинга — это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в в организме человека.
Что вызывает цингу?
Цинга – это болезнь, развивающаяся при недостатке витамина С. Другими названиями являются скорбут, заболевание Меллера-Барлоу. Непосредственная причина цинги – это уменьшение, а затем и полное истощение запасов аскорбиновой кислоты.
Какой витамин препятствует развитию цинги?
Полное отсутствие в организме витамина С приводит к развитию цинги.
Какой витамин нужно давать больному цингой?
Цинга́ (польск. dzięgna, синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проверьте уровень витамина B12 в вашем организме, так как его недостаток может вызвать цингу.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на уровень железа в организме, так как его недостаток также может быть причиной цинги.
СОВЕТ №3
Питайтесь разнообразной и сбалансированной пищей, чтобы получить достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.